Свежие комментарии

  • Хрюн Моржов
    Мода сильно различалась.Одежда иностранце...
  • Анастасия И
    Дочери оказались более плодовиты.Дочь Александра В...
  • Анастасия И
    Типичный договорной брак по тем временам. Только оба супруга были скандальнее среднего с точки зрения родственников. ...Незавидная судьба...

Вот почему инбридинг так опасен

Кадр из сериала "Игра престолов". На фото брат и сестра из семьи Ланистеров, у которых тайный роман
Кадр из сериала "Игра престолов". На фото брат и сестра из семьи Ланистеров, у которых тайный роман

Одна из популярных сцен из постапокалиптических фильмов: в живых остались только двое. Мужчина и женщина.

И им предстоит возродить человечество.

А возможно ли в действительности вновь заселить землю от одной пары постапокалиптических Адама и Евы?

Инбридинг — это скрещивание близких родственников в пределах одной популяции.

Статистика говорит «Да!»

Математическое моделирование подсказывает, что такой сценарий не выглядит совсем уж невероятным.

Если каждая пара, начиная с первой, будет иметь по несколько детей, то человечество очень быстро возродиться. Теоретически необходимый для заселения Земли уровень многодетности вполне возможен для женщин.

Более того, если каждая из новых Ев родит в среднем по 8 детей на протяжении жизни, то к нынешней численности в 7 миллиардов человечество придет всего… за 526 лет!

Генетика говорит «Нет!»

Генетики твердо уверены, что вероятность успешности такого сценария практически равна нулю. Потомство одной пары вымрет примерно за 200 лет.

Проблема заключается в явлении, называемом инбридингом.

Под ним понимают получение потомства от партнеров, являющихся родственниками друг другу.

В краткосрочной перспективе инбридинг может и не привести к отрицательным последствиям. Поэтому инбридинг активно практикуют заводчики племенных животных для получения породы с заданными качествами. Одно-два поколения животных получают с характеристиками чемпионов. А дальше последствия генетических экспериментов селекционеры просто выбраковывают.

Для людей же инбридинг опасен.

Дело в том, что у любых живых существ регулярно под воздействием внешних обстоятельств происходит мутация какой-либо части ДНК.

Изменившиеся гены являются в большинстве своем рецессивными, то есть спящими. Они в большинстве случаев никак не проявят себя у потомства.

Но если произойдет встреча с партнером с такой же мутацией, то ген активизируется. Дети родятся с выраженными проблемами физического или умственного характера.

Вот почему инбридинг так опасен

При появлении потомства в близкородственных браках у братьев и сестер шансы получить неудачную генетическую комбинацию составляет 50%. Двоюродные родственники имеют риск генетических проблем у потомства в 12,5%.

Генетическое разнообразие за счет бесконечности комбинаций пар с разными генами – это необходимый залог сохранения любой популяции, в том числе — и для людей!

Генетики предполагают, что даже инстинкты работают на это. Привлекательным самке кажется тот партнер, который имеет совершенно иной генетический и иммунный статус по сравнению с ней. Это означает, что шансов «пересечься» бракованными генами нет. Потомство будет здоровым.

Потенциальные же партнеры с близкой по природе мутацией или отголоском тех же заболеваний, что перенесла и сама партнерша без видимых причин кажутся ей непривлекательными. Инстинкт подсказывает, что в эту генетическую рулетку можно проиграть, получив больное потомство. Возможно, именно поэтому в среде аристократов, практиковавших близкородственные браки, так часты были ненависть к супругам. Природный инстинкт отвращал от партнера, слишком близкого генетически.

Проблемы у детей инбридинговых пар могут быть как относительно безобидными: низкий рост, некрасивая внешность, купируемые пороки типа заячьей губы и т.п., так и весьма тяжелыми: умственная отсталость, недоразвитость органов и конечностей, врожденные заболевания, психические отклонения, стерильность.

Эта генетическая рулетка побудила практически все религиозные и юридические системы мира категорически запретить браки между близкими родственниками.

Последствия инбридинга в мировой истории

В прошлом, конечно же, люди ничего не знали о ДНК и законах генетики. Но последствия инбридинга уже в 3-4 поколении были заметны и наводили на правильные выводы.

Карл II Габсбург, портрет
Карл II Габсбург, портрет

Достаточно хоть раз взглянуть на портрет испанского короля Карла II Габсбурга, чтобы понять опасность близкородственных союзов. Его отец Филипп женился на собственной племяннице Маргарите. Уже до этого в семье было несколько браков между кузинами и кузенами. Из многочисленных детей пары выжил только Карл с говорящими прозвищами Зачарованный и Одержимый.

Уродливая внешность была видна с рождения. Ходить ребенок начал только в 4, а говорить — в 8 лет. Даже во взрослом возрасте Карл с трудом ел, имел множество болезней и психических отклонений. Своим правлением довел страну до кризиса и умер, не оставив потомства.

Португальская королева Мария вышла за своего дядю, а в родословной уже и до этого были инбридинговые союзы. Не выжил ни один из 7-х детей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх