На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Шпага, с которой ходили на Наполеона: русская офицерская образца 1798

Эта шпага видела бои с Наполеоном на территории немецких государств начала XIX века. Эта шпага была свидетелем вторжения Великой армии в Россию в июне 1812 года. Эта шпага звенела под Бородином, отражая удары французских штыков, сабель и палашей, и эта же шпага с победой вошла в Париж 19 марта 1814 года.

Знакомьтесь: героиня "войны двенадцатого года" - русская офицерская шпага образца 1798 года.

Шпага образца 1798 года, кавалерийский вариант

Шпага образца 1798 года, кавалерийский вариант

Общее описание

Шпага образца 1798 года была последней из боевых (строевых) шпаг, принятых на вооружение в армии Российской империи. Она имела существовала в пехотном и кавалерийском вариантах, которые различались только формой гарды. У пехотной шпаги чашка на гарде была двойной овальной, и нижний квиллон перекрестья плавно переходил в дужку. У кавалерийского же варианта, показанного выше, чашка была сердцевидной, а нижний квиллон не переходил в дужку, а лишь разветвлялся (у некоторых образцов). Дужку у них образовывал другой "отросток". Впрочем, относительно длины нижнего квиллона гарды кавалерийской шпаги - встречались разные варианты, но чашка была сердцевидной всегда.

Клинки и пехотного, и кавалерийского варианта были совершенно одинаковыми. Длина их составляла 860 мм при ширине у пяты - 32 мм. Общая длина (вместе с эфесом) достигала 970 мм.

Клинок русской шпаги образца 1798 года был однолезвийным, снабженным одним широким долом, доходящим до самого острия.

Эфес пехотного варианта шпаги

Эфес пехотного варианта шпаги

Эфесы шпаг выполнялись из латуни, но многие владельцы дополнительно их вызолачивали. Рукояти - из дерева, туго обмотанного проволокой, по моде тех лет. Пуговка на "яблоке", навершии эфеса, имеет внутреннюю резьбу. Она навинчивается на хвостовик клинка, тем самым скрепляя его с эфесом.

На головке, верхней части дужки и на квиллоне присутствует растительный орнамент. Подвес ножен - прямой, ножны имели шпенек или крючок, в который вставлялся кожаный крепеж портупеи. Никаких колец на ножнах не было.

У офицеров пехоты и пешей артиллерии эта шпага была строевым оружием. Именно с нею в руках изображенных на многих картинах российские офицеры, ведущие в атаку шеренги линейной пехоты.

Она позволяла наносить и колющие, и рубящие удары, и была достаточно массивной для того, чтобы спасать своего владельца от бьющих сверху гусарских сабель и кирасирских палашей. Своего рода это был символ уходящего восемнадцатого столетия - во многом жестокого, яростного, но по-своему прямого и честного. Столетия, когда шпага возводила монарха на трон, и шпага же сбрасывала оттуда. Последняя удачная попытка была в марте 1801 года, а неудачная, как многие помнят - в декабре 1825...

К слову сказать, ровно через год эту шпагу начали снимать с вооружения. Сначала - у офицеров и генералов гвардейской инфантерии и пешей артиллерии, где ее заменили саблей образца 1826 года. Затем - в других видах вооруженных сил, постепенно. В 1836 году ее сняли с вооружения на флоте, а в 1849 она ушла и из пехоты.

Кавалерийский вариант был на вооружении в кирасирских, драгунских и жандармских частях, но, правда, носился там только вне строя. То есть, в отличие от пехотных офицеров, у кавалеристов он не предназначался для боя, а был только деталью мундира во внеслужебное время. В кавалерии он начал уходить еще раньше - в 1817 году, хотя конкретно офицеры и генералы гвардейских кирасирских полков носили кавалерийские шпаги этого образца вне строя аж до 1917 года.

Своеобразное возрождение шпага образца 1798 пережила в конце XIX - начале XX столетия. В 1881 году ее разрешили (хотя и не предписали) носить вне строя, при гражданском сюртуке, генералам всех родов войск, исключая казаков. И то верно, господа: казак со шпагой смотрится, мягко говоря, странно и несколько нелепо: примерно как ландскнехт с катаной...)

Кроме того, незадолго до Первой мировой, в 1912 году, ее ношение (в пехотном варианте) ввели для студентов первых двух подготовительных курсов Военно-медицинской академии. К 1914 - для генералов пехоты, артиллерии и инженерных войск, военных врачей и фармацевтов, кроме некоторых гусарских и кирасирских полков, в комплект к повседневной форме.

Последняя русская боевая шпага прожила удивительно долгую жизнь, застав аж две Великих войны...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх