На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Судьба попаданца: можно ли убить рыцаря из нагана или ПМ?

Дело было вечером, делать было нечего... И вспомнился мне читанный когда-то, давным-давно, Марк Твен - "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура". Между прочим, первый в мире, если я не ошибаюсь, роман про попаданца...)

Там был эпизод, когда американец, вынужденный драться на турнире с рыцарем, убивает его из револьвера. Не слишком-то красиво, но жить захочешь... (Да и книга эта сама по себе достаточно тяжелая. Там все в конце концов умерли.)

И мне стало интересно, а можно ли завалить рыцаря из обычного, неких средних характеристик револьвера или пистолета...)

Итак, теоретический краш-тест!

книги Твена носили вот такую броню. Самый близкий аналог, как по мне - миланский доспех" />

Прочность рыцарских доспехов

Поскольку в "Янки из Коннектикута" описывались рыцари легендарные, а не реальные воины Британии эпохи Артура, то там доспехи у них - латные. Такие и возьмем к учету.

Средняя толщина нагрудника обычной миланской кирасы хорошего качества, скажем, второй половины XV века или начала XVI. В означенный период - это как раз и есть период расцвета тех рыцарей, что "как в сказке" - в красивых "белых" доспехах - они имели толщину от 2 до 3 мм по центру нагрудника. Материал изготовления - низко- или среднеуглеродистая сталь, закаленная либо незакаленная. Качество стали напрямую зависит от финансовых возможностей хозяина доспехов.

Марку стали рыцарских доспехов, как понимаете, указать невозможно, поэтому придется довольствоваться примерными аналогами. Самый близкий аналог недорогой средневековой доспешной стали - современная марка Ст3. Этот металл и сегодня популярен у реконструкторов и бойцов ИСБ как металл для доспехов.

В этой статье я приводил данные по бронепробиваемости ренессансных пистолетов. Они нам сейчас не нужны, поскольку у их потомков другие пули, а вот примерное количество энергии, которое нужно затратить на пробивание кирасы...)

Короче, Склифосовский!

Буду краток. Для пробивания кирасы в 3 мм круглой свинцовой пулей калибра 12 мм (без сердечника, естественно) нужно затратить примерно энергию в 1400 Дж, если кираса из низкоуглеродистой незакаленной стали, и 2000 Дж, если из среднеуглеродистой и/или закаленной. Будем считать, что первый вариант - аналог нашей Ст3. Те пистолеты, которые были современниками этих кирас, такую броню не брали даже при выстреле в упор, их пределом была кираса в 2 мм из плохого металла.

Теперь что касается современных пистолетов. Я, пожалуй, возьму данные по револьверу системы Нагана и пистолету системы Макарова...)

Итак, наган. Начальная скорость пули - 272 м/сек. Калибр -7,62 мм. Дульная энергия - 210 Дж у первых образцов с родным патроном, в дальнейшем выросла до 292 Дж. Вроде бы мощности решительно недостаточно, однако пуля, повторюсь, другая. Калибр меньше - пробивная способность выше. Потому в конце концов и перешли на малые калибры...)

Пробивная способность огнестрельного оружия напрямую зависит от патрона. Первый, родной патрон к револьверу "наган", с пулей без сердечника, производившийся до середины 30-х годов, 3 мм стали не пробивал ни при каких условиях. Он в принципе для стрельбы по бронированным целям и не предназначался никогда. Так что тут наш рыцарь может чувствовать себя в безопасности, если на нем 3-миллиметровая кираса. Два миллиметра - уже без гарантии, менее двух - революционный револьвер ее пробьет с дистанции до 20 метров, то есть в зоне своей эффективной дальности.

Однако с 1934 года к револьверу системы Наган начали выпускать патрон, оснащенный пулей со стальным сердечником... Я даже мучить вас диаграммами, схемами и картинками не буду. Здесь без вариантов - 4 мм стали типа Ст3 усовершенствованная пуля нагана прошивала примерно с 10 метров.

Хана рыцарю.

Простреленный доспех XV века

Бронепробивные способности ПМ отличаются не сильно. Патрон чуть-чуть мощнее, дульная энергия 300-310 Дж, начальная скорость пули - 315 м/сек. Но разница в мощности тут компенсируется более крупным калибром.

Стандарная свинцовая пуля пистолета Макарова пробивает лист Ст3 толщиной в 2 мм на дистанции до 25 метров, если попадает под прямым углом. Но! Лист в 3 мм той же стали типовой боеприпас "макарки" не берет даже в упор. Хотя обеспечивает мощное останавливающее и заброневое действие, так что рыцарь сядет на бронированный зад и схватится за грудь - одно-два ребра точно сломаются...)

Здесь надо учесть, что лучшие образчики золингеновских и толедских лат делались из стали значительно прочнее нашей "трешки". Она, как известно, даже не калится.

Поэтому вывод простой, дамы и господа: пойдете охотиться на рыцарей с пистолетом - запасайтесь бронебойными патронами, все остальное - без гарантии...))

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх