На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Как Пушкин сватался к Анне Олениной

Литературно-художественный музей-усадьба "Приютино"

Литературно-художественный музей-усадьба "Приютино"

Обычно я пишу о книгах, или о писателях. Сегодня я хочу поговорить об исключительном месте, где многие известные писатели находили вдохновение (а некоторые и любовное приключение.) Это литературно - художественный музей "Приютино".

Каждый из вас может посетить усадьбу с экскурсией, здесь можно посмотреть адрес и время работы.

Почему писатели вообще посещали усадьбу?

Итак, окунемся в 1795 год. Потомственный дворянин, в последствии президент Академии художеств и директор императорской публичной библиотеки Алексей Николаевич Оленин купил землю и занялся возведением усадьбы. Все постройки были завершены к двадцатым годам XIX века, но это не мешало уже в 1806 году провести здесь первый приём - в честь хозяйки дома. С тех пор приёмы стали здесь доброй традицией.

Еще я прихожу под кров твой безмятежный,
Гостеприимная приютинская сень!
Я, твой старинный гость, бездомный странник прежний,
Твою приютную всегда любивший тень. …

Так Николай Иванович Гнедич признавался в своих чувствах к этой усадьбе.

Танцевальный зал

Танцевальный зал

Гнедич и еще один частый гость - Иван Андреевич Крылов, в отличии от других, месяцами проводили время под "гостеприимной приютинской сенью". Вот цитата из воспоминаний дочери Оленина, Варвары:

«Матушка Елизавета Марковна — любила Крылова совершенно чувством матери и часто звала „милый Крылочка“, что не очень гармонировало с его большой и тучной наружностью. Он же часто говаривал, что он ее любил и почитал, как матерь свою, так что она этим чувством воспользовалась и в Приютине запирала его над баней дни на два, носила сама с прислугой ему кушанье и держала его там, покуда он басни две или три не написал».

 

Также постоянным завсегдатаем литературных вечеров был Константин Николаевич Батюшков. Он написал знаменитое стихотворение, ставшее своеобразным гимном усадьбы:

Есть дача за Невой,
Верст двадцать от столицы,
У Выборгской границы,
Близ Парголы крутой;
Есть дача или мыза,
Приют для добрых душ,
Где добрая Элиза
И с ней почтенный муж,

Добрая Элиза - Это хозяйка дома, Елизавета Марковна.

С открытою душою
И с лаской на устах,
За трапезой простою
На бархатных лугах,
Без дальнего наряда
В свой маленький приют
Друзей из Петрограда
На праздник сельский ждут…

Итак, мы видим, что "Приютино" - это интеллектуальный салон того времени. Светлые умы посещают литературные вечера, ведут светские беседы, участвуют домашних театральных постановках и находят своё вдохновение.

Приютино

Приютино

Если вам интересно подробнее узнать о том, какие именитые гости посещали "Приютино", или хотите знать о внутреннем убранстве усадьбы и быте семьи Олениных - обязательно пишите в комментариях, я с удовольствием расскажу, если интересно. А сейчас переходим к моей любимой истории:

Как Александр Сергеевич Пушкин влюбился

У Алексея Николаевича Оленина было трое сыновей и две дочери - Варвара и Анна.

Анна и Александр Сергеевич

Анна и Александр Сергеевич

В 1827 году Анне было 19 лет. Она была фрейлиной императорского двора, считала себя взрослой и серьезно помышляла о замужестве:

«Сама вижу, что мне пора замуж: я много стою родителям, да и немного надоела им. Пора, пора мне со двора, хотя и это будет ужасно».

Александр Сергеевич, вероятно, тоже размышлял об этом. А может быть он просто любил хорошеньких девушек. В любом случае одно другому не мешает. Итак, Анна вскружила голову писателю. Если вам интересно, то он как раз вернулся из ссылки в Михайловском, и был этому факту очень рад.

Анна же головы не теряла. Трезво оглядев Пушкина и свои перспективы, она написала в своём дневнике:

«Бог, даровав ему гений единственный, не наградил его привлекательной наружностью. Лицо его было выразительно, конечно, но некоторая злоба и насмешливость затмевали тот ум, который виден был в голубых, или, лучше сказать, стеклянных, глазах его. Да и прибавьте к тому ужасные бакенбарды, растрепанные волосы, ногти, как когти, маленький рост, жеманство в манерах, дерзкий взор на женщин, которых он отличал своей любовью, странность нрава, природного и принужденного, и неограниченное самолюбие — вот все достоинства телесные и душевные, которые свет придавал русскому поэту XIX столетия».

В 1828 году влюбленный Александр Сергеевич уже вовсю примерял её имя к своей фамилии, рисуя на полях заветное - Annete Pouchkine.

В конце концов он просит руки Анны у её родителей и получает вполне закономерный отказ. Пушкин по всем параметрам не пара дочери Оленина. Но была ещё одна, более пикантная причина.

Племянницей Елизаветы Марковны (матери) была Анна Керн - героиня одного из самых громких любовных похождений поэта.

Именно ей было посвящено:

Я помню чудное мгновение...

Елизавета Марковна любила дочь и не планировала отдавать её замуж за такого несерьёзного, хоть и гениального молодого человека.

Пушкин на прощанье записал Annete в альбом эти (тоже известные) строки:

Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.

Кстати, уже через несколько месяцев Александр Сергеевич делает предложение Наталье Гончаровой (на тот момент юной Наталье 16), кстати тоже получает отказ и тоже очень страдает (Потом он попросит её руки еще раз).

Анна же будет до самой смерти беречь его автографы и рисунки. А когда племянник её спросит о том, не жалеет ли она, Она ответит:

«Он был вертопрах, не имел никакого положения в обществе и, наконец, не был богат».
Анна Оленина

Анна Оленина

Тем не менее, по свидетельствам домашних, Анна отзывалась о поэте с особой нежностью, много лет храня архив с воспоминаниями о нём.

Как вы думаете, изменилось бы что-то в жизни Александра Сергеевича, если бы Анна стала его женой? 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх