На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новый фиговый лист Анаферона

В 2020 году академик Евгений Борисович Александров, доктор биологических наук Михаил Сергеевич Гельфанд и ваш покорный слуга писали отрицательные отзывы на диссертацию по гомеопатии, которую защитили в РУДН. Мы тогда предупреждали, что подобные диссертации открывают новые возможности маскировать сахар под чудо-средства и вводить граждан в заблуждение. Но толку было мало. Защита прошла успешно.

Речь шла не просто о гомеопатии, а о «стыдливой гомеопатии», о «релиз-активных препаратах», создатели которых изо всех сил стараются скрыть их гомеопатическую сущность. Возможно на фоне меморандума Комиссии РАН по борьбе с лженаукой о гомеопатии и общего спада доверия к «лекарствам», в которых ничего нет.

В чем выражается стыдливость? Например, ранее состав «Анаферона» описывался так: «антитела к гамма интерферону аффинно очищенные — 0.003г». Согласитесь, выглядит не очень гомеопатично. Есть же действующее вещество!

Но далее шла сноска: «наносятся на лактозы моногидрат в виде водно-спиртовой смеси с содержанием не более 10 в степени -15 нг/г активной формы действующего вещества». В итоге оказывается, что активное вещество разведено в десять в двадцать шестой степени раз. То есть препарат ничего не содержит, но покупатель в аптеке, вероятно, этого не подозревает.

Видимо, старая формула прикрытия стыда была недостаточно убедительной, и производители придумали новый способ обозначать состав. Итак, новый «Анаферон» — это все те же антитела к гамма интерферону человека аффинно очищенные, но уже не 0.003 грамма, а 10000 ЕМД.


Неужели они все-таки завезли действующее вещество? Причем так щедро! Не одну, а целых 10000 ЕМД! Теперь-то точно не гомеопатия!

Осталось понять, что такое ЕМД. Инструкция говорит, что это некие «единицы модифицирующего действия». Но сколько же это в граммах, хотел бы я знать?

Читаем раздел фармакокинетика:

«Чувствительность современных физико-химических методов анализа (газо-жидкостная хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, хромато-масс-спектрометрия) не позволяет оценивать содержание действующего вещества препарата Анаферон® в биологических жидкостях, органах и тканях, что делает технически невозможным изучение фармакокинетики».

Ba Dum Tss.

Вы знаете, мне просто уже нечего больше добавить. И ведь это одобрено на официальном уровне. Можно не иметь в препарате действующего вещества, но писать, что там 10000 неких ЕМД. Какая у этого может быть цель? Наверно помогает, что создатель подобных чудо-препаратов смог стать членом-корреспондентом РАН, что добавляет отдельный градус абсурда.
Да, у нас можно защищать псевдонаучные диссертации, безнаказанно нести любую чушь, а критиков затыкать. И предлагать людям лечить инфекции сахаром по цене в десятки тысяч рублей за килограмм.

И ведь это не один такой препарат. Среди них есть, например, новый Рафамин. Он якобы эффективен «при инфекциях вирусной и бактериальной этиологии». Там аж четыре типа антител используется по 10000 ЕМД. Почему рафамин? Почему не рафинад?

Воистину, лекарство — это сахар, здоровье — это болезнь, а глупость — добродетель. И так везде и так во всем.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх