Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Расчёт на водород из России?Британцы представ...
  • Владимир Eвтушенко
    Никто  не сделал  бОльшего  для  революции 1917  года, чем Столыпин, расколов  крестьянство  на  два непримиримых  фр...Дети Петра Столып...
  • Зайцев Виктор Зайцев Виктор
    Да хватит уже пиарить этих с понтом "революционеров". Такие же как они развалили СССР два века спустя. Они всего лишь...Кто из декабристо...

Жить по расписанию и с ограничениями — а детям нравится: почему родители-буддисты отдают своих отпрысков в монахи

Жить по расписанию и с ограничениями — а детям нравится: почему родители-буддисты отдают своих отпрысков в монахи

В странах, где большая часть населения исповедует буддизм, родители часто отдают своих детей в монахи. Одни отправляют отпрысков в монастыри навсегда, другие — только на время. Поначалу для многих малышей это выглядит как наказание, однако через некоторое время им начинает нравиться новый образ жизни. В итоге выходит так, что они сами не хотят покидать стены монастыря.

Зачем же родители отводят своих детей в обитель? И почему детям там так нравится?

Кого-то — на время, кого-то — навсегда

Отправить в монастырь ребенка? Подобное широко распространено в некоторых азиатских странах, где большинство верующих исповедуют буддизм. Родители делают это по разным причинам.

Жить по расписанию и с ограничениями — а детям нравится: почему родители-буддисты отдают своих отпрысков в монахиДаже совсем еще маленьких детей отдают в монахи. Источник фото: pxhere.com

Во-первых, таким образом можно улучшить карму, что важно для буддистов. Во-вторых, это почетно. А в-третьих, в монастыре дети получают образование и пропитание. Зачастую в монахи отдают отпрысков малоимущие семьи, которые не могут им дать ни того, ни другого.

Но и родители, не испытывающие материальных трудностей, тоже отводят своих чад в святую обитель. Обычно они оставляют их там временно. Как правило, не дольше несколько недель или месяцев. Хотя, конечно, бывает и гораздо дольше.

Состоятельные семьи надеются, что в монастыре их непослушных отпрысков приучат к дисциплине, обучат основам буддизма и привьют поведение истинно верующего человека.

Сегодня временное монашество возможно в Южной Корее и Таиланде. Тогда как в Мьянме и на Шри-Ланке дети, которых родители привели в обитель, остаются в ней навсегда. Нередко некоторые из них, повзрослев, сбегают: случается, что сразу в соседние государства.

Жить по расписанию и с ограничениями — а детям нравится: почему родители-буддисты отдают своих отпрысков в монахиВ монастырях дети получают образование. Источник фото: medium.com

В тех монастырях, куда детей принимают на время, повзрослевшие воспитанники, закончив учебу, могут сами определять свою дальнейшую судьбу  остаться в обители навсегда, или вернуться к мирской жизни.

Жизнь ребенка в монастыре

В монахи отдают мальчиков, но некоторые источники утверждают, что порой родители приводят в обитель и девочек. После того, как ребенок поступает в буддийский монастырь, согласно заведенному порядку и правилам, ему бреют голову и выдают монашеский наряд. В каждой стране и в разных обителях цвет одеяния может различаться.

Жить по расписанию и с ограничениями — а детям нравится: почему родители-буддисты отдают своих отпрысков в монахиВоспитанникам остригают волосы. Источник фото: dish.andrewsullivan.com

Работать и зарабатывать деньги монахам запрещено, но питаться чем-то надо. Поэтому они выходят на улицу с посудой в руках и традиционно принимают от местных жителей подаяния в виде еды. Юные послушники отправляются вместе со старшими наставниками.

Жить по расписанию и с ограничениями — а детям нравится: почему родители-буддисты отдают своих отпрысков в монахиДети вместе со взрослыми ходят собирать подаяние. Источник фото: enjourney.ru

День начинающего монаха начинается рано утром — в 4-5 часов, а отход ко сну — в 9 вечера. Большую часть дня они занимаются учебой, в том числе и изучением языков, познают основы религии и медитации. В свободное от занятий время ребятня помогает старшим в уборке территорий.

Но, конечно же, дети есть дети, и играть им тоже хочется независимо от того, где они живут: дома ли, в святой обители ли. В монастырях юным воспитанникам разрешено смотреть познавательные фильмы и программы. Также не возбраняются групповые игры, например, футбол.

Жить по расписанию и с ограничениями — а детям нравится: почему родители-буддисты отдают своих отпрысков в монахиДетям можно играть в мяч. Источник фото: avax.news

Однако в каждом монастыре свои правила и запреты, даже распорядок дня. То, что разрешено в одном, недопустимо в другом, и наоборот. В некоторых монастырях Шри-Ланки и Мьянмы юные послушники ложатся спать без ужина, выпив лишь чай, молоко, воду или сок; утренний подъем у них раньше, чем у взрослых. В их обязанности входят и уборка территории, и мытье посуды за всеми.

Не стоит думать, что жизнь в буддийской обители угнетает детей. Нередко бывает так: когда маленькие дети попадают в монастырь, они плачут, скучая по семье. Привыкнув к новому жилищу, дети успокаиваются, и им даже начинает нравиться. Они так входят во вкус, что порой сами отказываются уезжать к родителям, даже на каникулы.

Жить по расписанию и с ограничениями — а детям нравится: почему родители-буддисты отдают своих отпрысков в монахиМногие потом не хотят уезжать домой даже на каникулы. Источник фото: anilblon.wordpress.com
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх