На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как русские первыми в мире изобрели погоны

Сейчас погон - неотъемлемый атрибут военной формы многих стран. Обычно он служит знаком различия, и какой-либо практической задачи не выполняет, однако так было не всегда. Подобно многим "нефункциональным" элементам военной формы, погон при рождении имел сугубо функциональную цель.

Погон не произошел от эполета - массивного, изготовленного из жестких золоченых или серебряных шнуров наплечного украшения, характерного для европейских армий конца XVIII - середины XIX века. Наоборот - эполет произошел от погона. И оба они, увы, не имеют отношения к наплечникам рыцарских лат, хотя эполет и похож на них. И, в принципе, способен защитить от удара в плечо саблей или палашом, если придется по касательной...

Реконструкция Полтавской битвы. Хорошо виден погон на левом плече русских мушкетеров

Реконструкция Полтавской битвы. Хорошо виден погон на левом плече русских мушкетеров

Появление погонов

Погоны впервые появились в 1696 году, во время Азовского похода Петра I, как элементы формы его гренадер, а чуть позже - и нижних чинов пехоты других родов войск. Погон в петровское время был только один, носился на левом плече и предназначался для закрепления ремня тяжелой сумки с гренадами (гранатами) или патронами.

Поэтому погоны полагались только нижним чинам. Офицеры, в том числе унтера, в то время не вооружались ни ружьем, ни гранатами, их основным оружием были алебарда или протазан, а кроме них - шпага.

Штаб- и обер-офицеры Преображенского полка петровского времени

Штаб- и обер-офицеры Преображенского полка петровского времени

До этого времени погонов ни в одной армии мира не существовало. Таким образом, они являются чисто русским изобретением. Возможно - лично Петра Великого, или одного из сподвижников, подсказавшего ему (тогда еще царю, а не императору) идею снабдить солдатский мундир клапаном, намертво пришитым к плечу нижним концом, а сверху застегивающегося на пуговицу. Тогда погон застегивался поверх широкого ремня, надежно фиксируя тяжелую сумку.

Знаки различия

Попытку превратить погоны в знаки различия предприняли в 1762 году. В войсках (по меньшей мере, в инфантерии - пехоте) ввели погоны и для рядовых, и для офицеров, выполненные из жесткого гарусного шнура, серебристых или золотистых оттенков. Но в это время погоны определяли не столько ранг, сколько принадлежность к тому или иному полку: у каждого полка тип погона был свой. Хотя, разумеется, погоны офицеров и рядовых различались между собой.

Ни к чему хорошему это не привело, поскольку стандартизация погон на государственном уровне не была введена. Каждый командир полка лично определял фасон погонов для своих офицеров и нижних чинов. В результате чего в "погонном вопросе" воцарилась дикая разносортица, и вскорости идею свернули.

Император Павел Первый отменил великое разнообразие погон, и вернул им прежнюю, чисто утилитарную функцию: удерживать ремень сумки. Офицерские мундиры опять лишились погон. Но окончательно реанимировал их его сын, Александр Первый, в 1802 году.

Перед наполеоновскими войнами солдаты русской пехоты вновь получат погоны на оба плечами. Унтер-офицеры - вначале только на одно (правое), затем, с 1803 года, тоже на оба. Офицеры в тот период носили погон (не эполет!) на левом плече, а на правое полагался аксельбант.

В кавалерии тогда носили один погон - только на левом плече.

Именно с периода, предшествовавшего "войне двенадцатого года", погоны и становятся настоящими знаками отличия. Цвет погона обозначал порядковый номер полка в дивизии:

  • красный погон - первый полк;
  • белый - второй;
  • желтый - третий;
  • зеленый с красным кантом - четвертый;
  • светло-синий - пятый.

С 1807 года на погонах армейских полков желтой или красной нитью вышивали номер дивизии, к которым он принадлежит. Гвардейцы всех полков двумя годами позже получили алые погоны без каких-либо номеров или других знаков, которые стали их визитной карточкой.

Но с 1809 года погоны в русской армии с офицерской формы исчезают, сменяясь эполетами. Они остаются принадлежностью исключительно солдатской и унтер-офицерской формы, вновь служа утилитарной цели: удерживанию на плечах уже не сумки, а походного ранца. На повседневной офицерской и генеральской форме погоны появятся вновь только в 1854 году, когда эполеты станут атрибутом лишь парадного строя.

Тогда же, кстати, на погонах появились и звездочки. В отличие от современности, в середине XIX век размер звездочек и у генерал-лейтенанта, и у прапорщика (низший офицерский чин) в то время был одинаков. Звание определялось количеством звездочек - от 1 до 3 - и просветов (один просвет у младших офицеров, два просвета - начиная с майора)

Погоны некоего иностранного полка, шефом (покровителем) которого был Николай II

огоны некоего иностранного полка, шефом (покровителем) которого был Николай II

Капитанские и полковничьи погоны в России XIX века звездочек не имели, были "пустыми", как и погон "полного генерала". А вот фельдмаршалу полагались уже не звездочки, а скрещенные жезлы.

Видов погон в России XIX века было очень много. Описывать их все - не влезет ни в какую статью. Погоны носили и офицеры, и чиновники при вицмундирах, и служащие гражданских ведомств вроде железнодорожного и горного, и, в определенное время, даже студенты. Посему на этом мы закончим.

Но как ни крути, а изобрели погоны в свое время именно в России, и из нашей страны они и распространились по миру. Как говорится, мелочь, а приятно...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх