На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Инструмент древнего кузнеца: как делали напильники?

Мечи, сабли, топоры и стрелы - это все, конечно, очень хорошо, но их с помощью чего-то еще надо изготовить. В первую очередь на свет всегда появляется инструмент или станок, а уже потом - конечный продукт, с помощью которого или лес валят, или, скажем, всяких там тевтонских рыцарей...))

Археология накопила большой запас инструментария древнерусских кузнецов (т.е. домонгольского периода). Его перечень весьма широк: там не только прозаичные молоты и остатки кузнечных горнов, но и:

  • сопла, при помощи которых в горн накачивался воздух;
  • наковальни различных размеров;
  • клещи на шарнирах (!), практически такой же конструкции, какая используется сейчас;
  • пинцеты для тонкой работы (инструмент ювелиров);
  • зубила;
  • кусачки;
  • пробойники;
  • гвоздильни (приспособления для изготовления гвоздей);
  • резцы по металлу и дереву;
  • полотна пил;
  • волочильные доски (для вытягивания проволоки);
  • штампы и чеканы;
  • сверла и буравы (для металла и дерева);
  • наструги (для дерева);
  • напильники и многое другое.

Еще тысячу лет назад русским мастерам была доступна даже технология пайки, причем паяли в основном медью. Об этом будет следующая статья, пока же остановимся в основном на некоторых главных инструментах в работе кузнеца.

Опишем самые основные инструменты металлообработки.

Молоты и молотки

В раскопках обнаружены молоты и молотки различных размеров. Самые большие кузнечные молоты (из найденных) весят 1,55 кг - без учета рукояти, которые не сохранились. В среднем большинство кузнечных молотов весили около 1 кг. Формы их были, в общем, такими же, как сейчас:

Молоты и молотки домонгольской Руси
Молоты и молотки домонгольской Руси

Тело молота чаще всего было железным с наварным стальным бойком (ударной частью). Имелись и молоты-гвоздодеры, и маленькие молоточки для тонкой работы. Сам же молот в то время мог именоваться "млат", "омлат", собственно "молот" или же "кый".

Зубила

В раскопках обнаружено большое количество зубил, без которых кузнецу - никак. Форма их, опять-таки, почти не изменилась со временем. Зубила делились на инструмент для горячей рубки (по раскаленному металлу) и для холодной. Первые - всегда крупные, только рубящая часть у них была около 50 мм длиной.

Они насаживались на рукоятку, как маленькие топорики или тесла. Угол заточки у них был около 50-70 градусов.

Зубила же для холодной рубки (т.е. для ювелирных или слесарных работ) - меньше, без ручки, но лезвие у них - всегда из более твердого металла, чем у предыдущих, кузнечных. Их обнаружено гораздо больше, чем кузнечных. Слесарные зубила делались либо из железа с приваренным стальным лезвием, либо цельностальными, причем лезвие закаливалось отдельно, и обладало повышенной твердостью (до 919 единиц по Виккерсу).

Существовал также особый вид зубила - т.н. подсечка, или нижнее зубило. Оно на противоположном от лезвия конце имело острый клин, которым вбивалось в деревянный чурбак. При работе подсечкой кузнец клал обрабатываемый предмет (полосу стали) на него сверху - и бил по нему молотом. Так можно было получать узкие и длинные полоски стали, которые в дальнейшем превращались, например, в гвозди. Такое зубило считается одним из основных инструментов кузнеца-гвоздочника.

Напильники

Напильник - вещь на удивление древняя. В инструментарии мастеров по металлу он имелся уже тысячу лет назад (как минимум). Древнерусские напильники конструктивно почти не отличались от современных - они могли иметь сечение параллелепипеда, ромба, полукруглое, или овальное. Насечка зубьев производилась, разумеется, вручную, тем же зубилом либо специальным молотом с ребристой ударной частью. Напильники известны как цельностальные (монолитные) закаленные, так и железные со стальными поверхностями, либо железные, но подвергнутые цементации (с дополнительным науглероживанием поверхности). На Руси такая технология была известна с X века.

Насечка могла быть как однорядной, так и перекрестной, причем последняя - моложе: на Руси такие напильники появляются с XII века.

Микроструктура древнерусских напильников и кос - для спецов ))
Микроструктура древнерусских напильников и кос - для спецов ))

Вот так, господа немоглики. Уже тысячу лет назад знающие люди напильники делали. И клещи с кусачками. И различные штампы и обжимки для металла. И очень многое еще другое, что описать в рамках одной статьи невозможно - слишком большой она выйдет.

А вы говорите - дикари, мол...))

А уж когда (примерно в XIV веке) появились первые прокатные станы...

Источник - Б. А. Колчин, "Техника обработки металла в Древней Руси"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх