На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пленарное заседание форума будущих технологий: «нейро-» в топе

14 февраля 2024 года на Форуме будущих технологий состоялось пленарное заседание с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина. Эксперты рассказали об успехах российской медицины в генетике, регенерации тканей и фармацевтике. О том, как ученые разрабатывают отечественные препараты от рака и болезни Бехтерева, развивают ядерную медицину и используют нейротехнологии при Паркинсоне, рассказываем в нашем репортаже.

alt

фотобанк «Росконгресс»


13–14 февраля в Москве прошел ежегодный Форум будущих технологий. На нем представители государства, науки и бизнеса обменялись передовыми решениями в сфере медицины и здравоохранения. Мероприятие прошло в рамках Десятилетия науки и технологий в России, объявленного с 2022 года указом Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Государство поддержит медработников и ученых

Ключевым событием Форума стало пленарное заседание, на котором Владимир Путин поделился своим видением развития отечественного здравоохранения. В первую очередь Путин подчеркнул успехи общенациональной программы борьбы с онкологическими заболеваниями: с 2019 года по всей стране создано более 500 центров амбулаторной онкологической помощи, на 60% выросли объемы химиотерапии, более чем на 25% — лучевой. С 2020 года в России проводится протонная терапия. Президент заявил, что до конца десятилетия необходимо снизить до минимума заболеваемость гепатитом C и продолжить борьбу с кардиологическими, аутоиммунными и вирусными заболеваниями.

Также Владимир Путин рассказал об укреплении первичного звена здравоохранения. За последние годы были построены новые и оснащены существующие поликлиники и районные больницы в малых городах и сельских территориях. Особенное внимание уделяется развитию санитарной авиации: с 2019 года она совершила около 57 тысяч вылетов.

Президент поблагодарил медицинских работников и заявил, что в ближайшее время повысятся ежемесячные выплаты для специалистов первичного звена. Работники районных и участковых больниц в городах с населением 50–100 тысяч человек дополнительно будут получать 29000 рублей, а в населенных пунктах с населением менее 50 тысяч человек выплаты составят 50000 рублей. Эти выплаты помогут привлечь специалистов в небольшие города. Несмотря на развитие технологий, живой врач остается незаменимым в любой среде. 

«Искусственный интеллект — безусловно, верный, надежный, помощник человека, и как мы будем развивать и внедрять такие передовые технологии мы еще поговорим, но никогда он не заменит чуткости и участия медицинских работников в судьбе человека», — заявил Владимир Путин.

В будущем страна ждет новых открытий в фармацевтике: только в 2023 зарегистрировано 530 российских лекарственных препаратов. Впервые началось производство отечественного оборудования для сердечно-сосудистой хирургии, ревматологии, реаниматологии и реабилитации.

«Добавлю также, что мы вплотную подошли к созданию вакцин против рака и иммуномодулирующих препаратов нового поколения», — подчеркнул Путин.

Президент призвал обеспечить защиту интеллектуальных прав медицинских институтов, а также рассчитать достойное вознаграждение исследовательских коллективов при передаче интеллектуальной собственности производителям. Также Владимир Путин поручил Правительству до конца текущего года сформировать и запустить национальный проект по развитию современных технологий сбережения здоровья.

Генетические технологии против инфекций и диабета

Модератором пленарного заседания выступил Григорий Трубников — директор Объединенного института ядерных исследований. Он представил результаты опроса ВЦИОМ, проведенного среди населения России в июне 2023 года об ожиданиях и восприятии технологий будущего. Оказалось, что больше всего граждан интересуют технологии здравоохранения: современные зрительные и слуховые протезы, методы борьбы с онкологическими заболеваниями и 3D-печать тканей и суставов.

Кроме перечисленных технологий в России быстро развиваются генетические технологии. О том, как они помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями, рассказал директор Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин. В частности, в 2021 году ученые института создали отечественную ферментную базу и на ее основе разработали Т-системы, которые производили ПЦР-тестирование на COVID-19 за 30 минут — в 4–5 раз быстрее, чем раньше. В рамках федеральной программы генетических технологий исследователи разработали систему редактирования генома на основе технологии CRISPR-Cas. Она может использоваться для диагностики инфекционных, наследственных, онкологических и аутоиммунных заболеваний. В прошлом году институт получил все нужные белки для редактирования генома, и сейчас ученые приступают к производству тест-систем, улавливающих единичные клетки патогенов. В будущем эти системы смогут применяться и в лабораториях, и в домашних условиях больного.

«Следует отметить, что именно благодаря технологиям изучения генома в Российской Федерации впервые мы можем говорить о национальной базе геномов возбудителей инфекционных болезней, которые сегодня составляет уже более 330 тысяч геномов, более 20 различных патогенов, включая такие патогены и инфекции, как ВИЧ-инфекция, коронавирусная инфекция, острые респираторные, острые вирусные, кишечные инфекции, гепатиты», — рассказал Василий Акимкин.

Александр Макаров, научный руководитель Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта Российской академии наук и председатель экспертного совета по научным проектам в Российском научном фонде, также поделился успехами в борьбе с аутоиммунными и эндокринными заболеваниями.

Сегодня российские ученые заканчивают третью фазу клинических испытаний препарата на основе моноклональных антител против аутоиммунной болезни Бехтерева. В процессе этого заболевания организм человека уничтожает собственные клетки — в суставах и позвоночнике появляется боль, страдает опорно-двигательный аппарат. Моноклональное антитело уничтожает особую группу Т-клеток, вызывающих болезнь Бехтерева, и при этом не нарушает работу иммунной системы. Под действием препарата заболевание не только останавливается, но и обращается вспять — через несколько лет пациент может жить полноценной жизнью и даже заниматься спортом. На основе моноклонального антитела можно создавать и другие лекарства: в частности, совместно с «Биокадом» Институт уже проводит первую фазу клинических испытаний антитела против сахарного диабета первого типа.

Также исследователи борются с антибиотикорезистентностью. Они выяснили, что бактерии защищаются от антибиотиков с помощью производства сероводорода. Ученые подобрали ферменты, активирующие этот процесс, вещества, которые блокируют действие ферментов и совместили принятие антибиотиков с ними.

«Бактерии воспринимают действие антибиотиков — прежних, которые существуют, то есть ничего нового разрабатывать не надо», — объяснил Александр Макаров.

Как ученые мозг лечили 

О том, как в России развиваются нейротехнологии, рассказал Всеволод Белоусов, генеральный директор Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России. Часто нейротехнологии ассоциируются с кибернетикой, которая имеет негативную окраску. Однако быть киборгом — значит вернуть себе утраченные функции. В подтверждение этих слов Белоусов приводит три примера.

В результате закупорки сосудов погибает область мозга, ответственная за ту или иную функцию. Если из-за инсульта у человека перестала двигаться рука, надо понимать, что она здорова — болен мозг. Нейротехнологии, такие как виртуальная дополненная реальность, биологическая обратная связь и транскраниальная магнитная стимуляция, позволяют переобучить соседние зоны мозга. Они берут на себя утраченную функцию, учатся управлять рукой и человек возвращается к нормальной жизни. При треморе у пациента с болезнью Паркинсона ученые могут «выключать» область мозга, ответственную за генерацию тремора, с помощью фокусированного ультразвука. А при ампутации или травме какой-либо конечности помогут нейропротезы, которые управляются электродами и совершают операции по захвату, переносу и удержанию предметов.

«Мы поставили себе амбициозную цель — сделать бионические протезы с обратной связью, интегрировать их напрямую с нервной системой так, что пациент будет ощущать этот протез буквально как часть своего тела и свободно ею пользоваться. Для этого мы объединяем ресурс нескольких ведущих научных клинических центров и высокотехнологичных компаний с тем, чтобы уже скоро слово киборг приобрело положительное звучание», — рассказал Всеволод Белоусов.

А в СПБГУ Рауль Гайнетдинов, директор Института трансляционной биомедицины и лауреат премии «Вызов-2023», ведет исследования в области экспериментальной фармакологии заболеваний нервной системы. Сегодня в мире растет количество тревожных состояний, депрессивных расстройств, когнитивных нарушений и других явлений, которые снижают работоспособность и качество жизни человека. Оказалось, что основная причина этих заболеваний — сбой в работе дофамина и серотонина. Не все лекарства, нацеленные прямо на гормоны, работают на пациентах. Одним они не подходят из-за индивидуальных особенностей организма, а у других лекарства не эффективны на долгосрочной основе. Препараты, которые разрабатывает команда Гайнетдинова, будут действовать на дофамин и серотонин не напрямую, а через его рецепторы — следовые амины. Ученые ожидают, что новые противотревожные лекарства и антидепрессанты приведут к улучшению качества жизни человека и позволят расширить спектр излечимых заболеваний нервной системы.

Успехи в онкотерапии 

Игорь Хатьков, директор Московского клинического научно-практического центра имени А.С. Логинова Департамента здравоохранения города Москвы, поделился достижениями ядерной медицины. По словам эксперта, в России наблюдается взрывообразный рост фармацевтических исследований и продуктов. За прошлый год более 30 тысяч онкологических пациентов получили современную таргетную терапию, а около 1000 были пролечены новым, полностью отечественным препаратом пролголимабом. В будущем лекарственная терапия будет развиваться в сторону максимальной персонификации и таргетности — определения очага заболевания и минимизации любых побочных эффектов. Однако конкурентность в разработке онкологической терапии высока, поэтому Хатьков предложил ускорить доклинические и клинические исследования без потери безопасности пациентов — это позволит опережать мировое развитие ядерной медицины.

«За себя говорит тот факт, что, по экспертным оценкам, рынок радиофармпрепаратов растет примерно на 9% в год. И это как раз обусловлено той эффективностью, которую имеют наши радиофармпрепараты в самых различных ситуациях», — подчеркнул Игорь Хатьков.

Как вернуть движение, слух и зрение с помощью собственных клеток

Другой вопрос, которым занимаются российские ученые — регенеративная медицина. Об ее развитии рассказал Илья Еремин, заместитель директора по научной работе Российского научного центра хирургии имени академика Б.В. Петровского. Регенеративная медицина действует при заболеваниях суставов — например, при артрозе может наступить этап, когда кроме операции по протезированию классическая медицина ничего не может предложить. В этот момент ученые Центра из собственных клеток пациента получают клеточный продукт и вводят его человеку обратно. Этот продукт помогает восстановить хрящевую ткань и через некоторое время пациент начинает двигаться без боли. В этом году команда Еремина завершает клинические исследования — исследователи доказали возможность излечения без операции и последующей длительной реабилитации на примере 110 человек. Учитывая, что количество больных артрозом в России составляет более 4 миллионов человек, клеточные продукты и регенеративная медицина будут широко востребованы в самых разных регионах.

«Есть и другие примеры применения регенеративных технологий — это заживление раны, восстановление кожи, восстановление функций поджелудочной железы, желудка, спинного мозга. Сейчас ведутся исследования на животных по созданию искусственной барабанной перепонки и роговицы глаза, и уже в 2025 году, с началом клинических исследований, станет ясно, в какое время и сколько человек с помощью клеточных продуктов смогут восстановить зрение и слух», — рассказал Илья Еремин.

Владимир Путин подвел итоги пленарного заседания. Президент подчеркнул важность человекоцентричности в здравоохранении и продолжения подобных сессий. В следующем году мероприятие будет посвящено новым материалам и химии. Также Путин принял предложение о введении конкурса научных работ в области медицины.

«Но что точно могу сказать — что все направления, которые здесь прозвучали, и те, которые не прозвучали, но которые так или иначе относятся к здоровью и продолжительности жизни наших граждан, безусловно, будут находиться в центре внимания Правительства. Это абсолютно очевидная вещь. Это один из главных приоритетов государства, причем любого государства», — подытожил Владимир Путин.


Текст: Ксения Земскова

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх