На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Суперфуды прошлого

Что сегодня рекомендуют есть для улучшения самочувствия и выздоровления? Нежирное мясо, фрукты, овощи, медленные углеводы, все продуманно, все в определенной пропорции. В XVIII веке представления о здоровой еде отличались от наших. Мы удивимся, узнав, что рекомендовали доктора для выздоровления.

Основой легкого и здорового питания считался дорогой бисквит.

Коржи из бисквитного теста, состоящего только из яиц, муки и сахара, хранились очень долго, прекрасно сохраняли свой вкус и подавались с различными наполнителями. Для выздоравливающих или слабых детей рекомендовались бисквиты с молоком, для взрослых с красным вином. Мода на такое сочетание пришла из Италии. Врачи XVIII веке писали «прикуска оных старым добрым вином составляет отменное, сердце и желудок укрепляющее средство».

Жан-Этьенн Лиотар. Мадам Лиотар  с дочерью , 1754 г. Частная коллекция

Жан-Этьенн Лиотар. Мадам Лиотар с дочерью , 1754 г. Частная коллекция

Бисквит - супер-фуд XVIII века, ими заменяли хлеб, среди сторонников здорового питания была распространена диета "только бисквиты и красное вино". Байрон, всегда озабоченный своим внешним видом и боящийся растолстеть, придерживался её довольно долго. Итогом стала тяжелая форма почечной и сердечной болезни. Но вера в бисквиты была сильна, их готовили в изобилии, а английским морякам сухари из бисквита заменяли хлеб.

Жан-Этьенн Лиотар. Завтрак, 1754 г. Баварское государственное собрание картин, Мюнхен

Жан-Этьенн Лиотар. Завтрак, 1754 г. Баварское государственное собрание картин, Мюнхен

Еще больше мифов окружали шоколад. Ему приписывали способность снимать головную боль, увеличивать силы, а так же за ним шла слава верного, но безвредного афродизиака. Человек состоятельный и заботящийся о здоровье должен был начинать свой день с чашки шоколада с бисквитом. Напиток варился с добавлением воды и сахара по вкусу и желанию клиента. Его подавали в специальном сосуде с коротким носиком, длинной деревянной ручкой и крышкой с отверстием для сбивалки, чтобы хорошо его вспенить. Горячий шоколад был густым и очень жирным, на его поверхности плавала плёнка масла, которую приходилось снимать ложкой. В XVIII веке шоколад начинают пить из чашечек на блюдцах, чтобы не пролить дорогой напиток.

П. Лонги «Утренний шоколад». 1771. Дворец Ка' Реццонико, Венеция

П. Лонги «Утренний шоколад». 1771. Дворец Ка' Реццонико, Венеция

Дамы начинали свой день с шоколада, а приглашение на завтрак предполагало обязательную чашку это очень горячего и крепкого напитка. Молоко в него стали добавлять значительно позже.

Сегодня шоколад, бисквиты, вино никак не вписываются в понятие здорового питания. Но в них верили, и верили очень долго. Интересно, от каких суперфудов начала XXI века будут приходить в ужас диетологи через 200 лет?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх