На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кто виноват в рождении только дочерей? Средневековая версия событий

Интернет полон различными версиями рассказов о том, как разводился и женился английский король Генрих VIII, но в истории есть даже более скандальная история о королевском разводе и отсутствии наследника. Если нет здорового сына - династия прерывается, даже если будут править сначала дочь, а потом её дети.

Но в средневековой истории передача престола через женщину всё равно вела к смерти династии.

Но это дела придворные, а у меня блог про тело. Какое отношение тело имеет династическим дрязгам? Прямое. За рождение и здоровье наследника отвечала королева. Главное, что она должна была сделать - это родить принца, лучше нескольких, детская смертность была большой, так что нужно подстраховаться. Если рождались только девочки, то мать обвиняли в нежелании родить сына.

Алиенора Аквитанская, современное изображение.

Так случилось с известнейшей королевой Средневековья - Алиенорой Аквитанской. Она была наследницей огромных южных владений, которые были больше владений короля Франции. В 13 лет её выдали замуж за наследника французского престола, с тем условием, что герцогство Аквитанское будет унаследовано сыном, рожденным в этом браке. Но в браке родились две дочери. Принцессы Мария и Алиса были здоровыми и весёлым, а наследника всё не было. За 15 лет брака только две девочки, наследника нет, королеве почти 28 лет, господа, это крах династии. Людовик VII очень боялся, что престол придется передавать кому-то из племянников. В 1152 году, вскоре после рождения второй дочери, папа Римский развел Людовика и Алиенору.

Свадьба Алиеноры и Людовика. Миниатюра XIV века

Свадьба Алиеноры и Людовика. Миниатюра XIV века

У современно человека должен возникнуть вопрос, ну почему же они не стали пытаться ещё и ещё? Ответ в понимании беременности в средние века. Смотрите.

В XII веке известная исследовательница, одна из первых женщин-философов в Европе, Хильдегарда Бингенская писала о том, как происходит зачатие мальчика или девочки.

"Если мужчина испытывая любовь и привязанность к женщине, и женщина в то же время испытывает любовь к мужчине, будет зачат ребенок мужского пола, потому что так это предусмотрено Господом.

Если женщине не достает любви к мужчине, а только мужчина в момент зачатия любит женщину, будет зачат также младенец мужского пола.

Если же мужчина слаб, но он любит женщину и привязан к ней, как и она к нему, они произведут добродетельную девочку.

Если только мужчине нужна женщина, а он не нужен ей, или только женщина испытывает любовь к мужчине, родится девочка."

Хильдегарда Бингенская

Хильдегарда Бингенская

Алиенору обвинили в том, что она не любила мужа, не хотела родить ему наследника, но так же не смогла вызвать в муже привязанности. Кругом виновата. Но при этом она считалась первой красавицей Европы. Королеву Франции объявили дурным сосудом, в который какое бы вино не налили, все равно оно будет кислым. Увы, королева не смотря на свои замки, земли богатства не справилась с тем, с чем справлялись и крестьянки. Если бы не её собственные земли, быть бы ей в монастыре. А так она отбыла в свои обширные владения, и через 56 дней вышла второй раз замуж за герцога Генриха Плантагенета, который станет королем Англии Генрихом I.

Вот в этом браке и раскрылась её женская природа. Алиенора, которая по общему мнению не могла или не хотела рожать Людовику, Генриху обеспечила наследников во всевозможной полноте.

1153 Вильям,

1155 Генрих,

1156 Матильда,

1157 Ричард,

1158 Готфрид,

1160 Филипп,

1162 Элеонора,

1165 Иоанна,

1167 Иоанн.

Девять детей за те же 15 лет брака. Это ли доказательство теории мудрой Хильдегарды? А Людовику не повезло и со второй женой, только третья родила ему в 1160 году долгожданного сына.

Увы, развод Алиеноры и Людовика стал причиной войн и многих бед, это её наследство делили еще в Столетнюю войну. Но факт остается фактом, самая известная королева Средневековья не захотела родить королю Франции сына. Везде виновата женщина. Они же не знали, что пол ребенка зависит от мужчины, а не от женщины.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх