Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Всё это домыслы, научно не подтверждённые. Как у нас, например,  принято, Кирпичников ляпнул, что Старая Ладога столи...Археологи обнаруж...
  • Владимир Алтайцев
    До сих пор  живут в Германии так и неомеченные сорбы - полабские славяне, говорящие  на  славянском языке.Полабские славяне...
  • Ангел Смерти
    А зачем ещё ей понадобилось туда переться? Тем более, что от дипломатических отношений бастарды не рождаются.Как раскрыли обма...

Отчего умер Иван Грозный? Что показала эксгумация?

Первый московский царь Иван IV по прозвищу Грозный умер в марте 1584 года в возрасте 53 лет. Он имел при жизни множество врагов, и немудрено, что вскоре были сложены легенды об его насильственной смерти.

Иван IV Грозный (1530 - 1584 гг)

Современники об отравлении и удушении царя

Первыми распространителями слухов об убийстве Грозного царя стали иностранцы, связанные с Россией. Англичанин Джером Горсей, восемнадцать лет бывший резидентом Лондонской Московской компании в России, излагал, со сплетен русских вельмож, историю об удушении Ивана Грозного его приближёнными по наущению Бориса Годунова. Станислав Жолкевский, стоявший во главе оккупационного польского корпуса в Москве в начале XVII века, также писал об убийстве царя по проискам Годунова, подговорившего царского врача дать тому яд.

Отчего умер Иван Грозный? Что показала эксгумация?

Нидерландский купец Исаак Масса, побывавший в России в это же время, тоже рассказывал об отравлении Ивана Грозного, только по инициативе не Годунова, а Богдана Бельского. Наконец, русский дьяк Иван Тимофеев, составивший свой «Временник» по окончании Смутного времени, называл и Годунова, и Бельского организаторами отравления царя.

«Тело распухло и дурно пахло»

Источники о смерти Ивана Грозного утверждают, что уже в 50 лет он выглядел дряхлым стариком и болел задолго до смерти, но продолжал заниматься государственными делами. Резкое ухудшение состояния здоровья царя наступило за восемь дней до кончины. Небольшое улучшение произошло от принятия горячих ванн. В роковой день 18 марта 1584 года Иван IV чувствовал себя вначале сравнительно бодро, играл в шахматы со своими придворными. Однако затем его постиг внезапный удар.

Смерть Ивана Грозного по описанию Джерома Горсея в представлении  художника

Смерть наступила так быстро, что Иван Грозный даже не успел принять монашеский постриг, какой обычно принимали все московские государи до него, почувствовав приближение кончины. При этом очевидцы отмечали, что тело царя распухло и издавало дурной запах ещё до разложения.

Версия об отравлении не подтвердилась, но и не была опровергнута

В 1963 году было произведено вскрытие погребения Ивана Грозного, которое должно было ответить и на вопрос о причинах его смерти. Исследование останков сразу выявило костную аномалию – остеофиты. По мнению патологоанатомов, такие наросты на костях нередко бывают и у более старых людей. То есть задолго до смерти Иван Грозный стал фактически инвалидом и не мог передвигаться самостоятельно.

Гробницы царя Ивана Грозного его сыновей Федора и Ивана

В то же время не было обнаружено признаков насильственной смерти. Руководивший эксгумацией профессор антропологии Михаил Герасимов отметил в своём отчёте, что содержание мышьяка в костях покойного не превышало нормы. Содержание ртути было повышенным, однако оно наблюдается почти у всех лиц, умерших в то время. Это не обязательно свидетельствует о целенаправленном отравлении (хотя, вероятно, накопление ртути в организме могло во всех случаях приблизить смерть), ибо ртуть входила тогда в состав многих лекарственных препаратов. Например, таких, которыми лечили «американскую болезнь» (сифилис), а ей был подвержен и Иван Грозный.

Однако не все археологи согласились с результатами исследования Герасимова. Главный археолог Кремля доктор исторический наук Татьяна Панова заявила, что данные в отчёте были искажены. У Ивана Грозного, на самом деле, была вдвое превышена допустимая норма содержания мышьяка в костях. Она поддерживает версию современников об отравлении царя.

Реконструкция облика Ивана Грозного в версии М,М, Герасимова

Но связан ли этот мышьяк с намеренным отравлением? Мышьяк тоже широко использовался в лекарствах Средневековья. Таким образом, гипотеза отравления Ивана Грозного остаётся недоказанной, но и не опровергнутой. Ну, а версию об его удушении вообще нельзя проверить никаким образом. Так что каждый историк по-прежнему волен верить в этой истории в то, во что ему хочется. Как, кстати, и в истории о смерти Сталина, который впервые в России возвёл личность Грозного царя в культ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх