На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"Ты идешь на меня с камнями и палкой": почему Голиаф не распознал пращи в руках Давида?

Помните классическую библейскую притчу? Филистимляне в очередной раз собрались воевать с евреями, и, как было в то время положено (и не только на Ближнем Востоке), собирались начать битву с поединка героев. От них вышел великан Голиаф, опытный воин в доспехах, с мечом и копьем, а от иудеев - Давид, пастух.

..

Голиаф, как помните, был убит или оглушен метким выстрелом из пращи - с первого попадания и точно в лоб. После чего Давид его же собственным мечом отпилил поверженному противнику голову.

Стоп! А вот тут очень интересно. Голиаф, что подчеркивалось неоднократно, был вояка опытный. Можно сказать - профессиональный. Наверняка у него не один такой поединок был на счету, и не одна война вообще. Почему он не заметил пращи в руках Давида? Или... Заметил, но не обратил на нее внимания?

Присмотритесь к Давиду на этой картине Ильи Репина:

"Давид и Голиаф", И. Репин, 1915 год

Где там праща?)) Там сумка с камнями и палка какая-то...

И сказал Филистимлянин Давиду: что ты идешь на меня с палкою и с камнями? Разве я собака? И сказал Давид: нет, но хуже собаки. И проклял Филистимлянин Давида своими богами...
Первая книга Царств, глава 17.

После короткой перебранки Давид внезапно камнем из пращи запустил Голиафу в лоб. Где он ее взял? Откуда достал? Только что никакой пращи не было, одна только палка! И Голиаф чувствовал себя вполне уверенно. Никакого оружия дальнего боя в руках у противника он не видел, а в ближнем бою... Смешно, господа!

В том-то и секрет, что палка - это и есть праща. Так называемая праща-ложка!

Не так все было! )))))

Не так все было! )))))

 

Такая странная праща

Для большинства из нас, современных людей, праща - это что-то вот такое:

Классическая праща

То есть - веревка или ремень с держателем для камня и петелькой под большой или указательный палец (в зависимости от техники метания). Но в том-то и дело, что в древности, Античности особенно, существовало несколько видов пращ!

Праща-ложка, или древковая праща - одна из них. Пожалуй, самая примитивная. Представляет собой дубинку с выдолбленным в верхней, широкой части, ложковидным углублением, в которое и закладывается снаряд - любой подходящий камень. Увеличение силы метания достигается за счет увеличения длины метательного рычага. По тому же принципу, кстати, работает копьеметалка - оружие, забытое в "цивилизованном" мире, но весьма распространенное у обитателей каменного века - некоторых диких аборигенов Южной Америки, Австралии, Океании и т.п.

Большой плюс такой пращи - в ближнем бою она "работает" как палица или посох. Самое то для пастуха - волков отгонять.

А еще есть "фустибул" - древковая праща с веревочной или ременной петлей-держателем. Вот он:

Фустибул - древковая праща.

Фустибул был настолько эффективным оружием, что в ранней римской армии существовали подразделения не просто пращников, но - фустибуляриев. Об этом в своем труде "Краткое изложение военного дела" упоминает Публий Вегеций - весьма известный римский военный теоретик IV века н.э.:

Часто против бойцов, вооруженных шлемами и панцирями, были направлены из пращей или из фустибул (метательных палок) удары круглых камней, которые много тяжелее, чем любая стрела, и хотя части тела казались нетронутыми, однако они наносили смертельную рану, и без тяжелой кровавой раны враг погибал.

Заметьте, кстати, что и Вегеций четко разделяет обычных пращников - и обладателей "метательных палок". Возможно, кстати, что и у Давида был именно фустибул, просто Голиаф не разглядел петлю с большого расстояния.

Так что, господа попаданцы, будете попадать - на всякий случай помните, что даже палка может внезапно оказаться опаснейшим метательным оружием...))

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх