На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как решали "туалетный вопрос" англичане?

Надо сказать, что первые туалеты со сливом появились в Англии еще в конце Елизаветинской эпохи, а правила Елизавета по 1603 год. Выглядел о такое устройство, как бачок с краном под которым устанавливалось сиденье с горшком. Сам автор изобретения был несколько непоследователен в своих утверждениях, говоря, что достаточно единичного слива в течение дня, чтобы туалет вновь стал чистым, но при этом признавая, что чем чаще используется слив, тем лучше будет эффект.

Впоследствии конструкция была несколько усовершенствована и унитазы со сливом нечасто, но все же встречались в некоторых богатых домах, а то и дворцах.

В основном же популярны были два вида туалетов: выгребная яма и ночной горшок. Часто даже в состоятельных домах уборные обустраивались где-то на заднем дворе, или, в крайнем случае, где-то в глубине дома. В ночное время или неподобающую погоду жители дома пользовались ночными горшками. Хранился ночной горшок под кроватью, а во время утренней уборки спальни обязанностью служанки было его опорожнять. Некоторые хозяйки домов настаивали на том, чтобы на том этаже, где располагалась детская не было раковин, дабы нерадивая служанка не вылила в нее содержимое детского горшка, а отнесла его на утилизацию в хозяйственные помещения, находящиеся на полуподвальном или подвальном этаже.

Естественно, сложно представить, что служанка будет носить по дому ёмкость с дурно пахнущими выделениями, поэтому каждый ночной горшок был снабжен крышкой. А поскольку он не только использовался по назначению, но и был частью интерьера спальни, был изящно украшен и гармонировал с окружением.

Почему же так долго не получили распространение конструкции со словом?
Первая причина - недостатки самой конструкции. Во-первых, она должна была состоять из водостойкого материала, который бы легко очищался и не впитывал запахи. (Эту проблему решили путем использования глазированной керамики). Во-вторых, требовалось организовать такую систему слива, которая бы позволяла качественно слить отходы, использовать при этом не более двух галлонов воды (именно это количество было установлено лондонскими правилами), и при этом не позволять распространяться дурному запаху.

В 1840-х годах появилась оригинальная конструкция, которая представляла собой керамическую чашу, насаженную на S-образную трубу, дешевая и надежная в эксплуатации. Эти простые устройства были непосредственными предшественниками современных унитазов.

Интересно, что в 1860-м году Генри Моул предложил принципиально иную конструкцию туалета. Из бачка в нестационарно установленную чашу поставлялась не вода, а рыхлая земля или песок, в которую впитывались испражнения. По мнению изобретателя такая система была более гигиеничной при очищении самого резервуара. К сожалению. нам не удалось найти сведений, насколько популярен был подобный "кошачий лоток" у англичан.

В 1860х годах наиболее популярны были унитазы, произведенные компанией Томаса Краппера. Сам он ничего кардинально не модернизировал и не изобрёл. Зато максимально распространил и разрекламировал новую систему мощного смыва, приводимую в действие качающимся рычагом с противовесом, придуманную Джозефом Адамсоном.

В 1870х годах начали применять бесклапанный сифон, создававший вакуум, который помогал всасывать загрязненную воду.

Как только унитазы перестали распространять дурной запах, они надолго обосновались в чуланчике под лестницей, поближе к гостиной. Тем не менее располагать их там не рекомендовалось, считалось, что звуки слова смущают собравшихся в гостиной гостей и членов семьи.
Вторая причина, по которой такое полезное изобретение так долго не могло снискать популярности - отсутствие подходящей для использования унитазов со сливом канализации. Понятно дело, что выгребные ямы не могли справиться со сливом такого объема нечистот. К 1848 году практически все дома Лондона подсоединили личный сток к общегородскому и все отходы, разбавленные дождевой водой и содержимым выгребных ям устремились в Темзу. Всего через 10 лет участившиеся вспышки холеры и изрядно ухудшившаяся экологическая обстановка однозначно намекнули на то что пора что-то менять.

Строительством канализационной сети под Лондоном, через которую сточные воды выбрасывались ниже по течению Темзы, за пределами города и в отдалении от тех мест, где брали воду для питья, занялся Джозеф Базалгетт.

Творение Базалгетта было подлинным чудом викторианской эпохи. На сооружение 1500 с лишним километров канализационных тоннелей ушло 318 миллионов кирпичей, а строительство дренажных каналов, набережных и мостов обошлось вдвое дороже, чем строительство Большой западной железной дороги Брюннеля. Почти все эти подземные сооружения остаются в рабочем состоянии по сегодняшний день.

Насосная станция лондонской канализации
Насосная станция лондонской канализации

В 1851 году в Лондоне начинают появляться первые общественные туалеты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх