На место чёрной оспы метит оспа обезьян.

Натуральная или чёрная оспа — вирусная инфекция, издревле преследовавшая человечество. Два вируса, вызывающие её: Variola_major с летальностью 20—40 % и Variola_minor с летальностью 1—3 %, относятся к семейству Poxviridae. Выжившим после неё оставались на память пожизненный иммунитет и множество рубцов. Считается, что эта болезнь передалась людям от верблюдов на Ближнем Востоке на рубеже нашей эры.

На место чёрной оспы метит оспа обезьян., изображение №1

С тех же времён началась борьба с ней. Первым средством стала вариоляция — прививка оспенного гноя из созревшей пустулы больного, после которой человек болел в лёгкой форме. С открытием английского врача и натуралиста Эдварда Дженнера, ей на смену пришла первая вакцина на основе вируса коровьей оспы.

На место чёрной оспы метит оспа обезьян., изображение №2

Последний случай заражения оспой в естественных условиях был зарегистрирован 26 октября 1977 года в сомалийском городе Марка, а последний внутрилабораторный — в 1978 году. В настоящее время вирус натуральной оспы хранится в двух лабораториях ГНЦ ВБ «Вектор» (Россия) и в CDC (США).

Но семейство Poxviridae обширно, а природа не терпит пустоты. В настоящее время всё чаще отмечаются случаи завоза из Африки оспы обезьян.

На место чёрной оспы метит оспа обезьян., изображение №3

Впервые этот вирус был выделен в 1958 году и по структуре мало отличается от человеческого.

Его природным резервуаром служат грызуны и приматы, от которых и заражаются люди. Также возможна передача от человека человеку воздушно-капельным путем при тесном контакте.

Три случая зафиксированы в Великобритании в 2021 году и три — в 2018 году, по одному — в Сингапуре в 2019 году и в Израиле в 2018 году. На африканском континенте заболевание свирепствует в 11 странах.

На место чёрной оспы метит оспа обезьян., изображение №4

В начале июля с этим заболеванием из Нигерии вернулся житель Техаса. И теперь власти США пытаются разыскать более 200 человек из 27 разных штатов, которые могли контактировать с ним. Специфического лечения данного заболевания нет, но старая вакцина от оспы обеспечивает защиту с эффективностью 85 %. ГНЦ ВБ «Вектор» ведёт разработку живой генно-инженерной противооспенной вакцины четвертого поколения.

На место чёрной оспы метит оспа обезьян., изображение №5

https://www.bbc.com/russian/news-57930274

https://ria.ru/20210721/ospa-1742141712.html

https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/monkeypox

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх