На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как офицеры регулярной армии, иррегулярных и казачьих войск России, вступали в брак.

офицеры.
офицеры.

Созданная нашими режиссерами картина быта офицера царской армии явно не соответствует реальному положению. Финансовая обеспеченность, имущественное положение офицеров гвардии, очень сильно отличался от офицеров служивших в армейских частях. Наши режиссеры рисовали жизнь гвардейских офицеров очень красивой и безбедной, а это были в основном представители аристократии и составляли очень малый процент офицерства России. Основная масса офицеров Русской армии это были представители служилого дворянства и не могли позволить себе вести такой образ жизни, как показан в фильмах "Война и Мир"и "Анна Каренина".
Армейские офицеры жили на свое жалование, а его размеры, особенно на первом этапе службы, были очень скудны. Но сразу оговорюсь, так было не только в России, например в Австрии и Германии дела обстояли не лучше. Содержание семьи требовало средств и наши императоры приняли решение, законодательно определить условия для вступления в брак.
Зачинателем был Петр I, он в 1722 году запретил жениться гардемаринам под угрозой 3-х летней каторги, без разрешения. Эксперимент видимо сочли удачным и в 1764 году распространили этот запрет на офицеров пехоты и в 1766 году на офицеров кавалерии. В 1800 году Павел I издал указ, в котором потребовал: всем генералам, штаб и обер-офицерам имеющих намерения сочетаться браком, предварительно спрашивать разрешение на брак Высочайшего соизволения, донося при этом на ком собираются жениться. В 1808 году право офицерам на вступление в брак было передано генералам. В 1849 году это право на брак для штаб и обер-офицеров было предоставлено командирам полков.
В 1866 году были разработаны и утверждены императором Александром II Правила об ограничении офицерских браков. По этим правилам офицерам моложе 23 лет запрещалось вступать в брак. Те кто не достиг 28 лет, могли вступать в брак только с разрешения начальника и с предоставлением имущественного обеспечения.
Это обеспечение должно было быть не менее 250 рублей в год.Законным владельцам имущественного обеспечения разрешалось его использовать после достижения офицером 28 лет.
В 1901 году Николаем II были утверждены Правила приема, хранения и выдачи обеспечений, представляемые офицерами при вступлении в брак. По этим правилам право окончательного разрешения на вступление в брак представлялось начальнику дивизии. Для получения разрешения на брак невеста должна была быть "доброй нравственности и благовоспитанна". При разрешении на вступление в брак принималось общественное положение невесты(около 25% офицерского состава на 1913 год были выходцами из крестьян, а офицер не имел право жениться даже на сестре своего сослуживца, если сослуживец был выходцем из крестьян). Офицер вступающий в брак должен был быть не моложе 23 лет и прослужить в части не менее 2-х лет. Офицер вступающий в брак при получении менее 1200 рублей в год должен был представить имущественное обеспечение(до 5000 рублей единовременного вклада, получение с него процентов или ежегодный доход в 300 рублей). Обязательная выслуга 2-х лет не требовалась для офицеров, которые имели содержание от государства более 1200 рублей в год
Есаулы казачьих войск командовавшие сотнями, имели право вступать в брак без имущественного обеспечения.
В 1903 году были приняты изменения в законе о браке. Необязательно стало требование; офицерам старше 23 лет и моложе 28 лет, отслужить 2 года в части. Начальник дивизии мог разрешить брак ранее, но имущественное обеспечение осталось в прежнем размере. Появились послабления; при вступлении в брак с дочерьми офицеров и военных чиновников, находящихся на службе или находящихся в отставке, прослуживших не менее 25 лет, имущественное обеспечение разрешалось представлять в половинном размере. При женитьбе на дочери офицера сироте, так же имущественное обеспечение представлялось в половинном размере. При достижении 28 -летнего возраста офицером, имущественное обеспечение возвращалось офицеру.
В 1906 году под эти правила попали вольноопределяющиеся и прапорщики находящиеся на военной службе, или поступающие на военную службу. В 1909 году были приняты еще одни изменения к закону о браке офицеров. Имущественное обеспечение брака для офицеров моложе 28 лет было отменено. Вопрос о пристойности брака служащих в полку штаб-офицеров рассматривает и разрешает командир полка. Вопрос о пристойности брака обер-офицеров рассматривается судом общества офицеров полка. Суд представляет свое заключение командиру полка, и он принимает окончательное решение.
Если офицер нарушал Закон о браке, то он мог быть подвергнут дисциплинарному взысканию или вообще мог быть уволен с воинской службы. Как видите в Русской армии офицер жениться по первому желанию и в одно счастье не мог.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх