На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Достоинства и недостатки настоящего русского шелома

Копие хочу я преломить

В половецком поле незнакомом,

С вами, братья, голову сложить -

Либо Дону зачерпнуть шеломом!

(с) Заболоцкий, литературный перевод "Слова о полку Игореве"

Многие слышали, должно быть, эту фразу, которая стала почти крылатой - "Дону зачерпнуть шеломом". В данном случае это эвфемизм, который значит "победить в бою".

По устоявшемуся мнению, шелом - это старинное, древнеславянское наименование шлема вообще. Это и правда, и не совсем. Слово действительно довольно древнее, только означает не шлем вообще, а... Конкретный тип древнерусского шлема. Тот самый, который встречался только на Руси и в Великом Княжестве Литовском, а более - практически нигде.

Средневековые литвины, кстати, не то же самое, что нынешние литовцы. Говорили они по-русски, роду были славянского, а веры - православной, хотя с энной примесью католиков. Так-то...

Хотя да, мы же о шлемах. Извините, отвлекся))

Классический ранний шелом

Классический ранний шелом

Шлем - как Эйфелева башня

Шелом, как уже было сказано, это отдельная разновидность шлема, которая имела хождение на Руси почти всю военную историю, начиная эдак века с X. Отличается он формой купола.

Это сфероконическое или цилиндроконическое боевое оголовье, основной признак которого - очень высокая и сильно сужающаяся кверху тулья, переходящая в очень длинный и тонкий шпиль, иногда с отверстием для султана или флажка - яловца.

Купол раннего шелома выполнялся склепанным из отдельных металлических пластин (впрочем, это стандартная технология для любых шлемов раннего Средневековья), поздние шелома были цельнокованными. Но! Шпиль всегда крепился отдельно, либо заклепками (его пластина-основание хорошо видна на фото выше), либо - медной пайкой либо, реже, кузнечной сваркой. В этом случае шов между колпаком и опорой-пластиной штыря может быть и не виден.

Поздний шелом, с наушами и наносником

Поздний шелом, с наушами и наносником

Этот-то шпиль, в сочетании с очень характерно вытянутым, заостренным профилем, и является тем фактором, что позволяет охарактеризовать "просто" русский шлем именно как шелом. Он гораздо выше, чем у ерихонки, кулах-худа и некоторых других шлемов схожего типа. Кстати, в русских документах XV-XVI века "шелом" четко сепарируется от "шишака" и "шапки" (в данном случае "шапка" - разновидность самого простого и дешевого шлема для рядового воина).

Кстати, что интересно: в ту эпоху шеломом именовали также любой высокий европейский шлем вроде кабассета или мориона - даром что конструкция совершенно другая...)

Примерно до XIV века шелом комплектовался кольчатой бармицей. В дальнейшем от нее стали отказываться в пользу пластинчатых наушей. Также приблизительно с XV века шеломы оснащаются небольшим козырьком и подвижной стрелкой-наносником - а вот назатыльник у них обычно отсутствует.

Из военного обихода в Московском царстве шеломы полностью исчезают в XVII веке, а у соседей-литвинов (впрочем, уже давно вошедших в состав Речи Посполитой) - и того раньше.

Достоинства и недостатки

Шелом - штука в первую очередь боевая, а не парадная. Это именно тот знаменитый русский шлем, которому многие люди, захлебываясь от восторга, приписывают величайшую способность отклонять, рикошетировать вражеские удары.

Так-то оно да, спорить с этим трудно. Он на то и рассчитан, и это - его несомненный плюс. Но! Во-первых, отклонены могут быть только удары, нанесенные строго вертикально, что в реальном бою бывает не так уж часто. Самый распространенный удар саблей или мечом в голову идет по диагонали, слева направо или справа налево, и сталь врезается в купол шелома практически перпендикулярно его плоскости.

Граненый шелом

Граненый шелом

В этом случае соскользнуть мечу просто некуда. Но! За счет конструкции шелом обеспечивает владельцу довольно значительное свободное пространство между тульей и черепом. Грубо говоря, клинок, расколовший шлем (если такое и случится), вряд ли достанет до головы, хотя оглушит, конечно, здорово. Это - несомненное достоинство.

Но оно же и недостаток. Дело в том, что шелом - слишком высокий, и сидит на голове довольно неглубоко. Центр тяжести у него завышен, поэтому его легко сбить. Кстати, мы не имеем сведений о том, комплектовались ли русские шеломы подбородочными ремешками. Судя по тому, что ни на одном обнаруженном экземпляре не сохранилось не то что ремней, а хотя бы креплений для них...

В общем, потерять в бою шелом - как нефиг делать.

Другим весомым недостатком является то, что шелом практически не защищает от горизонтальных ударов в голову сбоку, от уха и ниже. А они случаются весьма часто. Бармица является очень слабой защитой, острое лезвие она остановит, но от перелома шеи может и не спасти. Науши, если они есть у шелома, прикрывают слишком малую площадь.

Примечание: теми же самыми недостатками обладает, например, азиатский кулах-худ, но в Азии к шлемам были несколько иные требования...

Подводя итоги

Шелом был актуален у русских воинов примерно весь тот период, когда на поле боя царило не только копье, но и сабля. Грубо говоря, пока существовала весомая вероятность словить качественный верхний удар. Можно сказать, что этот тип шлема предпочтителен для пехотинца, т.к. основную защиту обеспечивает от рубящего удара, наносимого с высоты лошади. Но каково было на этот счет мнение самих русичей, мы, конечно, уже не узнаем...

Но! Как только уменьшилась роль холодного оружия, и на первый план начало выступать огнестрельное (а также появились различные пушки-картечницы и первые гранаты), шелом резко потерял в актуальности. По описям соответствующих приказов (департаментов), с начала XVI века русские воины начинают отказываться от старинных шеломов в пользу более современных шишаков - шишак сидит глубже, голову прикрывает лучше, да и сбить его куда труднее.

В XVII веке шелом окончательно уходит в историю...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх