Свежие комментарии

  • Василий Коликов
    Ваш подробный разбор моральных "высот" основоположников декабризма заслуживает особой благодарности. В годы господств...Казнь декабристов...
  • Белка Алтайская
    Когда за преступления Чикатило к двоим невиновным применили, выбив из них признания, лучше было?Казнь декабристов...
  • Белка Алтайская
    Не до того. Умер-кремировали-закопали-приходим на могилу периодически, чтобы не потерялась и не заросла. Это благород...Мода на траур в в...

Как простой принц стал королём и «тестем Европы», а также дедушкой Николая II

Кристиан IX стал королём Дании только благодаря случайности.

Вступление на трон

Король Фредерик VII, вступивший на датский трон в 1848 году, не имел потомков. Первые два его брака, ещё когда он был наследным принцем, завершились разводом, а в третий раз король женился морганатическим браком на танцовщице, и его дети от неё, даже если бы были, не могли наследовать престол.

Король Дании Фредерик VII (1808-1863 гг)
Король Дании Фредерик VII (1808-1863 гг)

В связи с этим ещё в 1852 году в Лондоне собрались представители великих держав, чтобы решить порядок престолонаследия в Дании после Фредерика. Таким образом, Дания не сама выбирала короля, ей навязывали выбор. Это к вопросу о том, существовал ли в те времена действительно суверенитет государств, или он был, как и теперь, в большинстве случаев фикцией.

Другое дело, что выбор оказался удачным. По настоянию России, наследным принцем Дании был объявлен представитель династии Ольденбургов, к которой принадлежала и российская императорская фамилия, принц Шлезвиг-Гольштейна Кристиан, сын герцога Фридриха Вильгельма.

Надо заметить, что Кристиан был четвёртым сыном герцога. Но выбор пал на него, потому что он хорошо знал Данию, и народ Дании знал его хорошо, так как принц с 13 лет жил в Дании и служил в датской армии.

Король Дании Кристиан IX (1818-1906 гг)
Король Дании Кристиан IX (1818-1906 гг)

Кристиан IX (1818-1906) был с 1842 года женат на принцессе Гессен-Кассельской Луизе (1817-1898). Сразу после своего избрания супруги поселились в Копенгагене. В 1863 году, после смерти Фредерика VII, Кристиан вступил на престол.

Тесть Европы

У Кристиана и Луизы было шесть детей: три сына и три дочери. Все они заключили браки с венценосными семействами Европы.

Король и королева Дании Кристиан и Луиза
Король и королева Дании Кристиан и Луиза

Старший сын, ставший после отца королём Дании под именем Фредерика VIII, женился на шведской принцессе Луизе. Один их сын стал королём Дании, другой – королём отделившейся от Швеции в 1905 году Норвегии.

Другой принц был избран в 1863 году королём Греции под именем Георга I и занимал трон полвека. За него вышла замуж русская великая княжна Ольга Константиновна, внучка Николая I.

Третий сын женился на некоронованной принцессе из Орлеанского дома Франции.

Старшая дочь, Александра, вышла замуж за будущего короля Великобритании Эдуарда VIII и стала матерью короля Георга V – того самого, который как две капли воды походил на русского императора Николая II.

Вторая принцесса, Мария, вышла замуж за наследника русского престола, будущего Александра III, и стала матерью Николая II.

Третья дочь, Амалия, вышла замуж за принца Ганноверского. Этот брак оказался неудачным. Будучи британским подданным, принц в Первой мировой войне выступил на стороне Германии, за что лишился всех титулов.

Члены "большой королевской семьи" Кристиана IX в сборе
Члены "большой королевской семьи" Кристиана IX в сборе

Тем не менее, большинство ныне царствующих монархов Европы являются прямыми наследниками Кристиана IX. Их было бы ещё больше, если бы в ХХ веке не была свергнута монархия в России и Греции.

За эти разветвлённые династические браки Кристиана и Луизу ещё при их жизни шутливо назвали «тестем» и «тёщею» Европы.

Николай II виделся со своими дедом и бабкой по маминой линии единственный раз во время поездки в Европу в 1896 году. В своём дневнике император называл Кристиана «Апапá», что на просторечном французском жаргоне означает «дедушка».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх