Юная принцесса Вильгельмина Луиза Гессен-Дармштадтская и представить не могла, какая тяжелая судьба ее ждет в суровой России, куда она отбывала, как невеста наследника престола. Жизнь играла самыми радужными красками, приберегая мрачные тона напоследок...
Как все начиналось
Когда сыну Павлу исполнилось 18 лет, Екатерина Великая озадачилась поиском подходящей невесты. Ее выбор остановился на двух принцессах: Софии-Доротеи Вюртембергской и Вильгельмины Гессен-Дармштадтской.
Чаша весов выбора перевесила в пользу семнадцатилетней Вильгельмины, так как первой барышне было всего 13 лет. И хоть выбор был сделан, императрица сомневалась, потому как ее посланник, господин Ассебург дал сомнительную характеристику принцессе, мол, она обладает опрометчивым умом и склонна к раздору.
В октябре 1772 года наша Государыня напишет в письме Панину:
У ландграфини, слава богу, есть ещё три дочери на выданье; попросим её приехать сюда с этим роем дочерей; мы будем очень несчастливы, если из трёх не выберем ни одной, нам подходящей. Посмотрим на них, а потом решим. Дочери эти: Амалия-Фредерика — 18-ти лет; Вильгельмина — 17-ти; Луиза — 15-ти лет…
В мае 1773 года ландграфиня, вместе с тремя дочерьми и свитой, прибыли в Санкт-Петербург на трех фрегатах.
Одним из фрегатов командовал очень привлекательный мужчина — граф Андрей Разумовский.
Граф Разумовский являлся ближайшим другом сына императрицы Павла Петровича. В петербургском свете он имел репутацию повесы и дамского угодника. На фрегате между ним и прелестной Вильгельминой возникла симпатия. Зачем об этом упоминаю, будет ясно в конце статьи.
Когда принцесса с сестрами и матерью сошла на берег, Павел сразу определился в выборе. Белокурая немецкая красавица покорила его с первого взгляда. Вопрос с браком был решен.
15 августа 1773 года принцесса Вильгельмина восприняла святое миропомазание с именем и титулом великой княжны Натальи Алексеевны. 16 августа она обручилась с великим князем Павлом Петровичем.
Чем все завершилось
Павел души не чаял в своей молодой супруге. Он не отходил от нее ни на шаг, только вот Наталья Алексеевна столь горячих эмоций к мужу не испытывала. Английский посланник Д. Харрис отметил в своих записях:
«Она управляла мужем деспотически, не давая себе даже труда выказать малейшей к нему привязанности».
Екатерина сперва положительно относилась к невестке и писала ее родителям:
«Ваша дочь здорова. Она кротка и любезна, какой вы ее знаете. Муж ее обожает, то и дело хвалит и рекомендует мне. Я слушаю и иногда покатываюсь со смеху, потому что ей не нужны рекомендации. Ее рекомендации в моем сердце. Я люблю ее. Она того заслужила. Я ею довольна».
Но то были лишь первые впечатления. Когда Наталья Алексеевна свыклась со своим новым положением и местом жительства, она начала раскрывать свой характер. Молодая женщина придерживалась либеральных взглядов и осмеливалась высказывать мысли, что крестьян пора бы освободить.
Будучи по характеру веселой жена наследника обожала танцевать и развлекаться. Ее жизнь проходила в балах и общении с придворными. Императрица с неодобрением отмечала:
Все у этой дамы доведено до крайности. Если танцует, то 20 контрантанцев и столько же менуэтов.
От Натальи Алексеевны ждали главного — беременности. Первые два года великая княгиня не беременела, а осенью 1775 года свершилось, все узнали, что царская чета ожидает первенца.
10 апреля 1776 года начались схватки. К Наталье Алексеевне приставили лучшего врача и опытную повивальную бабку.
Роды затянулись, вместо нескольких часов они переросли в несколько дней. Все закончилось печально. Не спасли ни Наталью Алексеевну, ни ее рожденного сына.
Екатерина II написала об этом:
Вы можете вообразить, что она должна была выстрадать и мы с нею. У меня сердце истерзалось; я не имела ни минуты отдыха в эти 5 дней и не покидала великой княгини ни днем, ни ночью до самой кончины…
15 апреля 1776 года Натальи Алексеевны не стало. Ей было 20 лет.
Для Павла Петровича ее смерть стала жестоким ударом. Безутешный муж заперся в своей комнате и отказывался есть и пить. Екатерине не нравилось поведение сына, тем более, она планировала ближайшее время снова его женить. Проблему с тоской сына мать решила кардинальным методом. Она раздобыла любовные письма Натальи Алексеевны и Андрею Разумовскому и показала их сыну...
В том же году Павлу Петровичу нашли новую жену. То была уже подросшая София-Доротея Вюртембергская, та самая 13 летняя принцесса, что в 1772 году была мала для брака.
Свежие комментарии