На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Средневековая головоломка - шестопер

Шестопер - в каком-то смысле гость из ниоткуда. Многие считают его наравне с кистенем типично русским оружием, однако в арсенале славянских воинов он появляется как-то резко. Почти внезапно. Только что, в XII веке, его не было - и вот XIII, и он уже есть. До этого периода царствуют различные виды булав, округлых и многогранных. Но большинство находок ранних шестоперов на территории славянских княжеств относят именно к XIII веку, более ранними эпохами ученые их обычно не датируют.

Само по себе это оружие относится к классу ударно-дробящего и считается потомком многолопастной булавы. Сам Кирпичников считал это оружие разновидностью булав, по его классификации два найденных при нем навершия шестоперов - это булавы V и VI типа соответственно.

Навершия булав согласно классическому труду Кирпичникова "Древнерусское оружие, выпуск 2"

Навершия булав согласно классическому труду Кирпичникова "Древнерусское оружие, выпуск 2"

Отличие шестопера от многолопастной булавы в том, что он всегда имеет железное или стальное навершие (боевую часть), "перья" к которой приварены кузнечной сваркой. Навершие же многолопастной булавы может быть каменным, бронзовым, каповым (из особой очень твердой древесины, получаемой из наростов на деревьях - капов), костяным и т.п. В этом случае лопасти на ней либо отливаются (в случае с бронзой), либо вырезаются.

Интересно то, что классических многолопастных булав на территории восточных славян практически не найдено. Зато обнаружено довольно много сложных булав с большим количеством граней, например типы I и II по тому же Кирпичникову. Это очень распространенные виды древнерусских булав, имеющий 4 или 8 толстых ребер-граней, расположенных вертикально (параллельно древку).

Предположу, что русский шестопер "родился" именно из них, хотя наверняка мы этого не знаем. У него есть много родственников как в Азии, так и в Европе, и однозначно утверждать, что шестопер - сугубо русское изобретение, в корне неверно. Это оружие было весьма популярно на огромной территории - от Германии до Индии, с XIV по XVII век, а кое-где встречалось и дольше.

Иногда шестопер именуют еще и перначом. Это одно и то же, или разница есть? Элементарно: у шестопера всегда 6 перьев. У пернача их число варьируется. Необходимый минимум - 4, но может быть и 7-8.

Шестопер. Новодел, конечно, но антуражный

Шестопер. Новодел, конечно, но антуражный

Конструктивные особенности

Конструкция девайса, в общем-то, элементарна. Древко, набалдашник и темляк для подвешивания к руке. Но интересно то, что примерно с XV века начинают встречаться цельнометаллические шестоперы. Особенно много таких попадается в Западной Европе, при этом стоит отметить, что цельнометаллические булавы классического типа для Европы вообще не очень характерны. Древковое оружие со стальными древками - вообще-то "фишка" Индии. А вот цельнометаллические шестоперы покорили Европу...)

Полная длина оружия, как правило, не превышает 60 см. Есть упоминания о более длинных двуручных европейских шестоперах, но они уже проходят по разряду оружейной экзотики.

Масса шестопера с деревянной рукоятью, длиной до 60 см, находится в пределах 400-500 г. Цельнометаллические, понятное дело, гораздо тяжелее.

Ребра боевого пернача - толстые, кованые из хорошей стали, с гранями, по форме близкими к треугольнику. Обычно они не затачивались, но остроты им и не требовалось. Такая форма сама по себе позволяет проламывать даже ламеллярные или пластинчатые доспехи. Устроит перед перначом разве что кираса, и то не всякая...

Шестопер. Реплика

Шестопер. Реплика

Интересно, что опять-таки в отличие от многих булав европейские шестоперы имели выраженную рукоять - и даже кольцевидные упоры для руки, передний и задний. Иногда передний упор тянет назвать чуть ли не гардой...))

Перначи и шестоперы из Западной Европы часто имеют граненый шип на боевой части, предназначенный для укола (хотя скорее - тычка). Местная специфика - для работы по очень хорошо бронированному противнику...))

Европейский шестопер XVI века, целиком из металла

Европейский шестопер XVI века, целиком из металла

Преимущества перед булавой

Считается, что шестопер обеспечивает более надежное поражение бронированного оппонента, т.к. в момент удара площадь контакта с доспехом у него меньше. Соответственно, энергия удара аккумулируется на выступах "перьев", что дает возможность не просто оглушить противника, но и проломить его броню. Особенно это актуально для удара по шлему - точное попадание в висок, например, и противник уже не встанет...

Кроме этого, шестопер с деревянным древком по сравнению с булавой аналогичных габаритов будет иметь несколько меньшую массу и улучшенный баланс. Его боевая часть легче боевой части булавы (разумеется, при сопоставлении оружия сходной величины), что делает его более быстрым и маневренным.

Это правило не относится к цельнометаллическим шестоперам, которые появились в момент наивысшего расцвета европейского доспеха, в XV веке. Они весьма тяжелые, и являются довольно специализированным "противорыцарским" оружием.

Цельнокованные перначи не обеспечивали большой глубины пробития доспеха, лишь проламывали его (при удаче) и причиняли тяжелую заброневую травму. Но зато, в отличие от "клювастого" оружия - люцернских молотов, чеканов-надзяков и т.п., шестопер не норовил застрять в пробитом панцире, грубо говоря, не являлся "одноразовым" оружием...))

Клевец, топор, шестопер и две булавы из Оружейной палаты

Клевец, топор, шестопер и две булавы из Оружейной палаты

Роль символа власти

Так случилось, что именно ударное, а не клинковое оружие во многих культурах является символом власти. Еще у египетских фараонов одним из клейнодов (знаков власти) была палка. Очевидно, это как-то связано с необходимостью воспитывать своих нерадивых подданных...))

Шестопер тоже не избежал участи стать клейнодом. Например, у казаков Запорожской Сечи он был знаком отличия полковника, тогда как булава - гетмана.

Примерно с XVI-XVII века шестопер теряет свое значение как боевого оружия и приобретает роль статусного. Его древко укорачивается, боевые грани теряют остроту и сильно сглаживаются, т.к. в бою им пользуются все реже и реже, зато часто носят за поясом, напоказ, чтобы все видели: идет важный господин!

Знаменитый запорожский полковник Иван Богун

Знаменитый запорожский полковник Иван Богун

При этом полковник ни в коем разе не заказывал себе шестопер сам. Его, как и булаву для гетмана, бунчук или другие знаки власти, должен был пожаловать сюзерен: сам факт дарования клейнодов служил подтверждением легитимности полковничьей или гетманской власти.

В разные годы клейноды казачьей старшине жаловали как польские короли, так и русские цари, а позже - императоры...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх