На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

В каких случаях крепостным давали вольную грамоту

Крепостной – это не раб. Ведь раб сам себя выкупить не мог, а вот крепостной мог. Такие отношения между помещиком и крестьянами существовали более 200 лет. Поэтому государственная власть создала даже нормативные документы, которые регулировали эти отношения. И в ряде случаев крепостные могли стать свободными крестьянами, если выполняли соответствующие условия.

А. Корзухин. Сбор недоимок

Указ о вольных хлебопашцах

Этот документ называют в числе первых актов, которые давали крепостному возможности освободиться. Указ «О вольных хлебопашцах» подписан императором в феврале 1803 года. Он позволял крепостным крестьянам уходить от помещика, если они выплачивали выкуп или отбывали повинности. Помещик также мог отпустить «душу» и без выкупа – это указывалось в специальном соглашении между землевладельцем и крестьянином.

Правда, указ имел ограниченное действие и за время правления Александра I условия выполнить смогли не больше 300 тысяч крестьян (как мужчин, так и женщин) - а это всего 1% от крепостных на Руси. Указ показал, что помещики пока не готовы расставаться с бесплатными работниками, поэтому решение этого вопроса отодвинулось еще на 60 лет.

Хлебопашцы на Руси

Закон «Об обязанных крестьянах»

В период власти Николая I появился еще один документ, который регламентировал выход крестьян из зависимости. Сторонник умеренных реформ Киселев возглавил тайный комитет, созданный в 1839 году. И предложил царю потихоньку заняться освобождением крепостных, при этом не затрагивая собственность помещиков и казны.

В итоге Николай I в 1842-м подписал Закон «Об обязанных крестьянах», где указывалось, как крепостной получит свободу по личной воле помещика, и даже может взять в аренду у него надел земли. Но он должен выполнять те же повинности, что и раньше, с одной только разницей: барин теперь не сможет увеличить объемы барщины или оброка или же забрать землю назад. Законом почти никто не воспользовался, так как условия не понравились помещичьей среде.

Ф. Журавлев. Крепостное право на Руси XIX века

Вольная грамота

В вольной, которую давали помещики, редко когда учитывались желания самого крепостного. В основном это был «акт доброй души» барина, а еще часто туда вписывались пункты о том, как крестьянин будет платить повинности и подати в государственную казну.

Вольная давала свободу не только самому крестьянину, но и затрагивала будущее его семьи, и даже то, что ожидает еще не рожденных потомков. Чаще всего вольные грамоты давали талантливым людям: поэтам, музыкантам и художникам. Дворяне, желая стать «благодетелями» посылали крепостных на учебы в различные мастерские, а иногда даже и в Академии и университеты. А потом могли освободить «талантище», а могли так и оставить «при себе».

Вольному – воля, но не плошай

Вот один из примеров волной, которую дал князь Чавчавадзе (тесть писателя Грибоедова) художнику Г. Майсурадзе, бывшему крепостному. В грамоте написано, что он получил вольную, однако его будущее зависело от того, как он будет учиться в Академии: если он получит Золотую медаль за успехи, то освободится от всех обязательств. Но если же успехов не будет – то Майсурадзе еще 5 лет будет отрабатывать на князя.

Этот портрет написал Григол Майсурадзе, крепостной семьи Чавчавадзе

Вот обратный пример. Художник Тропинин также отучился по воле хозяина в академии художеств. Но помещик Морков не решался отпустить крепостного, которому дал образование. И Тропинин работал на Морковых в их украинском поместье, и там же взял в жены девушку из свободных крестьян. По тем законам муж и жена должны были иметь равный социальный статус, и поэтому ждали, что Морков отпустит Тропинина. Но вместо этого крепостной стала и жена художника и все его дети. Лишь в 1823 году Тропинину дали вольную грамоту – безвозмездно. На графа Моркова повлияли новые веяния среди дворян.

Крепостной художник Василий Тропинин

Тарас Шевченко, поэт и художник, тоже был крепостным помещика Энгельгардта. Тот рано заметил, что мальчик талантливый, и отправил его на учебу к иконописцам. Потом Тарас отправился учиться у преподавателя Виленского университета, а позже в Петербург, где должен был стать первоклассным живописцем.

В столице Шевченко познакомился с Жуковским и Брюлловым, те, узнав, что Тарас – крепостной, стали просить Энгельгардта освободить талантливого крестьянина. Однако все письма оказались напрасными, так как помещик, узнав, что у него такой высокоразвитый крепостной, начал набивать ему цену, и не собирался уступать. Он ответил отказом даже тогда, когда в имение Энгельгардтов приехал сам любимец императора, художник Венецианов поговорить о вопросе Шевченко.

Картина Шевченко «Кобзарь над Днепром»

Лишь через несколько лет, в 1838 году друзья Шевченко и он сам насобирали нужную сумму денег за вольную. Брюллов тогда написал портрет Жуковского, выставленный специально для благотворительной лотереи в Аничковом дворце – именно там наконец-то и собрали все деньги для выкупа Шевченко.

Таким образом, крепостной мог получить свободу, но часто это было столь непосильно для него, что он предпочитал «уж дорабатывать на барина, а там как будет – один Бог знает».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх