Свежие комментарии

  • Aleks Ad
    Поэтому поводу Берут меня смутные сомнения...КАЗАНСКИЙ СТРЕЛОК...
  • Ангел Смерти
    Так себе радость. Маловесные и недоношенные часто нездоровы. А 9 нездоровых детей - это во много раз хуже, чем один н...Малийка родила де...
  • Ангел Смерти
    Кресла ставят плотнее, чтобы больше впихнуть в то же пространство.Как мы с утра пор...

Пивная каша или пивной суп?

Наверняка, каждый когда-либо задавался вопросом – с каких времен в человеческом обществе существует обычай употребления алкогольных напитков? Когда люди научились их изготавливать? Истоки этой традиции, как оказалось, находятся еще в доисторических временах.

Пивная каша или пивной суп?

Вероятно, изначально питейные торжества были связаны с определенной коммуникацией в рамках первобытных общин. При этом варилось большое количество пива, поскольку обработка ячменя и изготовление самого напитка были довольно трудоемким процессом, и варить мало не имело смысла. Его нужно было быстро употребить, ведь в те времена не существовало пастеризации, и вообще сам напиток выглядел несколько иначе. Потребление алкоголя в данном случае могло иметь двойное значение. Первое – это совместное времяпровождения членов одной общины или даже нескольких общин, которым было необходимо взаимодействовать. Как, например, индейцы совместно выкуривали «трубку мира», так они вместе выпивали это сваренное пиво. Второе значение могло носить экономический характер».

Неужели уже в первобытные времена люди зарабатывали продажей алкоголя? – удивитесь вы. Конечно, нет. Одна из причин, по которым люди пускали злаковые культуры на изготовление пива – сугубо рациональная.

Короче говоря, «чтобы не выбрасывать». Чаще всего алкогольные напитки производились из избытков зерновых – то есть того, что осталось от необходимого количества, использованного для изготовления муки и хлеба. Собственно, экономический эффект появлялся как раз от организации застолья: сегодня я сварил пиво и пригласил вас, завтра вы сварите пиво и пригласите меня. Или же: я угостил вас, а в один прекрасный день я буду строить дом, и вы придете мне помочь. Такое сотрудничество в первобытном обществе было попросту необходимым.

Итак, археологи предполагают, что люди стали изготавливать пиво со времен неолита, то есть с начала производительного образа жизни, когда они перестали быть охотниками и собирателями и начали производить продукты питания сельскохозяйственным способом. Как же ученым удалось установить, что речь шла действительно о пиве, а не о другом алкогольном напитке? Как отмечает чешский археолог Ян Турек (кому, как не чехам говорить о пиве?), с абсолютной уверенностью этого утверждать нельзя.

«В случае пива мы сталкиваемся с гораздо большими сомнениями. В настоящее время существуют два свидетельства. Оба они относятся к периоду колоколовидных кубков, то есть к концу Каменного века и началу Бронзового. Одна находка была сделана в центральной Испании, в долине Амброна, где ученые из университета Вальядолида обнаружили захоронение, в котором находились характерные кубки в форме колокола. В некоторых из них были обнаружены остатки органического материала. На первый взгляд определить его невозможно, и лишь при дальнейшем исследовании того, что впиталось в наружную поверхность этой посуды, можно делать выводы о том, что это был за материал».

В таких исследованиях археологи обычно сотрудничают с химиками, которые способны определить, что находилось в данной посуде. Например, они способны отличить растительные жиры от животных, молочные жиры от мясных. Однако, в случае пива такое исследование по-прежнему является проблематичным.

В ходе новейших исследований, проведенных в Испании, были обнаружены следы ячменя и некоторые продукты, которые могли быть связаны с процессом брожения. Но, к сожалению, уже никто не сможет подтвердить, вел ли весь этот процесс к производству пива, и был ли в действительности напиток в этой емкости пивом, или же это какой-то остаток, осадок ячменя, который забродил, и никоим образом не был связан с распитием алкогольных напитков».

Пивная каша или пивной суп?

Интересно, что часто во время археологических раскопок обнаруживают, целый «сервиз», то есть большую емкость и с ней много маленьких, словно именно на этом месте и проходило пиршество. И этому есть объяснение. Дело в том, что при захоронении чаще всего известного и состоятельного члена общины, вместе с ним погре​**лась и чаша с напитком и много маленьких емкостей, но отнюдь не для того, чтобы в мире ином ему было, чем скрасить досуг. А для того, чтобы при встрече в «стране теней» с предками он мог их угостить чем-то из мира живых, тем самым представляя им положение, которое он там занимал. Именно этим и объясняются находки частиц содержимого на стенках емкостей.

Безусловно, всем нам невероятно интересно, как же выглядело пиво в доисторические времена, и каково оно было на вкус?

Напиток, который вы представляете себе при слове «пиво» - то, что подается сегодня в ресторанах, это пастеризованная, прозрачная, фильтрованная жидкость. Раньше ничего подобного не существовало. Еще в Средневековье и Новое время пили пиво мутное. Некоторые виды пенного напитка, которые сейчас пьют в Великобритании, могли бы послужить образцом того, как выглядело средневековое пиво. 

Пивная каша или пивной суп?

В древние времена оно выглядело, скорее, как густой пивной суп, содержащий большое количество ячменя, или же, как жидкая ячменная каша, которая, разумеется, содержала алкоголь. На древнеегипетских изображениях мы можем видеть, как пили пиво из кувшинов. Это делалось с помощью тростниковых соломинок. А делалось это для того, чтобы участники застолья не выпивали слишком много густой массы. Скорее всего, подобным образом выглядело пиво и в древние времена.

Ссылка на первоисточник
Ограничения на рост цен в гостиницах могут быть введены в России

Картина дня

наверх