На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    С этого эксперимента началась целая ветка психологии.На 365 Дней Запеч...

Дети Николая Вавилова - как сложилась судьба потомков генетика

По ложному доносу Николай Иванович был репрессирован. Но его род продолжили сыновья, внуки и правнуки.

Ботаник, географ, селекционер, химик, автор теории мировых центров происхождения культурных растений и учения об иммунитете растений, открывший закон гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов, основатель Всесоюзного института растениеводства, директор Института генетики АН СССР - Николай Иванович Вавилов (1887-1940) был исследователем и мыслителем, вклад которого в советскую и мировую науку, в практическое сельское хозяйство сложно переоценить. Его мечтой было искоренение нехватки продуктов питания в мире. Все свои интересы и исследования он взаимосвязывал, направляя на достижение этой мечты. Вавилов стремился создать такие сорта растений, которые будут давать высокие урожаи в любых климатических условиях.

Многочисленные заслуги, признанные всем мировым сообществом, не уберегли его от доноса завистников и конкурентов, итогом которого стал арест и осуждение по тяжелейшим статьям: вредительство, помощь буржуазным организациям, подготовка или недонесение о готовящихся преступлениях. Первоначально в июле 1941 года Н. И. Вавилов был приговорен к расстрелу. Обращения близких и письмо самого Николая Ивановича непосредственно к Берии, а затем признание его иностранным членом Лондонского королевского общества (Академии наук Великобритании) вынудили руководство НКВД приостановить исполнение приговора и начать пересмотр дела.

В конце весны 1942-го высшая мера наказания была заменена 20-летним заключением. Об этом ученому не суждено было узнать: он по-прежнему содержался в камере смертников, в нечеловеческих условиях и скончался в январе 1943 года после жесточайших пыток от остановки сердца на фоне общего истощения организма и воспаления легких.

В 1955 году Вавилов был реабилитирован как жертва политических репрессий. Этого решения все годы после ареста добивался младший брат Николая Ивановича Сергей - известный физик, создатель школы физической оптики в СССР, академик, президент Академии наук СССР в 1945-1951 годах. Сергей Иванович Вавилов многое сделал для семьи брата, но его самого не смог спасти от гибели. С. И. Вавилов скончался от инфаркта в 1951 году, не дожив до того дня, когда честное имя Николая Вавилова было восстановлено.

Клеймо родства с "врагом народа" влекло за собой страшные последствия, особенно в годы войны. Но никто из близких ученого ни на секунду не усомнился в его невиновности, не отрекся от него.

Две семьи Николая Вавилова

Впервые Николай Иванович Вавилов женился в 1912 году, в возрасте 25 лет. Его избранницей стала Екатерина Сахарова (1886-1963), сокурсница по Московскому сельскохозяйственному институту. Их сблизили общие интересы, увлечение ботаникой и сельским хозяйством, стремление трудиться на благо человечества.

Екатерина Николаевна была не только заботливой супругой, поддерживавшей домашний комфорт, но и единомышленницей. Зная несколько иностранных языков, она помогала мужу с переводами зарубежной литературы, сопровождала его в поездках и экспедициях.

Окончив институт в 1911 году, Екатерина Сахарова-Вавилова как агроном проходила стажировку в Бюро по прикладной ботанике (там же начинал трудовую деятельность и Николай Вавилов). В период с 1913-го по 1937 год Екатерина Николаевна опубликовала ряд статей по экономике сельского хозяйства, основой которых было изучение зарубежного опыта.

В июле 1917 года Николай Вавилов был направлен в Саратов - ему предложили возглавить кафедру генетики, селекции и частного земледелия Высших сельскохозяйственных курсов.

Беременная Екатерина не решилась ехать с мужем на новое место, предпочтя остаться в Москве. Это решение оказалось катастрофическим для их брака.

Когда спустя год профессору Саратовского университета Николаю Вавилову выделили отдельную квартиру, семья воссоединилась. Но скоро Екатерина поняла: сердце ее мужа уже занято другой женщиной. Николай еще пытался сопротивляться чувствам, ставя в приоритет ответственность. Но Екатерине Николаевне этого было недостаточно.

В 1921 году, когда Вавилова из Саратова перевели на работу в Петроград, жена не поехала с ним. Вместе с маленьким сыном Екатерина Сахарова вернулась в Москву и поселилась с матерью мужа, Александрой Михайловной Вавиловой. Расставание мало повлияло на человеческие отношения бывших супругов: интеллектуальная связь оказалась прочнее любовного влечения.

В 1926 году, оформив официальный развод с Сахаровой, Николай Вавилов женился на Елене Барулиной (1895-1957). Они познакомились еще в 1917-м: юная студентка влюбилась в молодого талантливого преподавателя, восхищенная им во всех отношениях. Он был старше всего на 8 лет.

Елена Барулина и Николай Вавилов.
Елена Барулина и Николай Вавилов.

Девушка с увлечением принимала участие во всех инициативах профессора. Сопровождала его в экспедициях, помогала обрабатывать и систематизировать собранные материалы, участвовала в подготовке публикаций.

Еще в 1920-м, во время одной из экспедиций, между ними состоялось объяснение. Дальнейшее развитие событий было лишь делом времени.

Елена Ивановна также была увлечена растениеводством и сельским хозяйством. Окончив Саратовский университет, она работала во Всесоюзном институте растениеводства, основанном Н. И. Вавиловым. Затем, с 1931 года, в лаборатории генетики, возглавляемой Г. Д. Карпеченко (соратник Н. И. Вавилова, арестованный почти одновременно с ним и расстрелянный в июле 1941 года). С 1939 года по состоянию здоровья Елена Барулина-Вавилова была на инвалидности (I группа).

Олег Вавилов

Олег родился в 1918 году в браке Николая Вавилова с Екатериной Сахаровой. Когда мальчику было 3 года, супруги расстались. Общение сохранилось, но жизнь в разных городах и огромная профессиональная занятость Николая Ивановича делали свое дело: мальчик с отцом практически не виделся.

Николай Иванович Вавилов с сыном Олегом.
Николай Иванович Вавилов с сыном Олегом.
После окончания школы Олег поступил на физический факультет Московского государственного университета. Выпустившись в 1941 году, работал научным сотрудником в лаборатории космических лучей ФИАНа. В декабре 1945-го успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Переходные эффекты мягкой компоненты космических лучей и гамма-лучей".

После защиты встретив с близкими Новый год, Олег Вавилов отправился с группой альпинистов секции ДСО "Наука" на Домбай. Инициатором этого лыжного похода был профессор МГУ В. В. Немыцкий. Он же руководил отрядом, в который входило 7 человек.

По воспоминаниям участников похода, мысль подняться зимой на гору Семенов-Баши пришла кому-то из участников в поезде. Олег Вавилов, дважды поднимавшийся на эту вершину летом, с азартом воспринял эту идею.

Руководитель группы сразу же отрезал: на это восхождение у группы не было ни разрешения, ни соответствующего снаряжения.

Однако уже на месте, в Домбайской долине, Олег убедил профессора разрешить ему подняться на склон, мотивируя своим опытом и благоприятной погодой. С ним вызвался идти другой участник группы - профессиональный альпинист Борис Шнейдер. Немыцкий уступил их напору.

Семенов-Баши - одна из вершин Домбая в Карачаево-Черкесии (3602 м).
Семенов-Баши - одна из вершин Домбая в Карачаево-Черкесии (3602 м).

Утром 4 февраля 1946 года, отделившись от группы, Шнейдер и Вавилов отправляются на Семенов-Баши. К месту стоянки Борис Шнейдер вернулся один, сообщив, что Олег Вавилов, в одиночку решивший подняться на гребень, сорвался и погиб.

Жена Олега Вавилова Лидия Васильевна Курносова (астрофизик, вместе с Олегом учившаяся на физическом факультете МГУ и затем занимавшаяся в ФИАНе исследованием космических лучей) и единокровный брат Юрий Вавилов были уверены, что смерть Олега не была случайностью. По их версии, Борис Шнейдер был агентом НКВД, специально пошедшим с сыном репрессированного академика, чтобы убить его.

Было заведено уголовное дело (как всегда в случаях, когда погибала высокопоставленная персона или родственник), руководитель группы профессор В. В. Немыцкий и альпинист Б. Шнейдер были привлечены к уголовной ответственности. Все участники группы в той или иной мере понесли наказание:

Немыцкого вывели из президиума альпсекции, ему запретили руководить альпинистскими и туристическими мероприятиями, участвовать в мероприятиях всесоюзного значения и рекордных группах. Шнейдера дисквалифицировали, запретив участвовать в мероприятиях спортивных обществ. Беляеву запретили руководить восхождениями в 46-м году, Красильщиковой объявили выговор; остальным – от ВКФС – общественное порицание «за их недостойное альпинистов и советских людей поведение».

Сергей Иванович Вавилов организовал масштабное расследование, которое финансировалось Всесоюзным комитетом по делам физкультуры и спорта. В июне 1946 года тело Олега Вавилова удалось поднять.

Группа альпинистов, расследовавшая все обстоятельства происшествия, пришла к выводу, что причиной стали неосторожность и самоуверенность самого Олега. Как и много лет спустя в событиях с группой Игоря Дятлова, в этом случае не было ни криминала, ни мистики - стечение обстоятельств. И Борис Шнейдер, находившийся рядом, никаким образом повлиять на ситуацию не мог.

Олег Николаевич Вавилов, старший сын академика Н. И. Вавилова.
Олег Николаевич Вавилов, старший сын академика Н. И. Вавилова.

27-летний Олег Николаевич Вавилов погиб, не успев реализовать своего научного потенциала, не успев стать отцом. Вместе с его жизнью оборвалась эта ветвь генеалогического древа академика Николая Вавилова.

Юрий Вавилов

Юрий, младший сын генетика и селекционера Николая Ивановича Вавилова, появился на свет в 1928 году в браке с Еленой Барулиной.

Когда Николая Ивановича арестовали, Юрию было 12 лет. Отца мальчику заменил дядя, Сергей Иванович Вавилов.

Можно сказать, что арест отца спас Елену Ивановну и Юру от неминуемой смерти в блокадном Ленинграде: стремясь выяснить причины ареста, Елена с сыном приехала в Москву, где их и застало начало войны. Ничего не узнав и не сумев добиться, она эвакуировалась в родной Саратов, где жила сестра.

В Саратове Елена Барулина-Вавилова и Юра пробыли всю войну, не зная, что Николай Иванович был рядом - его содержали именно в саратовской тюрьме, а не в Москве, как считали близкие. Об этом стало известно много позже - уже в 50-х, после реабилитации Вавилова.

Окончив школу с серебряной медалью, Николай поступил в МГУ. Сергей Иванович Вавилов, пользуясь своим влиянием, добился для него места на закрытой для "детей врагов народа" специальности ядерной физики физического факультета университета.

Вся дальнейшая научная деятельность Юрия Вавилова связана с ФИАН. Доктор физико-математических наук (как и старший брат, Юрий Николаевич посвятил свою диссертацию физике космических лучей), автор более 50 научных статей. Последние годы работал ведущим научным сотрудником лаборатории адронных взаимодействий Отделения ядерной физики и астрофизики ФИАН.

Параллельно, после реабилитации Николая Вавилова, Юрий Николаевич разыскивал и изучал сведения об отце. С 1966 года эта работа проводилась им в рамках Комиссии АН по сохранению и разработке научного наследия Н. И. Вавилова. Результаты поисков он опубликовал в книге "Суд палача".

Юрий Николаевич Вавилов, младший сын академика Н. И. Вавилова.
Юрий Николаевич Вавилов, младший сын академика Н. И. Вавилова.

Кроме того, много сил Юрий Вавилов приложил к тому, чтобы защитить память Сергея Ивановича Вавилова: многие обвиняли его дядю в "предательстве" - как он мог согласиться на пост президента Академии Наук после гибели брата? "Эту ответственность он взял на себя, чтобы уберечь науку от еще больших репрессий, - пояснял Юрий Вавилов. - Ведь альтернативой его кандидатуре был печально известный Андрей Януарьевич Вышинский. Кроме того, пользуясь своим авторитетом, Сергей Иванович помогал не только нам, семье брата, но и другим пострадавшим от несправедливых гонений".

Юрий Николаевич Вавилов ушел из жизни в апреле 2018 года. Вместе с супругой он вырастил двоих дочерей - Елену и Марию, радовался рождению и взрослению внучки Александры, родившейся в 1993 году.

Через дочерей Юрия Николаевича продолжается род талантливого ученого Николая Ивановича Вавилова, невинно осужденного по навету соперников.

Интересно, что сыновей Трофима Лысенко, ставшего виновником обвинения знаменитого академика и яростно громившего результаты его трудов, также звали Олег и Юрий. Впрочем, это уже совсем другая история.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх