Разговор о больницах сегодня – это тема, которой и интересуются, и одновременно, опасаются. Но больница – это не только лечение, но и питание. И от последнего, кстати, тоже в немалой степени зависит самочувствие больного. «Ужасы» больничного питания стали фольклором еще во времена СССР. А что же было до этого?

Перед нами газета «Известия Киевского университета Св.Владимира» за 1871 год. Так вот при университете находилось вспомогательное учебное заведение для студентов – факультетские клиники: хирургическая, терапевтическая, офтальмологическая и акушерская. Для больных там была организована бесплатная столовая. Вот и посмотрим меню университетской клиники. Не так все плохо для бесплатной больницы, не правда ли?
И вот перед вами любопытный документ - Расписание порций. Словом «расписание» тогда именовалось «меню». Помните, у Мельникова-Печерского:
«… – Расписанье подай, – сказал Василий Петрович.
– Какое расписанье? – в недоумении спросил половой.
– Роспись кушаньям, какие у вас готовят, – повыся голос, крикнул на него с досадой Морковников.
– Карточку, значит? Сию минуту-с, – сказал половой и подал ее Василию Петровичу…»
Так вот вам «Росписание» для больницы:

Неплохо, не правда ли? Особенно, если прочитать дальше про вторую, третью и четвертую порции:

Помимо этого, отмечалось, что «всем больным дается завтрак и ужин, которые состоят из следующих блюд: жидкой кашицы из манных круп с маслом, кулеша из ячных круп с маслом, крупника из перловых круп с маслом, овсяной кашицы с маслом, молока или чаю, по усмотрению.

Хлеб всегда должен был быть белым, считая на больного 1,5 булки, т.е. три четверти фунта в сутки (312 г). Больным же, состоящим на первой помощи в хирургической и акушерской клиниках, а также некоторым больным и терапевтической клиники, дается ржаной хлеб на обед, от одного до полутора фунта и больше на каждого человека, и сверх того по полбулки, т.е. четверти фунта, утром и вечером».
В общем, не знаю, как насчет лечения, но питание в дореволюционных больницах было налажено неплохо.
Свежие комментарии