На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Чем турнирный доспех отличается от боевого

Турнирные доспехи, как специализированный вид защитного снаряжения, появляются примерно в начале XV века. Их появлению способствовало не просто возросшая популярность турниров, пеших и конных, но, самое главное - превращение турнира из части воинского искусства (которой он являлся в годы Высокого Средневековья) в обычный спорт.

Пусть даже слова такого тогда и не знали...))

Ну а спорт диктует свои правила: ограничивает зону поражения и требует усиленной защиты для тех участков, в которые тычут копьем или лупят мечом или полэксом. Превращение в спорт - неизбежный, по-видимому, финал для любых боевых искусств.

Сейчас, например, в спорт превращается АРБ - армейский рукопашный бой...

Поэтому специальный турнирный доспех "вырастает" из боевого точно так же, как спортивная шпага - из боевой эспады. И становится непригодным для реального боя - точно так же, как любой спортивный снаряд...

Основные черты

Видов турнирных доспехов существует несколько, но всем из них присущи определенные черты, позволяющие легко их опознать. Но главным образом они присущи доспехам для конного поединка, броня для пешего была более приближена к боевой.

О доспехах для конного боя и поговорим сначала.

Во-первых, турнирный доспех (в данном случае хоть пеший, хоть конный) - всегда "белые" латы. Он никогда не бывает бригантинным, ламеллярным и т.п.

Во-вторых, турнирный шлем для конного поединка (или, в некоторых вариант, только горжет - защита шеи и подбородка) всегда крепится к кирасе на винтах намертво. Неподвижно. Если горжет является одним целым со шлемом (как, например, у штеххельма), то вращать головой можно только внутри шлема.

Зато такой шлем опирается на плечи и тем самым снимает нагрузку с шеи.

К слову о том, что в Средневековье не умели делать винтовых соединений, как любят заявлять некоторые. Потому, мол, все доспехи - новоделы XIX века, ага...)

Винт с гайкой в то время уже прекрасно знали. Изготавливали их вручную, что верно, то верно, стандартных болтов, к которым подходят любые гайки того же калибра, не было. Каждая пара "винт с гайкой" была уникальна.
Заготовку под болт плотно обматывали тонкой бечевкой в смоле или краске. Потом обмотку снимали и по намеченному следу набивали резьбу крохотным зубилом, вручную. После этого готовый болт вворачивали в раскаленную докрасна заготовку под гайку, быстро вынимали и давали гайке остыть. Вот и вся премудрость.

В-третьих, турнирный доспех для конного боя, как правило, имеет дополнительную защиту левой стороны груди, куда чаще всего прилетает копье. В этой роли выступает либо плоский, вогнутый щит тарч (потомок нормального боевого тарча), который привязывается к левому плечу, либо, в более поздних доспехах - особая стальная пластина "грангарда", которая закрывает не только плечо и подмышку, но и всю левую сторону груди от шеи до верхней части живота.

Щит турнирного доспеха в руках уже не держат. Он привязан к кирасе, да.

Турнирный доспех с грангардой

Турнирный доспех с грангардой

Крепится грангарда к кирасе и, иногда, шлему опять-таки винтами.

Этот защитный элемент абсолютно бесполезен и даже вреден для боевого доспеха, поскольку не позволяет действовать левой рукой. Но в турнирах XV-XVI веков конные сшибки в пешие схватки уже не переходили.

Котлеты отдельно, мухи отдельно.

Зато, правда, практиковались массовые конные сражения формата "стенка на стенку". В этом случае иногда использовали нормальные боевые доспехи, дополнительно укрепленные грангардой.

И в-четвертых, фокр - крюк для копья - у турнирной кирасы для конной сшибки мог быть особенно "выдающимся" - таким, что в реальном бою больше мешал бы.

При этом кости рук, особенно правой, могли вообще не защищаться. Правая рука была защищена вэмплэйтом - стальной "гардой" турнирного копья. Только на левую надевалась или стальная рукавица, или особый удлиненный наруч, прикрывающий кисть.

Броня для пеших поединков

Она была более приближена к нормальному боевому снаряжению, отличаясь лишь улучшенной защищенностью и, соответственно, увеличенной массой. Часто встречающимся элементом был тонлет - латная юбка из горизонтальных полос (как правило, семи-восьми).

Турнирный доспех с тонлетом

Турнирный доспех с тонлетом

Шлем для пешего боя - как правило, это армет - также выполнялся привинчиваемым к кирасе, но имел, как правило, подъемное забрало и лучшую обзорность (и вентиляцию) в целом. Если подразумевался бой на булавах или подобном оружии, то смотровые и дыхательные щели могли быть укрупнены, и вообще забрало порой приобретало вид решетки с частыми прутьями. В бою на булавах это относительно безопасно, в отличие от схватки на мечах или полэксах, где тонкое острие могут случайно или специально взять, да и сунуть в смотровую щель...))

В целом доспех для пешего боя имеет большую площадь защиты, чем специализированная броня для конного. И это обосновано - в джостре или других видах конных турниров от рыцаря, по большей части, требовалось только одно - прочно восседать в седле и держать копье нацеленным на противника. Слезать после боя с коня и продолжать схватку мечах, как в ранних турнирах, уже не требовалось.

Сколько все это весило?

Хороший вопрос...

Много. Особенно - шлем. В турнирах использовались в основном шлемы трех типов: либо салад с привинченным к кирасе бевором или штеххельм ("жабья голова") - в конных, либо армет и, до XVI века, салад в пеших. Встречались и другие типы, например барбют (только в пешем), но эти три были основными.

Штеххельм с отверстиями под болты

Штеххельм с отверстиями под болты

Турнирный шлем типа штеххельм мог весить до 10 кг. Если б он не "стоял" на плечах, этого не выдержала бы никакая шея. Толщина стали составляла 3-4 мм. Такой же толщины была и турнирная кираса - и это без грангарды...))

Общая масса лат для конных сшибок действительно могла доходить до 50, иногда - до 60 кг. Броня для пеших схваток была полегче, но ненамного - до 40 кг (для сравнения, боевая - максимум 30-35 кг). Но учитывайте, господа, что эти доспехи надевались как спортивная экипировка - для боя на несколько минут, максимум на несколько поединков - часа на два-три. В них никто никогда не "жил", как в боевых латах.

Чрезмерно завышенный вес конного турнирного доспеха вкупе с развитием "спортивных" правил привели к тому, что рыцари начали отказываться от полного комплекта лат. Появились турнирные полудоспехи, например штехцойг (потяжелее) и реннцойг (полегче).

Полудоспехи

Турнирные полудоспехи в качестве защиты имели только шлем, кирасу (с тарчем или грангардой) и набедренники (часто с усиленным левым). Защита рук отсутствовала - правую руку прикрывал вэмплэйт, широкая круглая пластина на рукояти копья, а левую - сверху тарч или грангарда, снизу, у кисти, высокая лука седла.

Левая рука, в которой держали поводья, в этом случае располагалась в районе паха.

Защита ног, кроме набедренников, была не нужна, т. к. эмпирическим путем установили, что копьем в ногу прилетает довольно редко.

Доспех реннцойг с усиленным левым набедренником. На левой стороне кирасы видны отверстия, чтобы привязывать тарч,  на правой - крюк для копья, фокр.

Доспех реннцойг с усиленным левым набедренником. На левой стороне кирасы видны отверстия, чтобы привязывать тарч, на правой - крюк для копья, фокр.

Существует два основных подтипа турнирных полудоспехов - реннцойг, чуток полегче, и штехцойг - потяжелее. Отличаются они главным образом шлемами - в реннцойге голову защищает салад с бевором, как вы можете видеть на фото выше, а в штехцойге - классическая для конных схваток "жабья голова".

Кроме того, в штехцойге, как правило, присутствует полноценная защита рук от плеч до кистей, чего нет в реннцойге. У штехцойга нет только защиты ног.

Оба этих доспеха - узкоспециализированы и предназначены для боев по разным правилам. Более легкий реннцойг - для реннена, боя на копьях, облегченных еще более, чем обычные турнирные копья, зато без промежутков между "заездами". Если ни одного из участников боя не выбивало из седла, они разворачивали коней и съезжались снова и снова. И так - до трех раз. Ну или пока кто-то не окажется на земле...)

Ну а штехцойг - для так называемого гештеха. Там копья были потолще и посолиднее, но схватки шли по другим правилам.

Вообще видов конных турниров в Европе было довольно много, некоторые из них - весьма экзотичные....

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх