На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Дети Котовского: что оставил в наследство потомкам Робин Гуд Революции

Григорий Иванович Котовский - одна из самых неоднозначных фигур советской истории. Вокруг его личности было и остается множество тайн и споров, которые уже никогда не будут раскрыты и не найдут достаточно аргументов.

Григорий Иванович Котовский

Он прожил чуть больше 40 лет (12 (24) июня 1881 - 6 августа 1925), многократно отбывал наказание в тюрьмах, побывал на каторге, воевал. Но среди ураганного огня революции успел жениться и оставил двоих детей.

Родившись в Молдавии, посвятив жизнь России, он погиб на земле Украины. Три города носили его имя: Котовском назвали молдавский город Ганчешты (сейчас Хынчешты), где герой родился, украинский город Бирзула (сейчас Подольск), где он был похоронен, и городок на Тамбовщине, где под его руководством шли бои. Пока существовал СССР, это было естественным и не вызывало сложностей. Но изменение политического курса и развал Союза создали проблемы потомкам Котовского.

Вместо кладов - кровать

Григория Ивановича Котовского нередко сравнивают с Робин Гудом. Отчасти причина в том, как сам он преподносил свою деятельность, - с характерным одесским юмором. Позднее романтизма образу героя придавали кинематографисты. Ходившие из уст в уста рассказы о его похождениях народ с любовью превращал в анекдоты, которые были не менее популярны, чем "чапаевский цикл".

Григорий Котовский в молодости.

Когда-то он признавался жене, что его любимый литературный персонаж - пушкинский Дубровский. Интонации шального Владимира звучали в хрестоматийных фразах "бессарабского разбойника": "Драгоценности - сюда! Я - Котовский!"

Наравне с рассказами о бесшабашной удали "котовцев" ходили и байки о несметных богатствах, которые их главарь, якобы, таил в сундуках и прятал, подобно заморским пиратам.

Вопреки слухам, никаких богатств не было. Григорий Иванович и в самом деле, подобно Робин Гуду, раздавал нуждающимся все, что отбирал у богатеев. Уже будучи в официальном статусе комбрига, он отказывался пользоваться положенной ему бричкой, предпочитая ходить из дома в штаб пешком. В быту пользовался лишь самым необходимым, сводя к минимуму любую атрибутику комфорта.

Когда сменивший погибшего Котовского на посту командира корпуса Н.Н. Криворучко повез в Киев его вдову и детей, из имущества с ними везли лишь немудреный скарб и кровать - подарок, преподнесенный бойцами на свадьбу командира в 1918 году.

Жена и дети Григория Котовского

Импозантный, харизматичный Котовский смолоду пользовался успехом у женщин. За ним готовы были идти утонченные, образованные, яркие. Избранницей же стала Ольга Петровна Шакина (по первому мужу) - дочь крестьянина из Сызрани.

Ольга Петровна Котовская (Шакина)

Рано оставшуюся без родителей девочку и ее сестру поддержала начальница местной гимназии. Она обеспечила им учебу и казенное содержание.

Окончив гимназию, Ольга устроилась корректором в газету социал-демократов, которую издавали Анна Ильинична Ульянова (сестра Ленина) и ее муж Марк Елизаров.

Интересно, что в то же время сестра Ольги, Лиза, устраивается кастеляншей в Сызранскую больницу, главврачом которой после революции 1917 года становится Дмитрий Ильич Ульянов (брат Ленина).

При таком круге общения было бы странно, если бы юные девушки не поддержали идеи большевиков.

Между тем, Ольга выходит замуж за земского врача Шакина, который был старше нее почти на 30 лет. Прожили они вместе около двух лет, в мире и согласии, но без детей. Узнав о том, что заболел раком, и понимая, что скоро умрет, Шакин постарался устроить будущее молодой жены. С его помощью в 1914 году девушка поступает на медицинский факультет Московского университета и осваивает специальность хирурга.

В 1918 году она вступает в РКП(б). Окончив учебу, отказывается от предложения Н.Н. Бурденко остаться в ординатуре и добровольцем отправляется на Южный фронт. В поезде она знакомится с Котовским, возвращавшимся в свою кавалерийскую бригаду после лечения в госпитале.

Их роман начинается с предложения Григория Ивановича Ольге стать врачом его бригады. Спустя несколько месяцев 37-летний Григорий Котовский и 24-летняя Ольга Шакина становятся мужем и женой.

Легко понять, что девушка привлекла легендарного героя не столько внешностью, сколько характером. Сам Котовский не раз говорил, что Ольга напомнила ему мать, которой он лишился в трехлетнем возрасте.

Похоже, ее влияние сказалось на политических взглядах мужа. С 1888-1900 годов он входил в кружок эсеров, в ноябре 1917 примыкает к левым эсерам. С 1918 года сражается на стороне красных, но его позиция официально не озвучивается. Лишь в апреле 1920 года Котовский становится членом РКП(б).

30 июня 1923 года у пары родился сын, названный в честь отца Григорием. Свою дочь Елену, родившуюся 11 августа 1925 года, Котовский уже не увидел.

Простившись с супругом, Ольга Петровна с детьми и сестрой Лизой уехала в Киев. Оправившись от потери мужа и родов, она возвращается к специальности хирурга. Вплоть до выхода на пенсию в 1957 она оперировала - в течение 18 лет в Киевском Окружном госпитале, затем в Москве.

Гриша и Лена Котовские. Фото 1930-х годов.

Ольга Петровна, прожившая до 1961 года, больше не вышла замуж. Ставить на ноги детей помогала сестра и бойцы-котовцы, взявшие шефство над семьей любимого командира.

Григорий Григорьевич Котовский

Сын Котовского, окончив в Киеве русскую школу, поступил в Московский университет на исторический факультет, выбрав своей специальностью средневековую историю России.

Учеба была прервана войной: сразу после первого курса Григорий Котовский был призван в армию. После спешного учебного курса в военно-морском училище Энгельса новоиспеченного лейтенанта направили в Севастополь, командовать зенитно-пулеметным взводом.

Ольга Петровна Котовская с детьми.

За несколько дней до взятия немцами Севастополя Григорий Григорьевич Котовский был ранен, но оказался в числе тех. кого эвакуировать уже не успели. Когда немцы приближались к эвакогоспиталю, он хотел застрелиться. Но оказавшийся рядом солдат выбил из его рук оружие со словами: "Сын Котовского должен жить". Этот же боец отдал ему документы погибшего товарища. Так, под чужой фамилией, сын легендарного героя Гражданской войны попал в фашистский концентрационный лагерь, расположенный в Норвегии.

В плену Котовский вел антинемецкую деятельность. Группа, которой он руководил, готовила массовый побег, но была раскрыта предателем. Вместе с другими активистами Григорий Григорьевич в апреле 1945 года был приговорен к расстрелу и переведен в лагерь штрафников.

Капитуляция Финляндии, а затем и Германии помешала исполнению приговора. Силы норвежского сопротивления освободили лагерь, в котором находился Г.Г. Котовский.

Григорий Григорьевич Котовский.

За освобождением последовали долгие месяцы опознания личности и доказывания своей невиновности. Неизвестно, как сложилась бы судьба Григория Григорьевича, но его мама, Ольга Петровна, написала письмо Семену Буденному с просьбой о содействии.

Хлопоты Буденного помогли: Григория перевезли в Москву, где в скором времени освободили, уволили из армии и дали возможность вернуться в университет. Совершенно случайно его специальностью стало востоковедение: все остальные группы были уже сформированы.

Окончив МГУ, Григорий Григорьевич Котовский стал крупным ученым и общественным деятелем. Он внес огромный вклад в изучение истории Индии и становление отношений между нашими странами. Основной сферой его деятельности было исследование экономической и социальной истории Индии XIX-XX веков. Г.И. Котовский - автор более 500 научных работ, лауреат международной премии имени Джавахарлала Неру, основатель и руководитель российско-индийской комиссии по сотрудничеству в области общественных наук.

Сын Котовского был дважды женат. В первом браке с Риммой Ивановной Лапшовой у него родилась дочь Мария. Через несколько лет после того, как супруга ушла из жизни в 45 лет, женился снова. В браке с Татьяной Николаевной детей не было.

Григорий Григорьевич Котовский ушел в октябре 2001 года, в возрасте 78 лет.

Внучка легендарного героя, Мария Григорьевна Котовская, также стала научным работником. В 1975 году она, как и отец, окончила исторический факультет МГУ. В 1979-м получила степень кандидата, а в 2005-м - доктора исторических наук.

Мария Григорьевна Котовская, внучка Григория Ивановича Котовского.
Мария Григорьевна - профессор, ведущий научный сотрудник ИЭА РАН. Заведует Кафедрой социологии и социальной антропологии Московского университета дизайна и технологий. Является заместителем заведующего Кафедры гендерных исследований Российского государственного гуманитарного университета. Председатель комиссии по делам национальностей и иммиграционной политики ощественных связей Правительства Москвы. Эксперт по социальным грантам Президента РФ, член Общественного совета Правительства Москвы.

Мария Григорьевна - публичный человек, но ее личная жизнь не раскрывается. Известно лишь, что у нее выросли две дочери, есть внук. Сейчас праправнуку Григория Ивановича Котовского чуть больше 20 лет. Он носит другую фамилию. Тем не менее, он прямой потомок прославленного "бессарабского Робин Гуда", советского военачальника.

Елена Григорьевна Котовская

Елена (Лёля) появилась на свет в день похорон отца, через 5 дней после его трагической гибели. Мама и тетя приложили много усилий, чтобы девочка знала и помнила о своем отце.

Известно о дочери Котовского очень мало.

Выйдя замуж за Вадима Пащенко, Елена Григорьевна уехала в Киев. Получив образование филолога, преподавала русский язык и литературу в Киевском государственном университете.

Григорий Григорьевич и Елена Григорьевна Котовские на открытии бюста отца.

Брак распался, но в 1950 году у Елены Котовской родился сын, которого она назвала в честь отца, Григорием.

Внук полководца, Григорий Вадимович Котовский (Пащенко) и сейчас живет в Киеве.

Потомком Григория Ивановича Котовского является также Галина Всеволодовна Филатова, его двоюродная правнучка. Ее прабабушка - Софья Шалль, крестная мать и тетя, вырастившая Григория, оставшегося без родителей. Она, как и Мария Григорьевна Котовская, живет в Москве.

Спорное наследие

Погибшего при неясных обстоятельствах Григория Котовского по решению советского правительства бальзамировали. В городе Бирзула, позднее названном его именем, был построен мавзолей, подобный возведенному ранее в Виннице мавзолею Н. Пирогова.

В 1941 году фашистские войска, оккупировавшие город, разорили мавзолей и осквернили тело. Местные жители сумели спрятать останки героя и сохранять их до возвращения советских войск.

В 1965 году мавзолей в уменьшенном виде был восстановлен. Останки героя в цинковом гробу со смотровым окошком были размещены в помещении музея, находившегося в мавзолее.

Мавзолей Г.И. Котовского в Подольске (Украина).

Экспозиция музея содержала также большое количество фотографий и документов о жизни и деятельности Григория Ивановича Котовского. Мавзолей был одной из главных достопримечательностей украинского Котовска. Сюда постоянно водили на экскурсии школьников, здесь в торжественной обстановке принимали в пионеры.

Сталин называл Котовского "смелейшим среди талантливых и талантливейшим среди смелых".

В 2015 году в ходе декоммунизации независимой Украины памятники Григорию Ивановичу Котовскому, установленные в советское время в Одесской области, были демонтированы. Мавзолей оказался под вопросом.

С одной стороны, никакого интереса для современной украинской политики он собой не представлял. С другой стороны, просто так сровнять его с землей, как какой-нибудь бюст - не получится. Сооружение обнесли забором и на некоторое время "забыли".

В конце 2017 года тревогу забили журналисты: здание, оставленное без присмотра, полюбилось вандалам. Музей разграбили, цинк с останками героя революции вскрыли. Помещение, прежде предназначенное для чинных торжеств, стало больше напоминать общественную уборную.

Перезахоронить? Но где? Украине заморачиваться этим не хотелось. К тому же, часть жителей нынешнего Подольска - потомки бойцов-котовцев - требовали сохранения реликвии на своей земле.

Желание принять Котовского у себя выразил Тирасполь, где расположен штаб-музей военачальника. Аналогичное предложение поступило из Котовска Тамбовской области. Потомки Григория Ивановича, которых разыскали все те же беспокойные журналисты, были бы рады захоронить его в Москве.

Судьба спорного наследия решалась около года. На любое перемещение законодательство требовало согласия родных. Но родство следовало доказать, пройдя генетическую экспертизу. Кто возьмет на себя расходы - договориться не удавалось.

В итоге Украина нашла вариант, который формально устроил всех. Оказалось, что по документам восстановленный в 1965 году мавзолей Котовского проходит не как "памятник", а как "склеп-захоронение", поэтому под действие закона о декоммунизации он не попадает. В связи с этим были выделены средства на реконструкцию и к ноябрю 2018 года сооружение предстало перед жителями Подольска в обновленном виде.

Музеем мавзолей больше не будет. Доступ к святыне закрыт для всех без исключения. Спустя 93 года после гибели Григорий Иванович Котовский наконец обрел покой.

Владислав Галкин в образе Григория Котовского.

Кстати, потомки героя Гражданской войны, живущие в Киеве, за все время спора о судьбе мавзолея так и не откликнулись - ни на призывы властей, ни на провокации журналистов, ни на звонки московской родни. Видимо, заявлять о себе показалось себе дороже. Пожалуй, их можно понять. Ведь все, что оставил в наследство потомкам легендарный Котовский - это любовь к Родине и чувство справедливости. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх