На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

СУФРАЖИСТКИ: История феминизма первой волны

Сегодня речь пойдет о суфражистках. Которых часто называют первой волной феминисток. Кем они были, с какими проблемами сталкивались, и какими методами их решали? Спойлер - часто это методы были крайне далеки от мирных. Что-нибудь взорвать для суфражисток не было чем-то из ряда вон выходящим. Но и противостоять им приходилось не Твиттеру и Фейсбуку, а многовековой традиции, где женщина рассматривалась только как придаток к мужчине.

Итак, во второй половине 19го века движение за права женщин набирало обороты во всех европейских странах. И постепенно эта борьба приносила свои плоды. Например, женщины получили право иметь раздельное с мужем имущество, самостоятельно распоряжаться своими деньгами, подавать на развод, получать профессиональное образование и опеку над детьми. Да, представьте себе, когда-то все это было запрещено.

Но отдельным вопросом в повестке дня стояло предоставление женщинам избирательных прав. Тут, конечно, речь пойдет о странах, где на тот момент вообще были выборы. В Англии женщины получили право голоса еще в 1869м году. Но только незамужние. И только на местных выборах. Считалось, что если у женщины есть муж, то как бы ему виднее, кого там избирать в местный совет. А про выборы в парламент тогда речи вообще не шло.

Впервые участвовать в выборах на высшем уровне женщины получили право в 1893м году в Новой Зеландии, а еще через 10 лет - в Австралии. Но почему не в самой Англии? Там подобный вопрос поднимался много раз, но его постоянно откладывали, как несущественный....

Картина дня

наверх