На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Потомки средневековых дюссаков: тесаки Третьего рейха

Третий рейх в первые 10 лет своего существования славился какой-то патологической тягой к холодному оружию - как элементу формы. Знаменитые кинжалы SA, скопированные с "гольбейновского" кинжала (разновидности базеларда), печально прославились еще в "Ночь длинных ножей". Но они были далеко не единственным холодняком, что стоял на вооружении различных военизированных подразделений Рейха и помимо обычных армейских штык-ножей.

Свое форменное холодное оружие имели SA, SS, обычные армейцы вермахта, части Люфтваффе и Кригсмарине, войска ПВО, служащие NSKK - моторного корпуса, бойцы т.н. "Германского трудового фронта", сотрудники почтовой охраны, пожарные, полицейские, юные члены Гитлерюгенда, даже сотрудники немецкого Красного Креста, которым вообще-то оружие не полагалось. И это я привел далеко не полный список. Можно сказать, что почти всякая организация нацистской Германии, имевшая униформу и военизированный Устав, имела еще и свой тип кинжала, кортика или тесака. Исключение составляли низшие чины пожарной охраны - у них были форменные топорики.

Я хочу рассказать о наиболее любопытных, с моей точки зрения, образцах холодного оружия Третьего рейха. И начнем мы обзор, пожалуй что, с тесаков...))

Тесаки Трудового фронта

В Третьем Рейхе тесаки, в отличие от кортиков и кинжалов, полагались тем службам, что больше занимались обеспечением нужд тыла, либо представляли из себя мобилизационный резерв. Самый известный среди них - тесак RAD, Германского трудового фронта, образца 1934 года.

Тесак RAD

Тесак RAD

Тесак представлял из себя массивный, но не слишком длинный клинок с одним узким фрезерованным доликом на каждой стороне, близко к обуху. К острию клинок расширялся, а затем резко сужался. Обычно такую геометрию клинка называют "геометрией мачете", однако эти тесаки обладали гораздо большей толщиной клинка, чем обычный мачете.

Эта форма скорее напоминает острия средневековых немецких фальшионов, дюссаков и мессеров - особой разновидности однолезвийных мечей, бывших когда-то национальным оружием немцев. Вот сравните:

Дюссак. Украшенная реплика оружия XVI века

Дюссак. Украшенная реплика оружия XVI века

Полная длина тесачка Третьего рейха составляла 400 мм - вместе с ножнами. Длина клинка - 245 мм. Ширина 30-41 мм (в узкой и широкой части соответственно). Полная длина без ножен - 375 мм.

До 1937 года это оружие было элементом формы как рядовых, так и офицеров RAD. После тридцать седьмого - только рядовых, для офицеров ввели другую модель.

Рукоять состоит из двух роговых накладок, крепящихся к хвостовику винтами. Металлические части эфеса - мельхиоровые или из никелированной стали, навершием служит хищная голова имперского орла.

Ножны обтянуты черной кожей и имеют никелированное устье и наконечник, на котором помещена эмблема Трудового фронта. На клинке выгравирована надпись "Arbeit adelt" - "Труд облагораживает".

До 1936 года на каждом тесаке проставлялся серийный номер и клеймо "приемки" RAD, означающего прохождение контроля на качество. Этот тесак, к слову говоря, один из немногих видов холодного оружия Рейха, что хоть иногда использовалось по практическому назначению. Не в бою, нет - при различных работах. RAD в Германии того времени выполнял двойную роль: с одной стороны, подготавливал привыкшие к тяжелому физическому труду кадры, с другой - обеспечивал мобилизационный ресурс для армии. С 1939 года подразделения "Трудового фронта" использовались как инженерные войска, строили дороги и другие объекты инфраструктуры, разгребали завалы после артобстрелов и бомбежек - одним словом, применялись везде, где требовалась грубая физическая сила и кое-какие строительные навыки.

Офицерский тесак, который появился после 1937 года, был немного короче и имел более изящный дизайн:

Его длина вместе с ножнами составляла 390 мм. Кроме того, он обладал другим типом подвеса - за две точки, а не за одну. Клинок выполнялся из высокоуглеродистой, либо, по спецзаказу, дамасской стали (последний вариант - очень редкий). Рукоять у офицерской модели - уже другого типа. Вставка, к слову говоря, могла быть любого из трех цветов: цвета слоновой кости, как выше, белая или оранжевая.

Дизайн этого, право, изящного предмета разработал Пауль Касбург. Производились эти тесаки фирмами Эйкхорна и Кребса, и распространялись только через представительства фирм. Производство длилось дл 1942 года, как и очень многих других кинжалов и кортиков. В сорок втором году Германии резко стало не до того: пропала возможность шиковать, растрачивая драгоценные ресурсы на нефункциональные игрушки...

Тесак TENO

Кроме Трудового фронта, форменные тесаки имели еще члены подразделений TENO - специального технического корпуса, учрежденного еще при Веймарской республике. Они получили свое холодное оружие в 1938 году. Правда, в TENO его носили только унтер-офицеры, рядовым он не полагался, а у офицеров были кортики.

Тесак TENO

Тесак TENO

Дизайн его разработал все тот же Пауль Касбург. Длина и форма клинка ничем не отличались от тесака RAD, был изменен только облик эфеса. На клювовидном навершии помещена шестеренка, на символической гарде - знак TENO, помещенный в шестеренку на фоне свастики. Надпись по лезвию отсутствовала.

Также был изменен подвес: этот клинок носился не горизонтально, а строго вертикально.

Рукоять оранжевая или белая. С внутренней стороны обеих накладок рукояти, видимые только если ее разобрать - клейма производителя, все той же фирмы Эйкхорна. Кстати, этому оружию еще полагался темляк, по которому можно было определить род занятий носителя.

У унтеров запаса узел темляка был серебряный, верх темляка пурпурный, а низ оранжевый. У тех, кто занимался разбором завалов после авианалетов - низ темляка (узла) красный. У сотрудников технических подразделений - голубой. У всех остальных - зеленый.

Этот тесак выпускался немногим дольше, чем предыдущий - до 43 года. Потом на подобные безделушки, как уже говорилось, перестало хватать ресурса...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх