В недалеком прошлом на Руси существовала целая система титулов, позволяющая фактически по единственному слову определять принадлежность человека к тому или иному сословию, чину или духовному сану.
Ошибаться было крайне нежелательно, поскольку оскорбленный высокородный гражданин мог запросто потребовать удовлетворения морального ущерба.
Начнем с государя императора и членов его семьи. К ним надлежало обращаться следующим образом:
- Ваше Императорское Величество - сам император, либо императрица.
- Ваше Императорское Высочество - великие князья и княгини, дети, внуки и даже правнуки действующего императора. С 1886 года обращение укоротили, убрав слово "Императорское".
Далее следовали господа дворянских кровей:
- Ваша Светлость - герцоги, светлейшие князья.
- Ваше Сиятельство - графы, князья.
- Ваше Благородие - бароны и все прочие лица, причисленные к дворянам.
Для разграничения государственных служащих был создан и благополучно просуществовал почти 200 лет "Табель о рангах". Сложная и стройная многоуровневая иерархия подразумевала отдельную форму обращения к разным чинам:
- Ваше высокопревосходительство - господа, имеющие чины 1 и 2 ранга. Действительный тайный советник, государственный канцлер, генерал, адмирал, высокие придворные чины.
- Ваше превосходительство - чины 3 и 4 ранга. Это мог быть генерал-лейтенант, генерал-майор, вице- и контр-адмирал, тайный или действительный статский советник, камергер, гофмаршал, егермейстер.
- Ваше высокородие - чин 5 ранга. Так обращались к статским советникам.
- Ваше высокоблагородие - чины 6-8 ранга. Сюда относились коллежские и надворные советники, коллежские асессоры, армейские полковники и подполковники, капитаны, ротмистры, морские капитаны I и II ранга.
- Ваше благородие - самая многочисленная группа, чины 9-14 ранга. Это были титулярные советники, штабс-капитаны, коллежские и губернские секретари, регистраторы, поручики, подпоручики, прапорщики, мичманы и лейтенанты.
На жен всей этой армии господ соответствующее титулование также распространялось в полной мере.
При обращении к старшему по званию употребление титула было обязательным. С младшими было куда проще - достаточно было назвать только чин и фамилию. Если фамилию запамятовал - хватало и чина.
Универсальным титулом, который можно было использовать при обращению к любому человеку считалось слово "государь". Этакий аналог обращения "господин", "барин" и т.п. Впрочем, в зависимости от положения человека к "государю" полагалось добавлять кое-что еще:
- Всемилостивейший Государь - так полагалось обращаться только к императору.
- Милостивейший Государь - к великим князьям.
- Милостивый государь (уже с маленькой буквы) - ко всем прочим титулованным особам выше тебя по рангу.
- Милостивый государь мой - обращение к равному.
- Государь мой - к тем, кто ниже.
- Сударь, сударик - часто мелькало в устной речи среди простого народа.
У духовенства как всегда был свой взгляд на вещи и своя собственная система титулов и званий. Примечательно, что свою иерархию они сумели сберечь и успешно пользуются ею поныне:
- Ваше Святейшество - обращение к патриарху.
- Ваше Высокопреосвященство - архиепископы и митрополиты.
- Ваше Преосвященство - титул епископов.
- Ваше Высокопреподобие - так именовали архимандритов, протоиереев, настоятелей монастырей.
- Ваше Преподобие - иеромонахи и иереи.
- Ваше Благовестие - протодиаконы, диаконы, архидиаконы, иеродиаконы.
- Ваше Боголюбие - в общении между прихожанами.
Если какому-то господину случалось иметь несколько титулов одновременно (к примеру, он мог быть бароном и одновременно иметь высокий духовный сан), то следовало учитывать доминирование титулов. Высшим типом всегда считался духовный сан, потом дворянский титул и после уже титул по чину.
Все это счастье было прекращено с приходом к власти большевиков. Титулы и сословия были упразднены, а правила титулования потеряли всякий смысл. На долгие десятилетия в стране был провозглашен единственный на всех титул - товарищ!
Свежие комментарии