На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Закрой глаза и думай об Англии

«Многие матери считают своим долгом сохранять в дочерях полное неведение и содержать их в той добродетели, которая не предполагает хоть каких-либо знаний о браке и супружестве. Они специально подавляют в них любое желание узнать хоть что-то о данном предмете».

Закрой глаза и думай об Англии

Такова была позиция матерей в XIX веке, говорить о том, что ожидает дочь после свадьбы неприлично и может ранить нежную душу.

А вдруг жених поймет, что его невесте известно, что произойдет, ее репутация будет испорчена навсегда… Какой вред наносила подобная позиция не передать словами, недаром в газетах и справочниках начали бить тревогу:

«Многие женщины датируют начало жизни, полной страданий, первой ночью после свадьбы. Душевные страдания от омерзительных воспоминаний о событии, которое оставило глубокие раны не только в душе, но и на теле, делают ее нервной психически и физически».

худ. Scholten

Прогрессивные авторы возмущались подобным положением вещей. «Ничего удивительного, что некоторые невесты после свадьбы приходят к своим матерям и подругам, у которых они имели право искать совета касательно подобных вещей, и, заливаясь краской стыда и праведного возмущения, горько упрекают их: «О, почему ты мне не сказала!» Почему невинная девушка должна быть обманута таким образом?»

Очевидно, что редкой матери хватало мудрости и смелости обсудить с дочерью столь нежные материи.

Фраза «Закрой глаза и думай об Англии» стала олицетворением отношения людей викторианской эпохи к браку. Но сама королева Виктория такого никогда не говорила, это цитата из дневника леди Хиллингтон, где она жалуется на свою весьма удручающую семейную жизнь.

королева Виктория, худ. Винтерхальтер, 1843 г.

А вот королева Виктория обожала своего супруга и вспоминала о своей первой брачной ночи, как о прекраснейшем событии в жизни. Она весьма сожалела, что беременности и маленькие дети отвлекают ее от Альберта и оставляют мало времени для того, чтобы как можно чаще бывать наедине. Дневники королевы Виктории весьма откровенны. Настолько, что ее дочь Беатриса после смерти матери позволила себе отредактировать некоторые фрагменты.

Однако в английском обществе мораль была весьма строгой, а отношение к женщинам, как к слабым и не способным контролировать свои эмоции существам, привело к полному порабощению женщин. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх