Свежие комментарии

  • Василий Коликов
    1. Так Пестель сорвался с шибенницы или с первого раза повис? У автора он в обоих списках. 2. Скорбь автора по казнен...Казнь декабристов...
  • Ангел Смерти
    Наши современники иногда носят пряди волос родственников в медальонах. Тоже для кого-то странная привычка.Подвески из Олене...
  • Ангел Смерти
    Привиться 1 раз не проблема. Лишь бы не раз в полгода без гарантий эффективности.Мартышкин труд?. ...

Анастасия, де Брильи и баня

Сцена, где Боярский в образе шевалье с очень сложным именем Бенжамен Луи Жермен Симон Серж выскакивает из бани, едва ли не одна из самых лучших в фильме. Романтичная слащавость разбавлена тонким комизмом и очень понятной темой "умом Россию не понять". Вот не может этот лягушатник оценить русскую баню, и поэтому красавица Анастасия не прикипает к нему душой.

Галантный кавалер еще раз обозначает свои намерения.

Галантный кавалер еще раз обозначает свои намерения.

Но дело здесь не в душе, а в вечной теме "что такое хорошо, а что такое плохо". Для француза XVIII века - вода штука очень подозрительная. Начиная с Великой Чумы XIV века вода считалась средством для раскрытия пор и проникновения в тело чужеродных субстанций. Без крайней на то необходимости водой старались не пользоваться. Ну, или пользовались с определенными ограничениями. Например, добавляли в неё уксус, вино, спиртовые настои трав.

Старинный дорожный несессер  XVIII века. У де Брильи мог был такой же.

Старинный дорожный несессер XVIII века. У де Брильи мог был такой же.

Спирт и уксус как раз считались укрепляющими и очень важными жидкостями, они входили в обязательный набор разумной гигиены. Помните флаконы, которые де Брильи несет в баню? Он тем самым стремится показать свою чистоплотность и галантность. В соответствии с представлениями своего века он очень чистоплотен: регулярно обтирается спиртовыми настоями, для чистоты кожи, часто меняет белье и чулки.

Что же еще возможно сделать для чистоты? Ванна? Ну уж нет, ванна - это для больных, которым нужно успокоиться и открыть поры. Или для красавиц, желающих продемонстрировать кавалеру, что они стали нежны и расслаблены, совсем расслаблены. Расслаблены до такой степени, что не смогут устоять.

Ж. Клуэ. Диана Пуатье. Национальная Галерея, Вашингтон. Классический пример галантного портрета в ванне.

Ж. Клуэ. Диана Пуатье. Национальная Галерея, Вашингтон. Классический пример галантного портрета в ванне.

Ванна и баня - это элемент традиционной любовной игры, где женщина создает для мужчины условия, в которых он может случайно увидеть её обнаженной. Баня еще проще и древнее, в северных странах культура банного времяпрепровождения не была забыта и в XVIII века была востребована. А баня - это место разрешенного разврата. Ну, если не разрешенного, то это место, где на него смотрели сквозь пальцы. Про русский пиллинг вениками в Европе не знали, но в России были проблемы с традиционным европейским мылом.

Франция. Работник, его жена и дьявол. 16-й век

Франция. Работник, его жена и дьявол. 16-й век

Поэтому получив приглашения в баню, шевалье думал о любви русской красавицы, а не о чаще баньки, топленной по-черному и Иване с розгами. Я почему-то не сомневаюсь, что Анастасия, знала по какому месту бить влюбленного француза, подчеркнув, что он ей не пара "мы с царями в родстве".

К слову, сама Анастасия Павловна в баню ходила не часто, обходясь тазиком с ароматной водой. В бане, как минимум, приходится мыть волосы, а такие прически из свежих волос не сделать, завиток держаться не будет. Поэтому тайну свежих рубашек и ароматных уксусов она знала очень хорошо, но выказать превосходство над мужчиной, от которого она всецело зависела, хотелось.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх