На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

"Трава арбалетчика" - секретное оружие охотников Средневековья

Вот что-что для военного и охотничьего дела Европы нехарактерно, так это использование различных ядов. Европейцы изобрели массу способов нарушить заповедь "не убий", но вот ядами стрелы, мечи и копья обычно не смазывали.

Но из любого правила есть исключения...))

В южной Европе растет невзрачное растение, которое издавна прозвали "травой арбалетчиков".

Дело в том, что из определенных частей этого растения, собранных в строго конкретное время, по довольно сложному рецепту изготавливали яд, который арбалетчики Испании использовали на охоте.

Охота с арбалетом

Охота с арбалетом

Информация об этом содержится в охотничьем трактате Алонсо Мартинеса дель Эспинара, написанном в 1644 году. К тому моменту арбалет давно вышел из употребления как боевое оружие, но продолжал использоваться на охоте, хотя и там его постепенно вытесняла аркебуза.

Зачем яд на охоте? Хотел бы я знать... Возможно, что либо токсин в теле жертвы - кстати, это алкалоид - распадался через некоторое время, и мясо становилось пригодным в пищу, либо подразумевалась спортивная или "экологическая" охота, направленная лишь на снижение численности крупных животных. Дель Эспинар об этом не упоминает, для него арбалетная стрела, обмазанная ядом - дело привычное и естественное.

Охотничьи ухищрения

Яд из "травы арбалетчика" применялся не для всех стрел, а лишь для самых легких, сделанных из дерева "хара" (современное название - ладанник, скальная роза). Эти стрелы летели очень далеко, но из-за легкости втыкались слабо - имели низкую поражающую способность.

Кроме того, иногда их применяли для малых, слабеньких арбалетов (приблизительный современный аналог - арбалет-пистолет). Вот примерно для таких:

Охотничий арбалет XVII века

Охотничий арбалет XVII века

Крупное животное - волка, вепря, оленя - легкой стрелкой из такой игрушки убить проблематично. Поэтому в ход шел токсин растительного происхождения.

Облегченная стрелка "харас", названная так по имени дерева, обмазывалась ядом на 5-6 см у наконечника. Сверху древко в этом месте обертывалось тонкой тканью, приклеенной лишь в одном месте, чтобы можно было безопасно держать отравленную стрелу в руках. Хотя, впрочем, этот яд действует лишь при попадании в кровь...

Охотнику достаточно было попасть в любой участок тела жертвы, чтобы токсин подействовал. Дель Эспинар предостерегает лишь от стрельбы в туловище, в район желудка, т.к. желудочный сок обладает способностью частично нейтрализовывать действие этого яда.

При ранении в ногу олень погибает через несколько секунд. Симптомы, предшествующие смерти - кашель и обильная рвота. Животные, обладающие "холерическим темпераментом" (по-видимому, быстрым метаболизмом), такие, как вепрь или волк, умирают еще быстрее.

О применении яда из "травы арбалетчика" в военных целях дель Эспинар ничего не сообщает. Но, во-первых, его интересовала в жизни только охота, во-вторых, в его время, как я уже говорил, арбалет как боевое оружие уже не использовался.

Но есть у меня некоторое подозрение, что лет за 100-200 до рождения сиятельного идальго дело обстояло совсем иным образом...) Увы, это лишь подозрения. Доказательств применения отравленных арбалетных стрел в боевых действиях на территории Европы лично у меня нет.

А что же это все-таки за "трава арбалетчика" такая? Как называется сейчас? Я знаю, но вам не скажу, как не приведу и "рецепта" отравы. Еще забанят, чего доброго...

Но, как говорится, интересующимся Гугл в помощь - он знает все...)))

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх