На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Как рыцари уклонялись от службы в Средние века

Благодаря авторам т.н. "рыцарских романов" образ средневекового рыцаря овеян романтикой. И понятно почему: авторы писали о прелестях рыцарской профессии: героических сражениях (в которых главный герой, как правило, побеждал), прекрасных дамах и, самое главное, все великолепно заканчивалось - главный герой не только становился рыцарем, но и весьма выгодно женился.

Даже буднично описанное посвящение в рыцари, которое, например дает Стивенсон в своем романе "Черная стрела", только подчеркивает торжественность момента: Ричард Шелтон становится рыцарем на поле боя:

"Ричард Шелтон, — прибавил он (Ричард Глостер, будущий король Англии Ричард III - ИО), — я доволен вами. Преклоните колено.
Ланкастерцы снова взялись за луки, и стрелы густым дождем сыпались в улицу. Но герцог, не обращая на них ни малейшего внимания, вытащил свой меч и тут же посвятил Дика в рыцари".
Ричард Глостер посвящает в рыцари Ричарда Шелтона (илл. к роману "Черная стрела"..
Ричард Глостер посвящает в рыцари Ричарда Шелтона (илл. к роману "Черная стрела"..

Притягательность образа рыцаря усиливалась тем, что рыцарем нельзя было родиться. Им можно было только стать. Даже королей в те времена посвящали в рыцари за заслуги, а не по праву рождения.

Впрочем, "рыцарская" реальность сильно отличалась от "романтизьма" романов о них.

Как известно, получивший феод был обязан своему сеньору ежегодной безвозмездной службой в течение определенного срока. Срок этот мог быть разным - от сорока дней до трех месяцев (впрочем, постепенно срок этот повсеместно сократился до 40 дней). Правило 40 дней и 40 ночей безвозмездной службы сохранялось во Франции, если судить по сохранившимся документам, до 1270 года. Причем рыцарю не только не платили, но и он обязан был служить там, где прикажут (впрочем, и здесь довольно скоро все стало меняться). Следует отметить, что по прошествии этого срока он мог покинуть войско, даже если король брал на себя обязанность выплаты ему жалования, но воевать предстояло за пределами королевства.

Однако бесконечная череда войн в Палестине, для завоевания которой Фридрих II, например, пообещал римскому Папе держать там 1.000 рыцарей на протяжении двух лет, рыцарской профессии престижа не прибавляла, чтобы там не говорили более поздние сочинители рыцарских романов.

К тому же рыцарские обязанности были и весьма дорогими: от них требовалось вооружить и обеспечить "транспортом" и питанием не только себя, но и слуг, помощников и прочих "сопутствующих" лиц. Причем "транспорт" самого рыцаря мог насчитывать от 3 до 4 лошадей.

Точнее, не "мог", а был "обязан". Так, например, когда в 1239 году Венеция обязалась выставить триста рыцарей, то все они должны были иметь боевого коня, двух вьючных лошадей и трех вооруженных оруженосцев.

Рыцарь и оруженосцы.
Рыцарь и оруженосцы.

И первое, что сделали владельцы феодов, это начали увиливать от получения рыцарского пояса и шпор, логично рассудив, что, если они не рыцари, то и рыцарские обязанности на них не распространяются. Тенденция привела к неизбежному результату: например, в Англии конца XIII века на 1.250 рыцарей (включая графов и баронов) приходилось 1.750 нерыцарей. Самое смешное, что королевская власть начала насильно посвящать в рыцари таких уклонистов: с 1224 по 1272 год современные специалисты насчитали 26 таких попыток.

Экономическая выгода была на лицо: не удостоенный рыцарского звания вассал помещался на более низкую ступень армейской иерархии, становясь конным (кольчужным) сержантом, и, принимая участие в боевых действиях (т.е. оправдывая получение феода), нес гораздо меньшие расходы, поскольку имел право на меньшее количество как лошадей, так и сопровождающих лиц. Например, у тамплиеров сержанту было достаточно одной лошади, а оруженосцы ему были не положены.

Но даже те, кто не смог по тем или иным причинам уклониться от получения рыцарских пояса и шпор, не особо стремились отдавать свой, так сказать, "долг Родине", точнее, королю.

Естественным стало появление системы откупа, когда тот или иной "уклонист" мог заменить свою драгоценную персону определенной денежной суммой. Сумма эта получила название "щитовые деньги".

Так, согласно "Саксонскому зерцалу" (правовой сборник Германии, составленный в 1221- 1225 годах), владельцы ленов (феодов) должны принять участие в римском походе, однако им позволено было откупиться от этой обязанности, выплатив десятую часть годового дохода лена.

Эта схема уклонения от воинской повинности стала весьма популярной, и результат не замедлил сказаться: в Англии в 1231 году Ричард Корнульский, родной брат Генриха III получил во владение Уоллинг-форд, в котором только 3 рыцаря подлежали призыву, а 100 рыцарей платили те самые "щитовые деньги". Аналогичным образом граф Винчестерский располагал 3,5 рыцарями "призывного возраста" и 66 рыцарями, не желавшими призываться. Тенденция была вполне очевидной: если в 1277 году Эдуард I набрал 228 рыцарей и 294 сержанта, то в 1300 году все тот же Эдуард I получил после призыва только 40 рыцарей и 366 сержантов.

И это при том, что, согласно переписи 1166 года, в Англии насчитывалось 6.278 рыцарских феодов, что должно было давать ее королю ника не менее 5.000 рыцарей.

Впрочем, можно было сказать, что эта система была выгодна и королям: они получали "живые" деньги, которые можно было потратить не только на собственно войну и наем солдат победнее, но и на "нецелевые" расходы.

Сражение крестоносцев с мусульманами (Второй Крестовый поход).
Сражение крестоносцев с мусульманами (Второй Крестовый поход).

Аналогичные процессы имели место и в Франции. Их прочувствовал на себе и французский король Филипп III, когда решил в 1272 году собрать войско для приведения в чувство одного слегка "потерявшего берега" вассала - графа де Фуа. Так, бальяж (область) Котантен, из которого ожидали 80 рыцарей или денег за 3.200 дней (из расчета 40 безвозмездных), прислал только 55 рыцарей, которые прослужили 2.165 дней. Однако это был самый лучший результат, по сравнению с жругими бальяжами. Согласно сохранившимся расчетам, Филипп III ожидал 2.750 рыцарей, а прибыло всего 672. Около 40% "военнообязанных" выставили вместо себя замену, а прибывшие рыцари не стали терять зря времени и начали требовать изменения "воинской повинности": отмены ее обязательности и получения права служить за королевское жалование.

Весьма приличные штрафы, которые Филипп III выписал "уклонистам" должного действия не возымели, военнослужащие по-прежнему требовались, и уже в конце XIII века система рыцарской службы "за феод" окончательно затрещала по швам: в 1272 году рыцари Тулузы потребовали (и добились) права служить за свой счет только в пределах Тулузского графства. В 1315 году такого же права потребовали себе рыцари Шампани, намекнув при этом, что неплохо было бы еще и получать за это деньги, а вот за пределами Шампанского графства содержать их король уже был обязан.

Вторым вариантом уклонения стало введение системы "снаряжающих" и "воюющих": короли сознательно призывали только часть своих вассалов, требуя от остальных содержания призванных. Так поступил, например, Ричард I в 1197 году, призвавший 300 рыцарей для службы в Нормандии и потребовавший от остальных средств на содержание их в течение года. А Иоанн Безземельный приказал, чтобы девять непризываемых рыцарей снарядили на службу и содержали десятого.

Рыцари не хотели воевать. Видимо, потому, что, как сказал один гвардеец Арамису во время осады Ла-Рошели,

"Здесь же, представьте, постреливают. И могут, не дай бог, угодить в лобик".
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх