На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    С этого эксперимента началась целая ветка психологии.На 365 Дней Запеч...

Виктор Драгунский - семья с крутым замесом

Замечательный детский писатель, автор "Денискиных рассказов" искренне любил детей - и чужих, и своих, которых у Виктора Юзефовича было трое.

Виктор Юзефович Драгунский умел сохранять позитив и заражать им окружающих, вопреки всем жизненным обстоятельствам.
Виктор Юзефович Драгунский умел сохранять позитив и заражать им окружающих, вопреки всем жизненным обстоятельствам.

Начиналось все крайне сумбурно:

В 1913 году еврейская пара (Юда Фалькович Перцовский и Рита Лейбовна Драгунская) отправляется из родного Гомеля в США, мечтая о будущем богатстве. Пара нереально (по нынешним временам) молодая для самостоятельности: Юде - 18 лет, Рите - 17. При этом Рита еще и беременна. Эмиграция в такой ситуации - авантюра чистой воды!

Правда, есть версия, что ехали молодые вместе с отцом Риты - учителем русского языка и активным социал-демократом. Однако уже в июле 1914-го, когда Виктору, родившемуся 1 декабря 1913-го, было всего полгода, Юда и Рита вернулись в Гомель. Без богатства. Одни. Лейба Драгунский затерялся в Америке: поначалу семья считала, что он умер за океаном в 1923-ем, позднее выяснилось, что скончался он уже после Второй мировой, успев стать успешным издателем журнала "Киндерлэнд", в котором публиковались на идише переведенные с итальянского детские рассказы.

Маленький Витя Драгунский с мамой Ритой.
Маленький Витя Драгунский с мамой Ритой.

Вскоре в жизни Риты и маленького Вити начинается чехарда. Молодые родители расстаются: Риту не устраивает, что Юда предпочитает хулиганить и драться, вместо того, чтобы обеспечивать семью. Парень не может смириться с расставанием: раз за разом приходит выяснять отношения, ревнует. В одну из встреч, угрожая во время разговора револьвером непокорной Рите, Юда случайно простреливает ей ногу.

В стране в это время уже бушует революция. Рядом с Ритой появляется комиссар, белорус Ипполит Войцехович. Юда не желает уступать.

В 1918-м Юда погибает при невыясненных обстоятельствах. Официально - от тифа. Но в семье Драгунских сохранилось предание о том, что настойчивому парню помогли исчезнуть товарищи Войцеховича.

Но уже в 1920-м Войцехович погиб - Гражданская война забрала жизни многих комиссаров.

Новый отчим появляется в жизни Вити Драгунского в 1922-м. На сей раз это актер водевильного еврейского театра Менахем-Мендл Хаимович Рубин. Вместе с ним Рита и Витя успели поездить по стране, путешествуя вместе с гастролирующим театром.

В 1924-м у Вити появляется младший брат Леня. Семья оседает в Москве - колесить по гастролям с младенцем на руках тяжело. Впрочем, это не касается самого Рубина - он продолжает гастролировать с театром. Довольно скоро, отправившись в Латвию, он остается там. Уже в 1931-м перемещается в США, где становится режиссером еврейского театра и обзаводится новой семьей. Рита же остается в Москве, с двумя детьми на руках.

За свою жизнь Виктор Драгунский перепробовал множество профессий. Был, в том числе, и клоуном в цирке.
За свою жизнь Виктор Драгунский перепробовал множество профессий. Был, в том числе, и клоуном в цирке.

В такой ситуации 17-летний Виктор уже начинает работать помощником токаря на заводе - надо кормить себя, маму, братишку. Параллельно начинает посещать литературно-театральные мастерские Алексея Дикого - в те годы они заменяли театральный вуз. В то же время Драгунский пробует писать: его первым литературным опытом становятся юморески, эстрадные монологи, фельетоны, интермедии. Некоторое время работая в цирке, начинающий артист сам для себя придумывает клоунские номера.

Зная, кем в последствии станет Виктор Драгунский, трудно даже представить, что в школе он учился всего 4 года - с 12 до 16 лет. Все остальное было, по большому счету, самообразованием.

Когда начинается война, в число призывников Виктор Драгунский не попал - причиной стала астма. Но уже осенью 1941-го он все же уходит на фронт в составе московского ополчения. Виктору повезло вернуться домой. А его брат Ленька, еще в 16 успевший сесть "по хулиганке", ушел на фронт со штрафным батальоном и погиб в 1943-ем в Калужской области.

Вопреки жизненным обстоятельствам и в начале творческого пути, и позднее Драгунский создает произведения, пронизанные искрящимся юмором и имеющие успех у публики, которая жаждет отвлечься и повеселиться.

Хотя, если читать внимательно, понимаешь: в тех же "Денискиных рассказах", принесших Драгунскому популярность у массового читателя, мало веселого. Еще меньше - в повести "Сегодня и ежедневно", посвященной жизни работников цирка. И уж совсем нет в повести "Он упал на траву", рассказывающей о первых днях войны.

Во многом произведения Виктора Драгунского биографичны. Он, как и его герои, был именно таким человеком - существующим вопреки обстоятельствам и времени, живущим по-своему.

Виктор Драгунский ушел из жизни в мае 1972-го, в 58 лет, после продолжительной тяжелой болезни. До конца дней он не хотел мириться с ограничениями, которые устанавливали для него врачи, стремился сохранить активность, оставался деятельным и жизнерадостным. Болезнь забрала свое, не дав реализовать многие творческие замыслы.

С детства Виктор Драгунский мечтал о собаке. Но она появилась в его жизни лишь в последние несколько месяцев...
С детства Виктор Драгунский мечтал о собаке. Но она появилась в его жизни лишь в последние несколько месяцев...

В какой-то мере дело отца продолжили его дети, унаследовавшие литературный талант и взгляд на жизнь.

Леонид Корнилов

Леонид Корнилов - старший сын Виктора Драгунского, родившийся в 1937 году. С его матерью, актрисой Еленой Корниловой, Виктор Юзефович познакомился в 1935-м, придя работать в Театр транспорта (ныне Театр им. Николая Гоголя).

Молодые люди расстались очень быстро - в тот же год, в котором родился их сын. Леня остался жить с матерью, фамилия которой была записана в его метрике. Но в течение всей жизни общался с отцом, был частым гостем в его доме, проводил с ним и его новой семьей выходные и каникулы.

После школы Леонид поступил на экономический факультет МГУ. Однако стремление к творчеству взяло верх: он стал журналистом. Коллеги отмечали, что Леонид унаследовал от отца артистичность, умение писать живо и остроумно на любые темы. Вдобавок он, как и Виктор Юзефович, с любым человеком умел быстро сойтись и общаться на равных, даже если это был солидный корифей науки.

Много лет работал в "Известиях" и его еженедельном приложении "Неделя", был собственным корреспондентом газеты в Чехословакии и Польше, создал и вел полосу "Экспертиза". Кроме того, Леонид Корнилов - автор шести книг публицистического жанра. Позднее его детище - книжное издательство "Маросейка".

Правда, активную работу "Маросейка" начала в марте 2008-го уже без Леонида Викторовича - он ушел из жизни в ноябре 2007 года, в возрасте 70 лет.

(Странно: ни одного снимка Леонида Корнилова в сети найти не удалось. Такое впечатление, что они тщательно подчищены даже там, где прежде были. Нет портрета и на памятнике журналиста.)

Единственная дочь Леонида Викторовича - Лидия (Лика) Корнилова.

Лидия Леонидовна - заведующая отделением продюсирования и культурной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). Заместитель главного редактора журнала "Государственная служба". Куратор программ бакалавриата "Экспертная журналистика, критика и обозрение" и специалитета "Продюсер мультимедиа; Продюсер кино и телевидения".
Лидия Леонидовна Корнилова
Лидия Леонидовна Корнилова

Денис Драгунский

Денис, ставший прототипом знаменитых "Денискиных рассказов", родился в 1950 году во втором браке Виктора Драгунского.

Со своей второй супругой Аллой Семичастной Виктор познакомился в гостях у Александра Галича (тогда еще Гинзбурга) в 1946 году. Девушка, учившаяся на актерском отделении ГИТИСа и работавшая в ансамбле "Березка", приглянулась Драгунскому сразу. Уже через две недели они стали жить вместе - и были счастливой парой до конца жизни Виктора Юзефовича.

В детстве Денис хорошо рисовал, поэтому родители направили сына на занятия в художественную студию. Мальчик неоднократно принимал участие в выставках детского рисунка, занимая призовые места. Увы, академическая школа загубила одаренность ребенка: "Талант художника из меня выдохся", - говорил об этом сам Денис Викторович.

Денис Драгунский с отцом.
Денис Драгунский с отцом.

Следующим интересом стали иностранные языки. Поначалу английский, немецкий и латынь, которые приходилось учить Денису не только в школе, но и с домашними учителями, не давались. Но когда пришел интерес - подросток стал разбирать старинные английские стихи, стремясь понять значение каждого слова, приобрел историческую грамматику... Вот тогда оно и "пошло". Да так пошло, что после школы Денис Драгунский поступил на отделение классической филологии МГУ, где курс состоял всего из трех студентов.

В течение жизни Денису Викторовичу довелось освоить много профессий. Он писатель и драматург, журналист и сценарист, политолог и блогер, основатель института национального проекта "Общественный договор". Кандидат философских наук.

О характере Дениса Викторовича многое говорит тот факт, что даже уже в почтенном возрасте он продолжал встречаться и дружить со своими одноклассниками и сокурсниками. Включая "того самого Мишку" - друга детства, ставшего прототипом персонажа "Денискиных рассказов", которые стали выходить в печати в 1959 году.

Денис Драгунский и Михаил Слоним в детстве - прототипы главных героев "Денискиных рассказов", сделавших популярным Виктора Драгунского.
Денис Драгунский и Михаил Слоним в детстве - прототипы главных героев "Денискиных рассказов", сделавших популярным Виктора Драгунского.

(К сожалению, Михаил Слоним трагически погиб, попав под машину, в начале июня 2016 года.)

Личная жизнь Дениса Викторовича оказалась бурной. С ранних лет он влюблялся - и каждый раз казалось, что навсегда. Или, как показывало время, - "пока навсегда".

"Я был женат четыре раза, - рассказывал он в интервью в 2016 году. - С первой женой я познакомился ещё в институте в комитете комсомола, мы года через полтора расписались. Отношения у нас были сложными, мы часто ругались и ссорились, жили то вместе, то раздельно (каждый у своих родителей). Через год я познакомился с другой женщиной (моей второй женой), и мы стали жить вместе. Правда, не расписались. Но наша с ней жизнь была гораздо ближе к понятию «семья» – совместный быт, общий бюджет, покупки, походы по магазинам, поездки на отдых – собственно, мы и были настоящей семьёй, хотя и без детей. Потом я встретил свою третью жену, там отношения были ещё серьёзнее, потому что у нас родилась дочка Ирина. Но и этот долгий брак со временем распался. И теперь у меня прекраснейшая жена Ольга, она младше меня на 11 лет, а познакомились мы с ней в редакции научного журнала «Космополис», главным редактором которого я был довольно долгое время. Мы живём вместе уже 6 лет и я уверен, что это мой последний брак".
В 2020-м Денис Викторович Драгунский отметил 70-летие.
В 2020-м Денис Викторович Драгунский отметил 70-летие.

Ирина Денисовна Драгунская родилась в 1974 году. Ее мама - Людмила Самуиловна Драгунская (род. 1949), советский и российский клинический психолог и исследователь.

Ирина окончила факультет художественно-технического оформления печатной продукции Московского государственного университета печати. В 1994 году уехала в США - продолжать обучение - с надеждой, что уезжает навсегда. Однако, проучившись 2 года, вернулась на родину: "Поняла, что моя страна - Россия".

Ирина Денисовна Драгунская, внучка Виктора Драгунского.
Ирина Денисовна Драгунская, внучка Виктора Драгунского.

Работает как специалист в области журнального дизайна и как журналист. Ведет блог на сайте Радио "Свобода" (в 2017 году по решению Минюста признано иностранным агентом). В 2010 году вышла в свет книга Ирины Драгунской "Код завинчивания. Офисное рабство в России". Кроме того, с 2002 года Ирина Драгунская занимается преподавательством (или, как говорит она сама - культуртрегерством). Основные сферы преподавательства - типографика и композиция (Школа дизайна и компьютерной графики Российского государственного университета имени А. Н. Косыгина).

"Я делаю это не ради денег, - рассказывает Ирина. - А ради тех людей, которые когда-то учили меня. Словно отдаю долги".

Муж Ирины Денисовны - Георгий Викторович Зыков, театральный художник-дизайнер, музыкант (фронтмэн московской рок-н-ролльной команды "Джаз-оркестр памяти Сальери").

Ксения Драгунская

Ксения родилась в декабре 1965-го, когда ее старшему брату Денису было уже 15 лет. Впервые она "предстала перед публикой" как персонаж рассказа "Сестра моя Ксения", написанном отцом от имени Дениса.

Ксения с папой Виктором Драгунским.
Ксения с папой Виктором Драгунским.

О своем детстве Ксения рассказывала в своей обычной манере - трогательно, искренне, с нотками юмора:

"У меня вообще совершенно отдельное детство, опыт, требующий объяснения. Несколько слов, чтобы ввести читателей в курс дела, обрисовать, так сказать, картину. Бабушек нет, дедушек нет – умерли до моего появления на свет.
Папа болеет, мама занимается папиным здоровьем, у старшего (на пятнадцать лет) брата своя жизнь. Я передана нянькам. Симпатичная из них была одна, няня Поля. Следующие няньки были противные.
Потом отдали на пятидневку. Ад кромешный, так тоскливо, так домой хотелось, хоть волком вой… Одно хорошо, с некоторыми из своих товарищей по детскому саду я общаюсь по сей день. Но в целом пятидневка – ужас. И ещё детсадовская дача в Малеевке, куда «сдавали», как в камеру хранения, с конца мая до середины сентября. Я до сих пор панически боюсь оказаться в больнице, пионерском лагере или любом другом «месте лишения свободы». Главное чувство моего детства – скука, тоска, ожидание, что заберут из детского сада, придёт мама, придёт кто угодно весёлый и добрый, с которым хорошо. Наверное, поэтому я ненавижу терпеть. Натерпелась уже, хватит. Само слово «потерпи» кажется мне омерзительным. Жизнь, как учил Павка Корчагин, даётся человеку один раз. И её надо прожить, а не протерпеть.
…6 мая 1972 года папа умер от обширного инфаркта. Этот день я помню очень хорошо, было жарко, аномальная жара, под крышей (мы живём на последнем, одиннадцатом этаже) в весеннем вечернем небе носились ласточки или стрижи, дома было много заплаканных людей, пахло сигаретами. Папа лежал в комнате на большой кровати поверх алого покрывала. У него было удивлённое синее лицо. Вечером (этого я не помню, мама рассказывала) мне резко поплохело, я кричала: «Спасите меня, я умираю!» Наверное, в это время где-то там, где отвечают за судьбу, резко ломалась, менялась траектория моей судьбы".
Виктор Юзефович ушел из жизни, когда его единственной дочери было 6 лет.
Виктор Юзефович ушел из жизни, когда его единственной дочери было 6 лет.

Окончив ВГИК, Ксения Викторовна стала драматургом и писателем. Общепризнанным дебютом считается пьеса "Яблочный вор", представленная в 1994 году на фестивале молодой драматургии "Любимовка". В последующие годы пьесу ставили множество театров, в разных странах и на разных языках.

По признанию самой Ксении, она не мечтала стать писателем. Скорее видела себя литературным переводчиком. И даже не помнит, почему решила в итоге поступать на сценарный факультет ВГИКа. В одном уверена: это не было папиным влиянием. "Я лихо писала в школе сочинения, меня хвалили. Детям это нравится, они любят делать то, что хорошо получается. Вот так и втянулась".

Во время стажировки на студии "Мосфильм" Ксения Драгунская вышла замуж. Вскоре родился сын Артем.

Ксения Викторовна Драгунская с семьей.
Ксения Викторовна Драгунская с семьей.
"И понеслось…
Это была какая-то реакция организма. У одних после родов ноги пухнут, у других волосы лезут, крыша едет, а у меня начали сочиняться детские истории. Реакция организма. Я не для сына их сочиняла, да я их даже не сочиняла, они просто пёрли из головы, как морковка из влажной, благодатной земли в погожее лето. Все эти говорящие сыроежки, летучие мальчики, гномики, «коты барбосные». И пошла я с этими сказочками по редакциям. Какова была степень моего доверия людям и миру? Овца, вся состоящая из нежности и таланта. Насочиняла сказочек и поспешила поделиться. «Здрасьте, я Ксюша Драгунская, пишу детские сказки и рассказы». «Ксюша, а для вас другого занятия не нашлось? Вы хоть в курсе, что на детях гениев природа отдыхает?» – неслось мне вслед от редакционно-издательских дам. Сравнивали с папой и сердились, что я пишу по-другому. Хотя в общем-то любой человек, даже с неполным средним образованием, смекнёт, что это два разных автора, пишущих в разных странах не просто в разные годы, эпохи, а в разные, извините, тысячелетия".

И все же нашлись издания, которые приняли в печать произведения Ксении. Благодаря им мы сейчас имеем возможность читать ее замечательные произведения. Читать, видеть на сценах театров.

Ксении Драгунской не стало 1 июля 2021 года.
Ксении Драгунской не стало 1 июля 2021 года.

К сожалению, новых произведений уже не будет. 1 июля 2021 года Ксения Викторовна Драгунская ушла из жизни от внезапного приступа перитонита. Ей было всего 55 лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх