На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Ненависть рыцаря и конкурент ружья: боевой арбалет и его история

Арбалет (самострел) в Европе появился очень давно - в начале X века, в переходный период от Раннего к Высокому Средневековью. Тем удивительнее этот факт, что арбалет довольно сложен в изготовлении. Это не просто лук, укрепленный на ложе, он подразумевает достаточно сложную для Темных веков механику замка и спускового устройства, без которых арбалет не может реализовать свои функции, он, строго говоря, и не арбалет будет вовсе...))

Распространение самострела в европейских государствах было подобно лесному пожару. Хорошо, чуть помедленнее, но все равно очень быстро )) Дело в том, что в X-XII веках это оружие было самым надежным средством, позволяющим уничтожить бронированного воина. Болт арбалета пробивал кольчугу и гамбезон, обеспечивая заброневое поражение цели - то есть доставал до жизненно важных органов.

Тогдашние европейские луки на это не были способны. До появления на свет знаменитого английского лонгбоу было добрых двести лет, а "малый" лук, распространенный в то время повсеместно... Он не был даже композитным, и годился только для стрельбы по бездоспешным целям.

Пусть даже в качестве доспеха выступает лишь кольчуга из железа.

Арбалет без стремени и болты с корончатыми "противорыцарскими" наконечниками

Арбалет без стремени и болты с корончатыми "противорыцарскими" наконечниками

Миг забвения

Арбалеты действительно были запрещены к применению против христиан (допускалось использование против "нехристей"). Запрет был введен в 1139 году Вторым Латеранским собором. Папа Иннокентий III дополнительно подтвердил мораторий несколько лет спустя. Кроме того, на всякий случай запретил в собственной армии арбалеты германский император Конрад III.

Авторитет католической церкви в то время был очень высок, да и германский император в двенадцатом веке - фигура ох не последняя... И арбалеты повсеместно предали забвению. Язычников в Европе к тому моменту оставалось негусто, в основном они таились в глухих прусских лесах, и использовать против них самое технологичное в то время оружие - это примерно как по таракану из гаубицы стрелять...)

Все изменили Крестовые Походы. Забвение арбалета длилось всего несколько десятилетий...

Миг славы

А конкретно - Третий Крестовый Поход. Возрождению и славе арбалета поспособствовал английский король Ричард I, Львиное Сердце. Он обожал это оружие и сам был хорошим арбалетчиком. Кстати, на тот момент все луки в Англии, хоть малые, хоть ростовые (предшественники лонгбоу) были вообще... Запрещены королем Генрихом II, отцом Ричарда, как неэффективное оружие )))

Несмотря на то, что сарацины (будем называть ближневосточных жителей так, как их называли во времена Ричарда) к тому моменту знали о существовании арбалетов, сами они их не использовали, отдавая предпочтение более скорострельному луку. А зря: битва при Арсуфе (1191 год), например, была выиграна крестоносцами во многом благодаря арбалету.

Все. После столь впечатляющего подтверждения боевых качеств арбалет возвращается в европейские армии, и начинает применяться христианами против христиан. На любые запреты духовных владык забивается полновесный болт.

По иронии судьбы Ричард Львиное Сердце сам был убит арбалетным болтом при осаде французского замка Шалю. Его современники восприняли гибель короля исключительно как Божье наказание - но, впрочем, стрелять друг в друга из самострелов это им не мешало...)

Примитивный деревянный арбалет

Примитивный деревянный арбалет

Путь развития

Во многом путь эволюции арбалета схож с путем развития обычного лука. В основном прогресс касался именно лука - непосредственно боевой части самострела, той, что укрепляется на ложе.

Первые арбалеты имели простой деревянный лук, как правило, тисовый, разве что более тугой, чем лук обычный. Такое оружие было в ходу примерно с X по XII века.

Деревянный арбалет можно было, хоть и с трудом, но натянуть вручную. Это делалось с упором его в землю; в дальнейшем для надежной фиксации передний конец ложа оснастили стременем, куда вставлялась нога.

С начала XIII века в Европе появляется композитный лук для арбалета, изготовленный из дерева в сочетании с рогом и обмотанный сверху пеньковым шнуром для пущей надежности. В центральной Европе использовали рог оленя, в Северной, в том числе в Скандинавии - китовый ус и моржовый бивень.

Арбалетчик с ранним стальным арбалетом и щитом-павезой

Арбалетчик с ранним стальным арбалетом и щитом-павезой

Кстати, что интересно, композитный арбалет в Европу привезли... Сарацины! Одного из мастеров, изготавливавших самострелы для английского короля Иоанна Безземельного, так и звали - Питер Сарацин.

Композитный арбалет руками уже не натянешь - и появляются дополнительные приспособления для сего действия: натяжитель тетивы из шнура с крючком и блоком, либо просто поясной крюк. Чуть позже
- хитрый рычаг "козья нога". Останавливаться на этом сейчас не будем, видам натяжителей самострелов будет посвящена отдельная статья.

Именно с композитными арбалетами французы вступили в Столетнюю войну с англичанами. Результат оказался не впечатляющим. Ростовой лук "лонгбоу", фактически возрожденный к тому времени, был сопоставим с композитным арбалетом по боевой мощи, но намного превосходил его и в скорострельности, и в дальности боя.

Но ответ арбалетчиков не заставил себя долго ждать: в середине XIV века, в разгар Столетней войны, на сцену под лязг железа, ржание лошадей и стоны умирающих выходит...

Арбалет со стальным луком!

Это вершина эволюции средневекового самострела. На фото выше изображена реконструкция раннего стального арбалета, еще относительно слабого. К XV веку стальной арбалет получит лук толщиной в центральной части, у желоба, в дюйм и более (дюйм, напоминаю, это 2,54 см), и его полная масса составит 7-9 кг. Фактически его лук - это автомобильная рессора, причем не от "Оки".

Изготавливались арбалетные луки из пружинной, закаленной стали. Их умели делать всего в нескольких городах Европы - в немецком Пирмонте и испанском Мондрагоне, позднее к ним добавился бельгийский Льеж.

Даже немного согнуть короткий стальной лук толщиной в дюйм руками почти невозможно. Но этого и не требовалось. Стальные арбалеты взводили специальными устройствами - либо воротом-лебедкой, либо механическим устройством из зубчатой рейки с шестеренками.

Стальной арбалет - то самое оружие, которое могло обеспечить поражение рыцаря в практически любых латах своего времени. Вплоть до начала XVI века он успешно конкурировал с огнестрельным оружием, и был вытеснен лишь после изобретения более мощного пороха, который позволил резко увеличить бронепробиваемость аркебузы и мушкета.

А вот "конкурентом" длинному луку арбалет так и не стал. У этих видов оружия оказались слишком разные сферы применения. Лук - средство для скорострельной и/или залповой стрельбы, в том числе навесом. А самострел, особенно сверхмощный стальной - для аккуратного, точного выстрела с гарантированно (если попадешь) фатальным результатом. Если провести приблизительные аналогии с современными реалиями, лук можно сравнить с пулеметом, а арбалет - с тяжелой снайперской винтовкой.

Боевые арбалеты вымерли в Европе к середине XVI века. Дольше всего они держались в абордажных командах на флоте, а также как штурмовое (или наоборот, оборонительное) оружие, эффективное при осадах или обороне крепостей.

Кстати, примерно в то же время, плюс-минус 30 лет, тихо скончался своей смертью и лонгбоу...

P. S. А вот охотничьи самострелы, а также арбалеты для развлекательной стрельбы по мишеням, просуществовали вплоть до XVIII века...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх