На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Их «выпустили на волю» и они прижились: какие домашние питомцы в РФ приспособились к местным условиям, как и на что это повлияло

«Выпустить на волю» – так некоторые хозяева условно называют поступок, когда выпроваживают надоевшего питомца за дверь.

Если учитывать, что большинство домашних животных в нашей преимущественно холодной стране – завозные, родом из стран теплых, то обычно такой питомец обречен.

  • Он не может сам добывать себе пищу.
  • Он не понимает опасности, которую представляют хищники, и не умеет от них защищаться.
  • Не выдерживает местных климатических условий.

Но главный инстинкт животного – инстинкт выживания, а климат у нас в стране меняется, так что некоторые бывшие чисто домашние питомцы смогли акклиматизироваться и закрепиться в местных биотопах.

Можно было бы порадоваться за них, но вот как это сказалось на нас, наших животных и нашей природе?

Красноухие черепахи

Иногда черепашка надоедает, и ее выпускают в местный пруд.

Бывает, что после завершения курортного сезона непроданные черепахи уличных торговцев оказываются в ближайшем водоёме. Да и те черепашки, которые были куплены у таких торговцев под эмоциями, тоже оказываются в местных прудах, реках и озёрах.

Часть из них выживает. Теперь во многих городах РФ есть устойчивые популяции этих черепах, чьей изначальной родиной является Америка. Зимой они держатся в местах сброса теплых стоков, ну а летом ведут обычный, почти природный образ жизни.

Что в этом плохого?

«Красноушки» довольно агрессивны, и они вытесняют наших местных болотных черепах.

Красноухие и болотные черепахи рядом.
Красноухие и болотные черепахи рядом.

Плюс к тому, они активно поедают молодь рыб, яйца и птенцов водоплавающих птиц и тех пернатых, что гнездятся на берегах водоемов.

 

Виноградные улитки

Симпатичные, но чрезвычайно прожорливые товарищи. Из южных регионов они не могли «пешком» добраться до парков, садов и огородов Москвы и Подмосковья, а вот попасть туда из домашних террариумов – пожалуйста.

Сообщения о появившихся виноградных улитках в Москве регулярно мелькают в СМИ. Специалисты Мосприроды давали по этому поводу ответы пресс-службе мэра города.

Рано говорить о вреде виноградных улиток, хотя, если учитывать темпы их размножения и аппетит, наверняка об этом скоро появится информация.

Ну а пока садоводам-огородникам можно лишь посоветовать прикармливать ежей у себя на участках (чтобы они ели улиток), либо учиться готовить французское блюдо «эскарго».

Пауки каракурты

Если уж речь зашла о «внезапных» животных в Москве, то нельзя не вспомнить сообщения СМИ о каракуртах в центре города. Это чрезвычайно ядовитые пауки, обычные для южных регионов (Крым, Кавказ, Казахстан), но никак не для Москвы.

Есть версия, что они могли попасть в Москву вместе с завезенными фруктами-овощами, но вот нестыковка: каракурты не живут в садах и огородах, они предпочитают овраги и каменистые склоны гор, пустыри и пустоши, где их никто не тревожит.

Вторая версия появления каракуртов в Москве – они сбежали у кого-то из террариума и постепенно расплодились, либо их выпустили намеренно.

Склоняюсь ко второй версии. Держать ядовитых животных в домашних террариумах стало модно еще в 90-ых, с тех пор горожане начали периодически встречать в подъездах различную сбежавшую от хозяина «экзотику».

Гуппи

Эти рыбки знакомы даже тем, кто далек от аквариумистики. На них выросли десятки поколений юных аквариумистов. Гуппи живучие и неприхотливые, это и послужило причиной их акклиматизации к условиям нашей страны.

Родом гуппи из Центральной и Южной Америки. В других более менее теплых странах их выпускали в водоёмы специально, для борьбы с личинками малярийных комаров. Но у нас в стране их просто «сливали» в пруды, озера и реки, дабы избавиться от многочисленного потомства.

Плодятся гуппи очень быстро.

В результате, устойчивые самовоспроизводящиеся популяции гуппи теперь обитают в водоемах Москвы, Нижнего Новгорода и Твери, зимой выживая за счет сброса теплых сточных вод.

О каком-либо серьёзном влиянии на нашу экосистему пока говорить нельзя, ведь популяции невелики. Гуппи в наших водоемах тоже едят личинок насекомых, в том числе комаров, так что от них пока только польза.

Пираньи

Они родом из Южной Америки.

В СМИ время от времени попадают новости о поимке пираний в том или ином регионе РФ, но информации про устойчивые популяции пока нет. Пираний уже вылавливали в Волге, Иртыше, Оби, реке Белой, и в Северной Двине и многих озерах.

В отличие от гуппи, выпущенные в местные водоемы пираньи, – это не неудобный приплод домашних пираний, а просто надоевшие аквариумистам рыбы.

Есть версия, что пираньи попадают в наши водоемы вместе со сливающейся балластной водой с кораблей, но эта версия не объясняет появления пираний в закрытых водоемах (озера, пруды, водохранилища).

Насчет опасности пираний для человека говорить можно едва ли, ведь в незнакомых условиях и вне стаи эта рыба очень пуглива, плюс к тому далеко не все виды пираний такие кровожадные, как принято считать.

Но рыбакам все-таки становится не по себе, когда они видят на крючке этих зубастых созданий. Да и людям, посмотревшим новости, уже не так сильно хочется заходить в те водоемы, где они раньше спокойно купались.

Русскую зиму пираньи пережить не могут, так что все попавшие летом в водоемы особи живут лишь до наступления первых устойчивых холодов.

Чаще всех остальных питомцев «на волю» выпускают хомяков, но они не выживают точно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх