На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Когда сахар становится ядом

Глюкоза - главный энергетический субстрат в организме, а для нейронов и эритроцитов она вовсе незаменима. В тоже время данная молекула довольно коварна и опасна. Резкое снижение уровня глюкозы в крови ниже нормы (гипогликемия) сопровождается симптомами острого голода: тошнота, дрожание конечностей, потоотделение, судороги и даже кома. Между тем, увеличение глюкозы крови выше нормы (гипергликемия) не так заметно для человека, но будучи постоянным, вызывает тяжелые заболевания и сокращает продолжительность жизни. Почему это происходит, как правильно распознать опасность и сохранить здоровье?
istockphoto-1454626411-612x612.jpg

Проблема в том, что глюкоза активно связывается с белками, липидами и ДНК, прежде всего в крови, на внутренней стенке сосудов и в нервной системе. Измененные таким образом (гликированные) молекулы перестают выполнять свои функции, медленнее выводятся из организма и становятся мишенью для иммунной системы. Например, гликированный холестерин накапливается в крови и оседает на измененные стенки сосудов, снижая их эластичность и провоцируя атеросклероз. Гликированный коллаген хуже удерживает воду в тканях, что ускоряет старение кожи. Гликированный миелин нервных волокон становится мишенью для иммунитета и нарушает их проводимость. Но неужели так необходимая тканям молекула может быть так опасна. Здесь важно понимать, что вызванная приемом пищи короткая гипергликемия не опасна, так как связь глюкозы с молекулами организма слабая, и при нормализации ее уровня в крови между приемами пищи, рвется. Но чем длительнее гипергликемия, тем эта связь сильнее и необратимее.


Данные процессы хорошо изучены на примере содержащегося в эритроцитах гемоглобина. Будучи источником энергии для эритроцитов, глюкоза легко проникает в клетку. Здесь она может связывать гемоглобин с образованием неустойчивого шиффового основания. После приема пищи концентрация данных оснований увеличивается пропорционально увеличению концентрации глюкозы. Но в перерывах между приемами пищи по мере расходования глюкозы лишь небольшая часть гемоглобина остается в виде шиффовых оснований.
гликирование.png

Если же высокая концентрация глюкозы сохраняется часы или даже дни, шиффовы основания в результате перестройки Амадори необратимо превращаются в конечный продукт - гликированный гемоглобин. У эритроцитов с высокой концентрацией гликированного гемоглобина снижается способность транспортировать кислород от легких в ткани организма, что грозит гипоксией тканей. Аналогичным образом продолжительная гипергликемия нарушает функции многих других молекул в организме. Другими словами, уровень гликирования отражает фактический вред нанесенный глюкозой тканям, но пока он в разумных пределах, это не сказывается на здоровье.

Таким образом, первостепенное значение играет не столько уровень глюкозы в моменте времени, сколько способность организма снизить ее концентрацию путем поглощения клетками для производства энергии. С этим связана низкая информативность анализа уровня глюкозы в крови. Например, ребенок может незаметно съесть что-то сладкое накануне сдачи анализа или у взрослого после ночного голода период исследования уровень глюкозы может быть в норме, а все остальное время при обычном режиме жизни есть гипергликемия. В любом случае, если по результатам анализа глюкозы крови были эпизоды гипергликемии или среди родственников есть больные сахарным диабетом, целесообразно сдать анализ на гликированный гемоглобин. Так как гемоглобин циркулирует в крови примерно 120 дней (продолжительность жизни эритроцитов), степень его гликирования отражает средний уровень глюкозы в данном интервале времени, а не здесь и сейчас. Если гипергликемия подтверждается в данном исследовании, то необходимо обратиться к врачу для диагностики сахарного диабета.

Хороший доктор действует следующим образом. Видит высокий уровень глюкозы в крови - назначает гликированный гемоглобин. Если он в норме, то предлагает пересдать этот анализ через 4 месяца - за это время почти все эритроциты и гемоглобин обновятся и можно посмотреть динамику гликирования. Если % гликирования увеличился, значит нужно искать причину (назначает дополнительные исследования), а если есть превышение нормы, то рекомендует меры для исправления этой тенденции (диетология и/или медикаменты). Но если пациент исходно в группе риска (есть избыточный вес, диабет у кровных родственников и т.д.), то доктор сразу назначит оба анализа.

Резюмируя, пара рекомендаций по образу жизни. Полезно помнить, что основным потребителем глюкозы является мышечная ткань, которая служит своего рода буфером для поступающей с пищей глюкозы. Поэтому регулярная физическая активность способствует стабилизации уровня глюкозы крови, снижает риск развития сахарного диабета и замедляет процессы старения. Поэтому, кушайте сладкое на здоровье, но не забывайте о важности "голодных" перерывов между основными приемами пищи и физической активности.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх