На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Почему Жозефина не родила Наполеону наследника

Когда говорят о браках, где жена старше мужа, часто вспоминают Наполеона и Жозефину, их развод и отсутствие детей. История о лечения от бесплодия, распаде брака и последовавшей за этим трагедии, заслуживает рассказа именно, как история телесная.

Когда влюбленный генерал Бонапарт женился на прекрасной креолке Жозефине, ни от кого не ускользнула одна пикантная подробность, жених был моложе невесты на целых шесть лет.

Это ли не повод позлословить? Но брак на удивление был счастливым, Жозефина оказалась очень хорошей женой, вопрос стоял только о наследнике. Молодому и амбициозному Наполеону хотелось иметь сына.

Курорт Пломбьер

Курорт Пломбьер

К моменту брака Жозефина уже была матерью двоих довольно взрослых детей, следовательно, она не была бесплодна. А значит, нужно было приложить немного усилий, и она забеременеет. Но шли месяцы, а даже намека не было на округлившуюся талию. Вопрос встал ребром, кто не может иметь детей он или она? Через год попыток, Жозефина решила, что стоит прибегнуть к проверенным средствам и поехала на воды в Пломбьер. Старинный курорт Пломбьер-ле-Бен известен 27 горячих источников с 60-градусной водой, богатой микроэлементами.

Особенно высоко ценится источник Капуцинов, вода в котором поднимается на поверхность, не теряя содержащегося в ней газа, слывшего уже несколько веков целебным для бесплодных женщин. Жозефина старательно принимает ванны, врачи считают, что действенны только те ванны, которые приносят усталость и вызывают сон. Наполеон мечтает о наследнике, и его жена лечится в Пломбьере неоднократно. Наследника всё нет, есть завоевания и империя, но не сын. Бонапарт даже поверил, что вина в этом лежит на нём.

Джон Потт-Ласлет. Наполеон прощается с Жозефиной, 1809. Частная коллекция

Джон Потт-Ласлет. Наполеон прощается с Жозефиной, 1809. Частная коллекция

Но в 1806 году сестра Наполеона Каролина знакомит его со своей подругой и лектриссой. Элеонора Денюэль де ла Плень была юна и обворожительна, роман развился стремительно, а уже в декабре 1806 года на свет появился мальчик. С этого моменты брак с Жозефиной был обречен. Увы, вина лежала на ней.

Сегодня историки медицины говорят, что виной её бесплодия был не возраст, а любовь к тонким платьям и туфлям на тончайшей подошве. Правды мы не узнаем, но как бы интересно повернулась история, если бы в 1897 или1896 году у четы Бонапарт появился бы наследник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх