Свежие комментарии

  • Василий Коликов
    1. Так Пестель сорвался с шибенницы или с первого раза повис? У автора он в обоих списках. 2. Скорбь автора по казнен...Казнь декабристов...
  • Ангел Смерти
    Наши современники иногда носят пряди волос родственников в медальонах. Тоже для кого-то странная привычка.Подвески из Олене...
  • Ангел Смерти
    Привиться 1 раз не проблема. Лишь бы не раз в полгода без гарантий эффективности.Мартышкин труд?. ...

Вторые имена русских князей

Какое христианское имя было у князя Владимира? А у Ярослава?

Вторые имена русских князейВторые имена русских князей

Когда мы изучаем историю Древней Руси, то постоянно сталкиваемся с именами князей. На страницах учебников действуют Владимир Святой, Ярослав Мудрый, Всеволод Большое Гнездо и другие персонажи. Их имена кажутся нам настолько привычными, что даже не задумываешься над одной элементарной вещью - ведь это не христианские имена! Они славянские по происхождению.

А между тем, все эти князья - крещеные. Стало быть, у них должны быть и другие имена - вторые. А если смотреть с точки зрения церкви, то и вовсе никаких Владимиров и Ярославов не существует. Известно ли вам, например, что само выражение святой князь Владимир является оксюмороном (сочетанием несочетаемого)? Дело в том, что православие не знает святого под таким именем. Оно знает... святого князя Василия!

Вторые имена русских князей

Да, князю Владимира после крещения дали имя Василий. А какие имена получали другие известные нам князья, которых мы до сих пор знаем только под славянскими, языческими именами?

Ярослав Мудрый, например, был крещен как Георгий. В разговорном варианте это имя звучало как Юрий (только потом эти имена разошлись и стали существовать по отдельности). Кстати, нынешний эстонский город Тарту не зря в старину носил название Юрьев.

Он был основан Ярославом, который назвал его в честь самого себя - по-христиански.

Святополк по прозвищу Окаянный, с которым Ярослав сражался за власть над страной, носил христианское имя Петр. Сын Ярослава, который правил Русью после отца, известен нам под именем Изяслав. А в церкви его записали Дмитрием.

Вторые имена русских князей

А что насчет Всеволода Большое Гнездо? У него тоже было другое, христианское имя - и тоже Дмитрий, кстати.

Владимир Мономах? Его крестили так же, как и знаменитого тезку. Надев крест, он тоже стал Василием.

Славянские и другие языческие имена (скандинавские по происхождению Игорь или Олег) были в приоритете у князей носили вплоть до гибели Киевской Руси под ударами монголов. И даже еще некоторое время после. И только потом крестильные имена стали восприниматься как основные, а через некоторое время - и единственные.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх