Афанасий Иванович Бунин, помещик из Тульской губернии, в 1770 году получил в подарок двух турчанок: Фатиму, одиннадцати лет, и шестнадцатилетнюю Сальху. Попали они к нему после того, как армия графа Панина захватила крепость Бендеры, ранее принадлежавшую Османской империи. Сальха и Фатима оказались среди многих турецких девушек, которых увезли на российские просторы.
С 1568 по 1918 год, с разными по длительности перерывами, Россия и Османская империя выясняли отношения на полях сражений. Почти каждый раз это заканчивалось подписанием мирного договора… а затем все начиналось сначала. И за эти триста с лишним лет не раз бывало, чтобы в Россию увозили турчанок. Вспомним, хотя бы, «Тихий дон».
«В предпоследнюю турецкую кампанию… вернулся казак Прокофий Мелехов. Из Турции он привез… жену. Маленькая, закутанная в шаль женщина, сторонилась окружающих и родных мужа, и отец Прокофия стал жить отдельно».
Попадая в чужую среду, не зная языка и обычаев, турчанки, действительно, чувствовали себя неловко. Требовалось время, чтобы обжиться и распознать, что к чему. Многим было трудно свыкнуться с холодным климатом. Фатима, которую привезли к помещику Бунину, скончалась спустя год. Не всегда их принимало и окружение: чужие, исповедующие другую веру, непонятные и не понятые. Жена Прокофия Мелехова тоже столкнулась с неприязненным отношением других казаков – станичники посчитали её ведьмой.
Жизнь Сальхи сложилась удачнее: она приняла православную веру и была по-новому названа Елизаветой Дементьевной Турчаниновой, а также получила право на свободное жительство в Российской империи. В усадьбе Мишенское она обитала в маленьком домике, отдельном от барского, и вскоре заняла положение экономки и одновременно няни младших Буниных.
Жена помещика Афанасия Ивановича к тому времени разменяла шестой десяток, а сына и наследника у Бунина не было. Под этим благовидным предлогом владелец усадьбы обратил свой взор на Сальху-Елизавету, а вскоре и вовсе к ней переехал. Так турчанка стала матерью поэта Василия Андреевича Жуковского. Впрочем, фамилию и отчество ему дал совсем другой человек, как было принято в то время. Незаконные дети помещиков часто записывались отпрысками друзей или собственных крепостных (я писала об этом в статье Лишние дети Российской империи).
О происхождении другого поэта, Василия Капниста, тоже говорили – что матерью его была пленная турчанка. Ребёнка передали законной жене, Софье Андреевне, с её полного согласия. Эту легенду в семье передавали из поколения в поколение, и даже называли имя предполагаемой девушки – Сальма. Первым браком был женат на турчанке и отец знаменитого художника Павла Федотова.
Другая турецкая красавица, Игель-Сюмь, приглянулась однажды генерал-майору Заплатину. Потому-то соратник Александра Суворова и стал отцом девочки, Ольги, которую воспитали в лучших традициях русского дворянства. Говорили, что Ольга Семёновна необычайно хороша собой, и музыкально одарена. В 1816 году она вышла замуж за писателя Сергея Аксакова, и в этом союзе появились на свет десять детей.
Привозили, впрочем, не только турчанок. После взятия крепости Бендеры доставили к императрице Екатерине II десятилетнего мальчика. Названный Иваном, он получил фамилию Кутайсов – от города Кютахья в Турции, где он, по всей видимости, родился (хотя есть и другая версия происхождения его фамилии). Подружившись с престолонаследником, Иван Кутайсов стал при нём парикмахером, камердинером, а потом его карьерный взлёт было уже не остановить. Со временем он превратился в богатого графа, землевладельца и основателя династии Кутайсовых. Его дочь Мария стала женой графа Васильева, а Надежда вышла за князя Голицына. Турчонок «без роду и племени» глубоко пустил корни на российской земле.
Московский градоначальник Дмитрий Владимирович Голицын взял на воспитание в свою семью девочку Катю. Гостям дома и родным сообщалось, что девочку просто пожалели – её нашли возле разрушенной турецкой крепости. Однако в Москве говорили и другое, про отцовство князя Голицына. Впрочем, Дмитрий Владимирович был известен своей добротой, поэтому Екатерина Павловна Розенгейм, так её имя значилось в документах, вполне могла оказаться в княжеском доме именно из сострадания. Став взрослой, воспитанница вышла замуж за обер-прокурора Сената. Борис Карлович Данзас, муж Екатерины, был большим поклонником творчества Пушкина и коллекционером вещей, которые имели отношение к поэту.
О том же, как увозили турчанок, можно встретить упоминания у многих русских классиков. В «Старосветских помещиках» Гоголя есть такой персонаж, Пульхерия Ивановна. Она умеет изумительно солить грибы, и научила её этому рецепту... пленная турчанка. И в рассказе Тургенева «Певцы» есть певец Яшка Турок. Нетрудно догадаться о его происхождении.
Дед писателя Константина Паустовского тоже привез из похода жену-турчанку, Фатиму. Он служил в армии, в царствование Николая I, а потом занимался торговлей и перевозкой товаров. Таких как он называли «чумаками». Жена Максима Паустовского была хорошей хозяйкой и мастерицей, посвящавшей рукоделью всё свободное время.
Так что история, описанная в «Тихом Доне» с семьёй Мелеховых, не была единичной или невероятной. Турчанки оказывались в России, чаще всего меняли веру и имя, иногда их жизнь складывалась вполне удачно и благополучно. Но некоторым, как жене Прокофия, повезло меньше.
Свежие комментарии