На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как связаны женские гормоны и депрессия?

Колебания уровней половых гормонов – неотъемлемая часть симптомокомплекса эндогенной, то есть возникающей по «внутренним» причинам депрессии. Исследователи из Нейрогенетического университета Зилха открыли механизм того, почему депрессивное поведение у представительниц женского пола может проявляться после снижения уровней гормонов яичников.

В этот процесс оказались вовлечены ГАМК-нейроны медиальной преоптической области гипоталамуса.  Исследование опубликовано в журнале Nature Neuroscience.

alt

Credit: public domain


Жизнь женщины наполнена гормональными колебаниями в полной мере: разные периоды менструального цикла, во время течения и после беременности, менопауза — в эти периоды депрессивное состояние может проявляться особенно остро.

«Два года назад мы опубликовали статью в Nature Neuroscience, в которой описали, как ГАМКергические нейроны опосредуют невроз, вызванный стрессом. Полученные данные сподвигли нас исследовать более обширное влияние нейронов медиальной преоптической области гипоталамуса на психо-эмоциональное состояние в критические периоды жизни», — отмечают авторы.

Для определения того, как нейроны гипоталамуса будут влиять на возникновение депрессивного состояние через снижение уровней гормонов яичников, исследователи провели серию экспериментов.

Первый опыт проводился на живых мышиных моделях и включал регистрацию нейронной активности медиальной преоптической области гипоталамуса (МПОГ) при сниженных уровнях гормонов яичников и при их обычных значениях. В результате ученые обнаружили, что уменьшенные гормональные уровни действительно влекут за собой снижение активности МПОГ и, как следствие – проявление депрессивного поведения.

Исследователи выяснили, что у мышей с депрессией ГАМКергические нейроны в составе MПОГ снизили базовую активность по сравнению с мышами, у которых уровни гормонов яичников остались в нормальных значениях. Для выявления более наглядной взаимосвязи они манипулировали уровнями активности ГАМКергических нейронов, используя оптогенетику и хемогенетику. Оказалось, что искусственное повышение активности ГАМКергических нейронов в составе MПОГ у мышей через восстановления референсных значений уровней гормонов яичников, снижало симптомы эндогенной депрессии.

Исследователи обнаружили сильную взаимосвязь между уровнем активности ГАМКергических нейронов в составе МПОГ в мозге самок мышей и появлением депрессии. Этот факт говорит о том, что МПОГ в принципе имеет существенное, а, возможно, критическое значение в возникновении симптомокомплекса “эндогенной депрессии”, особенно в критические для самок млекопитающих периоды жизни.

«В нашем исследовании мы выявили определенный тип нейронов с рецепторами эстрогена 1, которые активируют ГАМКергические нейроны в медиальной преоптической области гипоталамуса. Это может объяснять депрессивное состояние, связанное с колебаниями гормонов яичников. Это открытие имеет большое значение для разработки методов лечения послеродовой и перименопаузальной депрессии», — считают авторы работы.


Текст: Глебов Сергей

The medial preoptic area mediates depressive-like behaviors induced by ovarian hormone withdrawal through distinct GABAergic projections by Can Tao et al,  Nature Neuroscience (2023).

DOI: 10.1038/s41593-023-01397-2.

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх