На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Секс, мозг, моногамия

Для ответа на вопрос, как связаны эти понятия, ученые из Техаса изучили поведение и мозговую активность прериевой полевки – одного из немногих млекопитающих, известных своей способностью к формированию долгосрочных моногамных отношений. Группа исследователей создала первую интимную карту –  карту активности мозга у прериевых полевок во время спаривания и формирования парных связей. Работа опубликована в eLife.

alt

Создание эталонной карты мозга прериевой полевки и регистрация активности мозга во время спаривания. CreditMorgan L Gustison et al eLife 2024


В ходе эксперимента ученые наблюдали за спариванием полевок, прерывая интим на разных этапах ухаживания и спаривания. Тут же брали образцы мозговых тканей и проводили иммуногистохимическое окрашивание. Таким образом они получили трехмерную карту мозговой активности мышей.

Оказалось, что полевки, создающие пару, переживают бурю мозговой активности, распределенной по 68 различным участкам мозга, которые формируют семь основных очагов. Эта активность мозга коррелирует с тремя этапами поведения: спариванием, формированием пары и возникновением стабильной долговременной связи.

Раньше считалось, что мужской и женский мозги часто используют фундаментально разные механизмы для проявления одинакового поведения, такого как спаривание и уход за потомством. Но в этом исследовании у самцов и самок, образующих пару, паттерны мозговой активности оказались практически идентичными.

По сравнению с людьми прериевые полевки довольно быстро проходят «конфетно-букетный» период. Через полчаса пребывания вместе самец и самка начинают спариваться и делают это повторно, часто много раз за час. В течение дня их любовь приводит к формированию связи, которая может длиться всю жизнь. Образовавшиеся пары будут расчесывать друг друга, утешать друг друга в стрессовых ситуациях, защищать свою общую территорию и воспитывать потомство вместе.

Исследователи смогли точно определить, какие мозговые клетки были активными у полевок на различных этапах процесса, ведущего к формированию привязанности. Изучив более 200 прериевых полевок в разное время во время спаривания и формирования связи, исследователи создали уникальный и фундаментальный набор данных.

Сильнейшим предиктором активности в 68 участках мозга, выявленных исследователями, оказался мужской эякулят. Это указывает на то, что семяизвержение вызывает глубокие эмоциональные переживания, причем не только у самцов. У самок также возрастала активность мозга, связанная с формированием привязанности.

Полученные данные демонстрируют, что оба пола могут испытывать оргазмоподобные реакции, и эти «оргазмы» координируют формирование связей в мозге. Таким образом, оргазмы действительно способствуют укреплению отношений — так предполагается сейчас относительно людей, но раньше это мнение подкреплялись в основном социологически, а теперь оказалось, что и нейронально.

Большинство из тех участков мозга, которые выявили ученые, ранее не «замечались» в формировании половых связей. Так что полученная карта демонстрирует новые области, которые было бы интересно исследовать у человека, чтобы понять, как мы формируем и поддерживаем близкие отношения.

ТекстДарья Тюльганова

Sexual coordination in a whole-brain map of prairie vole pair bonding by Morgan L Gustison et al in eLife. Published February 2024. https://doi.org/10.7554/eLife.87029.3

https://doi.org/10.7554/eLife.87029.3

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх