Мадам Кюри (Мария Кюри):
Одна из самых известных женщин ученых современной эры, Мария Кюри работала в Польше и Франции. Она поспособствовала открытию природы бета-лучей и радиоактивности. Кюри была первой женщиной, получившей статус доктора наук в Европе, а также была первой женщиной, получившей Нобелевскую премию, причем она получила эту премию дважды.
Тротула де Руджеро:
Она была итальянским ученым, известной своими работами по гинекологии и акушерству. Тротула написала несколько книг о женском здоровье, которые сотни лет использовались врачами всего мира. Ее мысли, такие как бесплодие мужчин, приводящее к бездетности в парах, и применение опиатов для ослабления боли при схватках.
Рейчел Карсон:
Выдающаяся защитница окружающей среды, Карсон изучала эффекты DDT на водных системах, а также на зерновых культурах. В честь нее был назван Экологический зал славы, и она считается одной из влиятельнейших экологов двадцатого столетия.
Мария Майер:
Мария была немецким физиком, определившим оболочную структуру атомов, конфигурацию оболочки атома и размещение в ней электронов. Модели атома для ознакомления с его структурой, которые используются почти в каждой школе, основаны на ее модели. Она также была ответственна за открытие процесса, используемого для отделения изотопов урана, за который она была награждена Нобелевской премией.
Джейн Гудолл:
Очень известная женщина ученый, Гудолл родилась в Англии и является очень известным экологом и приматологом. Она изучала африканских шимпанзе три десятилетия, и является автором открытия, что животные используют примитивные орудия труда. Даже сегодня она посвящает ежегодно большое количество времени изучению приматов.
Ада Лавлейс:
Дочь графа, Ада очень увлекалась математикой; она считалась первопроходцем в области компьютерных технологий, благодаря ее пониманию работы аналитических механизмов и дифференциальных закономерностей, а также того, как с их помощью можно рассчитать числа Бернулли.
Розалинд Франклин:
Она была биофизиком и химиком. Она открыла спиральную структуру цепочки ДНК, однако ее работа при жизни была во многом непризнанной. Она использовала рентген и кристаллографию, чтобы получить снимок молекулы, помогший ей определить спиралевидную структуру цепочки ДНК.
Рейчел Циммерман:
Канадский ученый; Циммерман изобрела принтер Blissymbol. Это устройство вернуло способность общаться людям, которые вследствие физических нарушений не имели возможности говорить. Пациенты, страдавшие от таких заболеваний, как церебральный паралич, могли, выбирая символы в устройстве, переводить их в письменный вариант.
Гертруда Элин:
Она была известным американским ученым, поспособствовавшим открытию нескольких лекарств, противостоящих раку. Ее вклад в область борьбы в раком принес ей Нобелевскую премию. Даже сегодня, многие лекарства, открытые Элин, использовались для лечения различных форм рака.
Алессандра Джиллани:
Рожденная в 1307 году, Джиллани была анатомом и хирургом; она провела несколько лет, помогая Мондино де Луцци, широко известному как «Отец анатомии». Она была ответственной за внедрение техники впрыскивания подкрашенной жидкости, чтобы определить расположение кровеносных сосудов и системы циркуляции крови.
Это – далеко не исчерпывающий список, каждый день все больше женщин двигаются по карьере в науке, и очень скоро мы станем свидетелями, как этот список дополнится именами новых женщин, сделавших существенный вклад в мир науки. Может не совсем открытия, но изобретения полезные:
Астролябия. Прибор для измерения координат небесных тел изобрела женщина-ученый, философ, астроном и математик Гипатия Александрийская в 370 г. до н. э.
. Циркулярная пила.
Табита Бэббитт долго наблюдала за мужчинами, занятыми распилом бревен специальной пилой с двумя ручками, за которые нужно тянуть то вперед, то назад. Хотя нагрузка на обоих мужчин была одинаковой, бревна распиливались только тогда, когда пила двигалась вперед, а при обратном движении с бревном ничего не происходило.
Бэббитт подумала, что это пустая трата энергии, и в 1810 году создала прототип циркулярной пилы, которая позднее стала использоваться в лесопильной промышленности.
Перископ для подводных лодок.
С помощью этого прибора, который запатентовала в 1845 году Сара Мэтер, определяют расстояние до наблюдаемых объектов.
Мясные консервы.
В 1873 году на всемирной выставке в Вене наша соотечественница Надежда Кожина продемонстрировала способ приготовления мясных консервов, за что и получила медаль.
Снегоуборочная машина.
Чистота должна быть не только в доме, но и на улицах, решила обычная секретарша Синтия Вестовер и собрала прадедушку современных машин для чистки улиц от снега в 1892 году.
Стеклоочистители.
Первые дворники для автомобиля изобрела Мэри Андерсон в 1903 году. Ей стало жалко водителя, который вынужден был во время вьюги поминутно останавливать машину и сгребать снег с ветрового стекла.
Глушитель для автомобиля.
Этот акустический фильтр изобрела Эль Долорес Джонс в1917 году, после чего мир вокруг нас стал чуть тише.
Wi-Fi.
Хэди Ламарр получила скандальную славу после того как снялась в фильме чехословацкого режиссера Густава Махатого, где впервые в истории кино была откровенная сцена сексуального характера, за что Адольф Гитлер назвал ее врагом Третьего рейха, а римский папа Пий XII призвал добрых католиков не смотреть фильм.
Но Хэди увлекалась не только кино. В 1941 году она запатентовала секретное средство связи, которое динамически изменяло частоту вещания, чтобы затруднить перехват противником. С 1962 года это устройство использовалось в американских торпедах, а ныне используется в мобильной связи и WiFi.
Бронежилет.
В 1965 году доктор Стефании Кволек изобрела синтетический материал кевлар, который пять раз сильнее стали. Ее изобретение спасло тысячи жизней полицейским, пожарным и военным. Кевлар стал основой для пуленепробиваемых жилетов.
Силикон.
Скульптор Патрисия Биллингс поставила себе задачу создать такую цементную добавку, которая бы предотвращала ее творения от разрушений.
После нескольких лет экспериментов, в 1970 году, она, наконец достигла своей цели, изобретя нерушимую штукатурку. Вскоре после этого Биллингс обнаружила, что материал был к тому же удивительно устойчив к огню.
Свежие комментарии