На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Как в Древнем Египте бальзамировали лицо умершего

Вы, наверное, удивитесь, но это отдельный важный процесс всего ритуала мумифицирования тела.

Мы уже рассказывали о свитках Мертвого моря и папирусах Древнего Рима, сегодня речь пойдет о сохранившихся древнеегипетских папирусах. И вовсе даже не о свеженайденных. Во многих музеях мира хранятся целые коллекции папирусных документов из разных эпох, в Вене есть даже целый музей папирусов.

Но далеко не все документы в этих собраниях изучены и опубликованы. Поэтому папирологи (так называются специалисты по папирусам) ведут незаметную, но важную работу по расшифровке и переводу этих письменных источников.

Папиролог из Копенгагенского университета Софи Шёдт (Sofie Schiødt) работает с медицинскими папирусами из Карлсбергской коллекции, которые пока не были опубликованы. В одном из них, относящемся примерно к 1450 году до нашей эры, она обнаружила уникальную инструкцию по бальзамированию. Надо заметить, что несмотря на наши обширные знания в этой сфере древнеегипетской жизни, на самом деле существует всего лишь пара древних папирусных документов, где изложена последовательность действий при этой работе. 

А в Древнем Египте это была действительно работа, причем профессиональная и высококвалифицированная, часто передававшаяся по наследству. Навыки профессии держались в тайне от посторонних и распространялись строго внутри "гильдии" бальзамировщиков. Причем даже среди носителей этой профессии существовали специализации.

Напомним, что древние египтяне бальзамировали тела своих умерших родственников не просто так, а ради будущей жизни в загробном мире. Отлетевшая у мертвого человека душа вернется в его тело, значит, оно должно быть в хорошем состоянии. Для этого и производилась долгая - в пару месяцев - процедура мумификации тела.

Но вернёмся к папирусу из Копенгагена. В столице Дании, как оказалась, находится лишь часть этого многометрового (минимум шести-) свитка. Она пришла из частной коллекции. Такой же путь проделал и другой кусок документа - только в собрание Лувра. А некоторое количество небольших фрагментов свитка было и вовсе утрачено. Так что в науке свиток теперь имеет название Лувр-Карлсбергский папирус. И именно в нем Софи Шёдт обнаружила инструкцию по бальзамированию лица.

Фрагмент Лувр-Карлсбергского папируса / The Papyrus Carlsberg Collection / University of Copenhagen
Фрагмент Лувр-Карлсбергского папируса / The Papyrus Carlsberg Collection / University of Copenhagen

Вообще вся рукопись посвящена траволечению и болезням кожи. В ней подробно описано, как выглядят лекарственные растения, где они растут, как их собирать и как использовать. И именно в этом трактате обнаружилась глава о бальзамировании лица.

А, к слову, документов с описанием методик бальзамирования до нас дошло всего два, и они написаны на целую тысячу лет позже Лувр-Карлсбергского папируса. Тут надо заметить, что бальзамировщики - вообще такая закрытая профессиональная каста, где знания и навыки передавали от отца к сыну и все такое. Поэтому сведения об этой профессии всегда очень ценны.

Но вернемся к открытию Софи Шёдт. Как оказалось, бальзамирование лица - ответственная манипуляция, имевшая определенные правила и последовательность действий (как, впрочем, и бальзамирование в целом).

Кусок льняной ткани пропитывали специальным растительным составом красного цвета и накладывали на лицо умершего. Ткань меняли на свежую каждые четыре дня. При этом и с другими частями тела должны были производить определенные манипуляции.

Реконструкция процедуры / Ida Christensen / University of Copenhagen
Реконструкция процедуры / Ida Christensen / University of Copenhagen

Кстати, описание процесса в этом папирусе выглядело так, будто его написали для уже опытных бальзамировщиков - например, в нем совершенно не упомянуто обезвоживание тела с помощью натрона. А ведь это основная манипуляция бальзамировщиков. Так что, скорее всего, эта инструкция была дополнительной. Возможно, к более полному рабочему трактату.

Сам папирус не опубликован - это сделают только в 2022 году, и Софи планирует использовать полученные данные в своей диссертации. (Новость можно найти на сайте университета Копенгагена).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх