На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

О кавалерских кудрях и париках

Кудри вьются, кудри вьются... Вернее, вились - кудри кавалеров XVII века. Однако не свои, а, так сказать, заимствованные. В виде париков! Длинные волосы у мужчин тогда вовсе не считались чем-то женственным, наоборот, и в начале того столетия кавалеры отращивали собственные. Кое-кто уже и тогда носил парик, но это не было особо распространено. А вот начиная со второй половины века парики стали не просто модными - превратились в необходимую принадлежность дворянского костюма.

Благородного происхождения? Носи парик!

Слева - Филипп, герцог Орлеанский, брат Людовика XIV, 1680. (cc) Wikimedia Commons Справа - кадр из фильма "Приключения Буратино" с пуделем Артемоном :)

В частности, распространению этой моды поспособствовал Король-Солнце Людовик XIV - лысеть, увы, он начал довольно рано. Так что отсутствие волос или недостаточно густую шевелюру теперь можно было надёжно упрятать и красоваться в завитом парике. Кроме того, ухаживать за собственными волосами в тех условиях - это весьма хлопотно и неудобно. Мыть, сушить, завивать... Парик во многих отношениях куда проще. Причём носить их начинали довольно рано - да хоть и с четырёх лет.

Слева - Джордж Савиль, 1-й маркиз Галифакс, Мэри Бил, 1674-76. Справа - портрет молодого человека, предположительно, Симон ван Альфена, Николас Мас, ок. 1680. (cc) Wikimedia Commons

Английский мемуарист Сэмюэл Пипс забавно описывает, как ему становилось всё труднее содержать свои длинные волосы в порядке, как к нему домой пришёл парикмахер и остриг их, как ему сделали парик, как он надел парик в первый раз, и как ему казалось, что все будут на него смотреть, а церковь осуждать - за суетность. Но, конечно, ничего такого не произошло. :) А ещё Пипс замечает, что ситуация, когда тебе отрезают хорошие, красивые волосы, чтобы сделать из них парик, в общем-то, абсурдна. Но - такова мода!

Слева - Бентик Уильям, 1-й граф Портленд, Гаацинт Риго, 1698-99. Справа - Антон III, граф фон Монфорт, Франс ван Стампарт, ок. 1694. (cc) Wikimedia Commons

Кстати, мода менялась, а, значит, менялись и парики. Поначалу предпочитали массу беспорядочных локонов, которые окружали лицо и падали на плечи. Самым модным цветом волос считался белокурый. Затем полюбили каштановый, а объем парика увеличился, да и локоны стали более, скажем так, упорядоченными. До середины 1680-х макушка была плоской, а потом начала расти, и достигла максимума в 1690-х. Там стали выкладывать две отдельных высоких "волны", т.н. "тупеи". А ещё парики начали пудрить – это ещё не так популярно, как в следующем веке, и всё же пудреные парики уже встречались.

На охоте или военной службе носили более практичные парики, укороченные, зато уж если хотелось предстать во всей красе... И чем объёмнее парик, тем, конечно, дороже.

Слева - Виктор Амадей II, Джованни Баттиста Курландо, ок. 1678. Справа - он же, Мартин ван Майтенс, 1728. (cc) Wikimedia Commons

Парики не были обязательны. Но если вы хотели быть человеком светским, модным, без парика было не обойтись. Это вещь дорогая, которая требует и умения носить, и бережного (к тому же дорогостоящего) обращения и ухода, и определённых манер. Словом, это вещь статусная!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх