На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Семья Анны Леопольдовны. Как были уничтожены потомки царя Ивана - соправителя Петра Первого.

Анна  Леопольдовна

Анна Леопольдовна как то стремительно промелькнула в нашей истории, и оставила после себя некий неприятный привкус, тем более, что сместила ее и ее сына с престола блистательная Елизавета Петровна.

Некоторые только в связи с Елизаветой ее и вспоминают, а между тем, давайте немного посмотрим на ее предков, семью и потомков. Для лучшего, так сказать, представления откуда она взялась и почему ее так тщательно уничтожили.

Итак, зайдем издалека...

Царь Алексей Михайлович (1629-1676), был вторым русским царем из династии Романовых на российском престоле.

Алексей Михайлович

Он, как известно, был женат два раза.

Опустим иных персонажей, дабы не сбиваться со столбовой дороги родословной нашей героини.

От первой супруги - Марии Ильиничны Милославской (1624-1669)

Мария Ильинична

он имел, в числе прочих 13 детей, сына Ивана, который позже стал соправителем Петра Первого под именем царя Ивана V (1666-1696).

Иван Алексеевич

А от второй жены, Натальи Кирилловны Нарышкиной (1651-1694), имел 3 детей, в том числе сына Петра (Первого)(1672-1725) , но они нас сейчас не интересуют - просто упоминаю.

Иван, несмотря на то, что был, по дошедшим до нас данным, насквозь больной, тем не менее был женат, и успел неоднократно стать отцом.

Его женой, царицей, была Прасковья Фёдоровна Салтыкова (1664-1723)

Прасковья Фёдоровна
Портрет мудрой царицы Прасковьи. Которую мы не помним, а она была...

 

Из её дочерей одна - Анна Иоанновна (1693-1740), как раз была императрицей перед тем, как к правлению (в качестве регента) приступила Анна Леопольдовна, о которой мы сегодня говорим.

Самой старшей из оставшихся в живых трех дочерей Ивана и Прасковьи была Екатерина (1691-1733)

Екатерина Иоанновна

Екатерина по велению Петра Первого была выдана замуж за Карла Леопольда Мекленбург-Шверинского (1678-1747), его родная сестра, между прочим, была королевой Пруссии.

Карл Леопольд

От него уже сбежали к этому времени две жены, и Екатерина выделяться не стала - она тоже сбежала. С 1722 года она жила в России. С ней в Россию приехала и малолетняя дочь - плод этого несчастливого брака - наша Анна Леопольдовна (1718-1746).

Анна Леопольдовна

То есть она была внучкой царя ИванаV и правнучкой царя Алексея Михайловича.

При рождении ее звали Елизаветой Катариной Кристиной, но в 1733 году она перешла в православие и взяла имя Анна - в честь тети - императрицы.

В этом же году из немецких земель в Россию привезли ее будущего мужа - Антония Ульриха (1714-1774), герцога Брауншвейг-Люнебургского. Он находился под надзором Анна Иоанновны, которая наблюдала - достоин ли он будет стать мужем ее племянницы.

Антоний Ульрих

Он оказался по всем техническим характеристикам (происхождение, характер, поведение) достоин, но вот с будущей супругой отношения особенно теплыми так и не сложились. Не нравился он ей...

Тем не менее в 1739 году была сыграна свадьба.

Плодом этого супружеского союза стал сын Иван VI (1740-1764) .

Иван VI

Далее все пошло не по плану.

Анна Иоанновна внезапно умирает, но при этом она подстаховалась на предмет того, чтобы российский престол достался потомкам ее отца, а не потомкам Петра Первого.

Она назначает наследником Ивана, а, в случае необходимости - претендентами на русский престол являлись все другие, какие будут, дети Анны Леопольдовны.

Регентом при Иване сперва был Бирон, потом его отстранили - и регентом стала Анна Леопольдовна. Но - всего на год, после чего ее благополучно сместила Елизавета, дочь Петра Первого.

А что было дальше?

Если брать только сухую канву событий.

После захвата власти Елизавета и ее сторонники долго не знали - куда теперь девать "Брауншвейгскую семейку" - Анны Леопольдовну с мужем и сыном.

Их некоторое время переводили из одного далекого места ссылки в другое, потом, наконец, решили отправить на Соловки, но не довезли (такие были дороги), и оставили в Холмогорах.

Все это время, между прочим, Анна Леопольдовна продолжала рожать! А мы помним завещание Анны Иоанновны - все ее дети имели право на российский престол. По этой причине информация о детях Анны от широкой публики скрывалась.

В 1746 году, после рождения очередного ребенка Анна заболела родильной горячкой и умерла.

А вот ее муж, Антоний Ульрих, вместе с детьми так и сидели в Холмогорской тюрьме.

В 1756 году старшего сына, смещенного императора Ивана у отца забрали и отправили в Шлиссельбург, в одиночный каземат. Там он и провел оставшиеся годы жизни, там и был убит при попытке освобождения в 23 года. Место его погребения неизвестно.

Но - что случилось с мужем и остальными детьми Анны Леопольдовны?

Антоний Ульрих все время находился вместе с детьми, вся семья пребывала в крайне бедственном материальном положении. Они имели очень узкий круг общения, кроме нескольких слуг им запрещено было с кем - либо общаться, и это длилось годами. У него были связи с местными служанками, так что вскоре его детей от Анны Леопольдовны окружала еще толпа их братьев и сестер от этих самых служанок, которые, с возрастом, тоже стали слугами детей Анны Леопольдовны.

Когда Елизавета умерла, Екатерина Вторая предложила Антонию - Ульриху покинуть Россию, но при условии, что он уедет без своих детей. Он от такого предложения отказался. Умер он все в той же тюрьме, полностью потеряв зрение, и место его захоронения не известно.

Дети, которые, между прочим, имели право на российский престол...

Екатерина Антоновна Брауншвейг-Люнебургская (1741-1807) была глухой, из - за небрежного обращения с нею, еще младенцем, во время переворота Елизаветы. Читала по губам. Всю жизнь отличалась слабым здоровьем, и страдала судорогами.

Елизавета Антоновна Брауншвейг-Люнебургская (1743-1782) была единственная из всех пухленькая и бодренькая.

Петр Антонович Брауншвейг-Люнебургский (1745-1798) был кривобоким и кривоногим и чахоточным.

Алексей Антонович Брауншвейг-Люнебургский (1746-1787) был физически крепче брата, но страдал припадками.

Специальным императорским указом от 1750 года им запретили учиться читать и писать. Однако они научились этому самостоятельно, и все были грамотны к взрослому возрасту.

В 1780 году Екатерина Вторая, наконец, решила их судьбу.

Она вступила в переписку с сестрой Антония - Ульриха Юлианой Марией Брауншвейг-Вольфенбюттельской (1729-1796), которая в то время была фактически королевой Дании (регентом)

Юлиана - Мария

Екатерина выразила желание поселить детей Анны Леопольдовны где - нибудь в глухом месте. И такое место было выбрано в Ютландии. В небольшом городке Горсенс. Там для племянников датской королевы купили два дома. Но прежде чем их туда отправить, с ними провели прощупывающие беседы, из которых нам, собственно осталось описание их внешности и состояния.

А еще - осталась их просьба, которые так и не была выполнена - сходить на луг и посмотреть на цветы, которых они никогда не видели.

Они были очень дружны, и описаны как приятные, умные и гуманные люди. В заключении они ухаживали за маленьким садом, своими курами и утками, катались на лошадях, зимой гонялись друг за другом на замёрзшем озере, играли в шахматы и карты.

Им выдали гардероб, чтобы Россия не выглядела плохо в глазах Датчан - при этом, они не знали, как носить все это сложное платье, потому что никогда его раньше не надевали. Екатерина назначила каждому пожизненную пенсию в 8000 рублей. От них убрали слуг, которыми когда - то их обеспечил отец (их единокровных братьев и сестер от местной прислуги), и, главное, им запретили вступать в брак.

В Дании им жилось намного хуже, чем в Холмогорах, поскольку они были окружены враждебно настроенными слугами, языка которых не понимали. Их тетушка - королева ни разу их не навестила и не выказала ни единого знака внимания. Все их содержание целиком оплачивалось российским императорским домом. По сути, они так и находились в заключении, только подальше от России и в несколько более цивилизованных условиях, что не сделало их счастливее.

В 1803 году, последняя оставшаяся в живых из всех детей Анны Леопольдовны, Екатерина, собственноручно написала письмо Александру Первому, с просьбой забрать ее в Россию, ибо она осталась совершенно одна среди чужих людей. Ответа ей не дали.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх