На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Откуда появились и куда исчезли марсианские каналы

Марсианские каналы - одна из самых красивых загадок науки, решению которой отдали свои жизни многие славные учёные и энтузиасты.

Впервые мысль о том, что с марсианским диском что-то не так, высказал итальянский астроном Джованни Скиапарелли. Во время противостояния 1877 года (противостояние - максимальное сближение Земли и Марса) Скиапарелли наблюдал прямые линии на поверхности Марса, позже он выделил тёмные области, которые назвал морями, заливами, болотами, низменностями, источниками и проливами.

Это была прелюдия к настоящему безумию, связанному с четвёртой планетой.

Глобус Марса с "каналами" и "морями", автор - Персиваль Лоуэлл

Масла в огонь подлил другой астроном - Персиваль Лоуэлл, который, наблюдая Марс из своей собственной обсерватории в Аризоне и не будучи человеком большой науки, в отличие от Скиапарелли, дал волю фантазии. Именно Лоуэлл до полноправной гипотезы развил предположение о том, что каналы имеют искусственное происхождение.

"На Марсе есть жизнь" - статья Персиваля Лоуэлла с зарисовкой марсианского диска

Воображение рисовало марсианские пустыни и могущественных марсиан, которые боролись за жизнь планеты и цивилизации. От полярных шапок, где ещё оставались запасы воды, могучие механизмы рыли каналы до самого экватора, по которым вода текла от полюсов в самые засушливые области. Вдоль каналов расцветала растительность, что объясняло появление тёмных областей на диске. С наступлением марсианской зимы растительность становилась бурой, а потом исчезала вовсе - до следующего лета.

Изменение окраса планеты в зависимости от времени года. Бурые пятна - растительность?

Книги Лоуэлла "Марс и его каналы", "Марс как пристанище жизни" стали бестселлерами и вдохновили десятки астрономов на наблюдения за Марсом. Появлялись всё новые и новые карты марсианской поверхности, заполненные каналами и морями, одна другой подробнее. "Каналисты" часами дежурили у телескопов, поджидая моменты спокойной атмосферы, и рисовали, рисовали, рисовали. Почти никто не сомневался в наличии на Марсе жизни.

Карта Марса, основанная на наблюдениях Антониади. Чуть позже астроном придёт к выводу, что всё это - оптическая иллюзия

Были, конечно, и скептики, которые каналы не видели вовсе. Графф, Антониади, Холл едко жаловались на недостаток фантазии и ставили оптические эксперименты, доказывавшие, что на большом расстоянии хаос точек и клякс тоже может восприниматься геометрически осмысленно. Как ушат холодной воды на горячие головы энтузиастов стали последовательные уточнения знаний об атмосфере красной планеты, сводившие на нет все самые смелые мечты: слишком маленькие давление и температура, отсутствие водяного пара - это были тысячетонные аргументы.

Сейчас принято считать, что марсианские каналы - зрительная иллюзия. Поверхность Марса детально картографирована, и сомневаться в этом не приходится. Остаётся неясным только, почему каналы видело так много людей из самых разных точек земного шара.

В 2003 году космический телескоп "Хаббл" снял Марс под тем же углом, как его наблюдал и зарисовал Антониади в 1984. Видно, что "моря" и "каналы" иногда совпадают с деталями поверхности Марса

Лоуэлл всегда говорил, что правильная форма каналов является безошибочным признаком их разумного происхождения. Безусловно, это верно. Единственный нерешенный вопрос — с какой стороны телескопа находился этот разум. (Карл Саган, астроном)
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх