На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Для пущего пафоса: сабли русских купцов XIX века

На протяжении всего Нового времени (XVIII-XIX века) холодное оружие в Российской империи, да и не только в ней, было знаком особого статуса. Право на ношение шпаги, сабли или кортика считалось одной из привилегий высших сословий, хотя и не обязательно дворянства, к слову. Хотя для дворян, конечно, оно имело особый приоритет: недаром при свершении гражданской казни - "лишения всех прав состояния" - над головой дворянина ломали его шпагу. После этого он становился никем и ничем - не просто лишенным титула, а практически человеком без имени...

Но мы отвлеклись. Так вот, в некоторых случаях право на холодное оружие, кроме военных и гражданских чинов, а также дворянства, имели представители и других сословий. Так, например, во второй половине XIX века право на саблю получили... Купцы. Правда, только высшей, первой гильдии. Она стала их отличительным знаком.

Русская купеческая сабля

Русская купеческая сабля

Носить эту саблю полагалось только со старинным русским платьем - расшитым по разряду традиционным кафтаном. Так, например, «Обозрение прав и обязанностей русского купечества» 1826 года гласит: «Купец первой гильдии имеет право носить губернский мундир той губернии, где он записан, иметь шпагу, а которые одеваются в русское платье, то саблю».

В 1835 году сабля этого типа была пожалована членам Орловской судоходной депутации и Тверской судоходной расправы. В 1839 - ценовщикам при Санкт-Петербургском опекунском совете. Также подобные сабли имели право носить люди, замещающие ключевые должности в городском самоуправлении - например, городской голова.

Общее описание

Параметры купеческой сабли, в отличие от военных, жестко не стандартизировались, а потому "гуляют" в довольно широких пределах. Неизменными являются, пожалуй, только ширина - до 26 мм - и один широкий дол на каждой голомени, идущий почти до самого острия. Острие, кстати, зауженное, годное для укола.

Общая длина купеческих сабель варьируется от 820 до 950 мм. Длина клинка - от 670 до 800 мм. Степень его изгиба также вариативна, бывает больше, бывает меньше.

Кроме этого, характерным признаком купеческой сабли является P-образная "блюхеровская" дужка.

Эфес и ножны полностью металлические, латунные. Рукоять характерного для России того времени дизайна, напоминающего дизайн драгунских шашек, но металлическая, реже деревянная. Посередине гарды - овальная пластинка с розеткой, либо ромбовидная, гладкая.

Ножны тоже делались латунными, с небольшими прорезями на внешней стороне, сквозь которые проглядывает черная кожа. На ножнах располагалось два кольца для горизонтального подвеса лезвием вниз. Головка рукояти во многих случаях украшалась литыми изображениями - по желанию владельца. На ножнах был башмак произвольной формы.

Такая сабля полагалась только самому купцу, но ни в коем случае, скажем, его сыну. Она была отличительным знаком, символом принадлежности к высшей касте русского купечества. Купцы первой гильдии, по требованиям на 1807 год, должны были иметь капитал не менее 50 тысяч рублей - большая сумма по тем временам. Они единственные, в отличие от членов второй и третьей гильдий, могли вести заграничную торговлю, заниматься экспортом и импортом, иметь в собственности морские суда, а также имели право свободного перемещения по стране - "паспортную льготу".

На всякий случай напоминаю: свободно ездить по России-матушке при царях большинство населения прав не имело, исключая привилегированные сословия. Как говорится, где родился, там и пригодился...)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх