На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Почему арабы содрогаются, когда видят Джинна синим?

Ох, знали бы заранее диснеевские аниматоры, как они промахнулись, выбирая оттенок кожи для Джинна в своем мультфильме! По меркам арабов нет ничего омерзительнее синего джинна. Сейчас мы поясним, почему.

В оригинальной сказке про Аладдина из "Тысячи и одной ночи" про цвет джиннов вообще ничего не упоминается.

Именно джиннов, потому что их там было двое - один появлялся из перстня, другой из светильника. Так вот, ни первый, ни второй никак особо не описываются.

Зато в других арабских преданиях о джиннах есть кое-какие указания на их цвет. Вообще, у арабов все джинны делятся на четыре категории - ифриты, гули, силаты и мариды.

Ифриты связаны с огнем, и глаза их имеют красноватый оттенок. Тела полупрозрачные. Людей ненавидят.

Мариды - могучие джинны в белых одеждах, с белой кожей и с белой бородой. Хоттабыча помните? Вот он - типичный марид, исполняющий желания того, кто его освободил.

Гули - это что-то вроде восставших мертвецов или оборотней. Это самые мерзкие из всех джиннов. Они живут на кладбищах, заманивают людей и... В общем, не будем рассказывать, что потом происходит, а то статья получится слишком зловещая. Кожа у гулей синеватая.

Насчет джинов из категории силатов особых данных по цвету не имеется.

К какой категории относятся приятели Аладдина? Читаем описание первой встречи нашего героя с могучим духом. Вот он трет перстень и...

"И тотчас же вырос перед ним марид, один из рабов господина нашего Сулеймана, - да почиют над ним благословения Аллаха! - и воскликнул: "К твоим услугам, к твоим услугам! Твой раб перед тобой! Требуй от меня чего хочешь, ибо я покорный раб того, в чьих руках находится этот перстень".

Итак, первый джинн, сидящий в перстне, у нас четко назван маридом. Так что мысленно представляем его в белых оттенках. Нигде в сказке не дается пояснения, к какой разновидности относится второй джинн. Но с очень высокой вероятностью он тоже был маридом, как и его собрат из перстня. Значит, его нужно изображать бледным и белобородым.

А теперь давайте представим, что думает араб, воспитанный на преданиях о гулях, ифритах и прочих восточных представителях сверхъестественных сил, глядя на синекожего диснеевского Джинна? Правильно, что ему подсовывают в качестве положительного персонажа... ужасного и омерзительного гуля!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх