Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Всё это домыслы, научно не подтверждённые. Как у нас, например,  принято, Кирпичников ляпнул, что Старая Ладога столи...Археологи обнаруж...
  • Владимир Алтайцев
    До сих пор  живут в Германии так и неомеченные сорбы - полабские славяне, говорящие  на  славянском языке.Полабские славяне...
  • Ангел Смерти
    А зачем ещё ей понадобилось туда переться? Тем более, что от дипломатических отношений бастарды не рождаются.Как раскрыли обма...

Кто такие денисовцы и что мы о них узнали в 2021 году

Денисовский человек - уникальный случай в антропологии. Все о нём знают, но ни официального имени, ни описания он ещё не получил. Это первый и пока что единственный вид Homo, определённый только по ДНК. Поэтому совершенно не понятно как его описывать и какие морфологические видовые свойства у него выделять.

Как так получилось и какие сенсации нам преподнёс Денисовский человек в 2021 году? Постараюсь ответить в статье.

Денисова пещера
Кто такие денисовцы и что мы о них узнали в 2021 году

Денисова пещера расположена на Алтае. Изначально, в 70-х годах ХХ века, она привлекла внимание археологов - специалистов по бронзовому и железному веку. А с середины 80-х годов в пещере обосновались специалисты по палеолиту. Уникальность пещеры в том, что она тысячелетиями служила приютом для разных людей. В ней очень чётко видны переходы от среднепалеолитических культур к Верхнему палеолиту. Причём резкой смены культурных слоёв нет - культуры смешиваются и плавно сменяют друг друга.

Единственная сложность заключается в том, что в некоторых местах обнаружено нарушение последовательности культурных слоёв, в связи с геологическими процессами и деятельностью грызунов. Поэтому для некоторых периодов датировки сильно "гуляют".

В 1984 году при раскопках в Денисовой пещере на Алтае, в слое с датировкой 30-50 тысяч лет назад, был обнаружен молочный зуб, который не вписывался в диапазон изменчивости ни к сапиенсам ни к неандертальцам, он был огромным.

Но по одному зубу описывать новый вид людей - слишком смело.

С 2000 по 2010 годы, помимо многочисленных находок сапиенсов и неандертальцев, в пещере были найдены ещё 2 зуба, принадлежавших взрослым и одна фаланга, которые так же не подходили ни одному из известных видов Homo.

В 2008 году генетикам удалось секвенировать геном денисовского человека по фаланге - это оказалась девочка. Так же удалось выделить митохондриальную ДНК из зуба в том же слое, он так же принадлежал денисовцу, но молодому мужчине. Невезение заключалось в том, что именно этот слой, как считается, является результатом смешения двух слоёв и какими орудиями обладали денисовцы того времени однозначно сказать нельзя.

Денисовская девочка. Автор художественной реконструкции Tom Björklund.

К настоящему времени в Денисовой пещере обнаружено около 10 фрагментарных останков денисовцев, в том числе два обломка затылочной части черепа. Так же удалось доказать принадлежность к денисовцам фрагмента челюсти, найденной в пещере Байшья (Китай) с датировкой 160 тысяч лет. Причём найдена она была монахом ещё в 1980 (за 4 года до первого зуба из Денисовой пещеры), но к учёным попала только в 2010 году. А опубликовали её в 2019 году (да, вот такие неторопливые антропологи в Поднебесной).

В 2018 году ДНК одного из осколков костей, показал, что эта кость принадлежала гибриду первого поколения, от матери-неандерталки и отца-денисовца. Причём у отца-денисовца так же доказана примесь неандертальцев несколькими поколениями ранее. Скрещивались ли денисовцы с сапиенсами?

Исходя из анализа геномов современных людей - однозначно, да. Больше всего фрагментов денисовской ДНК находят у жителей Юго-Восточной Азии - Австралия и Папуа Новая Гвинея (последние считались рекордсменами до 2021 года). Пока самый большой фрагмент - около 5% денисовской примеси не обнаружили у коренных филиппинцев - племени аэта Магбукон. Это позволило предположить, что когда предки сапиенсов добрались до Филиппин, они уже были заселены денисовцами.

Аэта - коренной народ Филиппин. Конечно, постановочный кадр.
Аэта - коренной народ Филиппин.
Аэта - коренной народ Филиппин.

Так же считается, что тибетцы унаследовали от денисовцев мутацию гена EPAS1, помогающую жить в высокогорье. На данный момент денисовцы - первые известные представители рода Homo, адаптировавшиеся к жизни в горах, в условиях нехватки кислорода.

Тибетцы.
Кто такие денисовцы и что мы о них узнали в 2021 году
Кто такие денисовцы и что мы о них узнали в 2021 году

Сравнительный анализ геномов неандертальцев и денисовцев показал, что эти виды людей разошлись около 640 тысяч лет назад, а наши общий с ними предок жил около 800-900 тысяч лет назад.

В декабрь 2021 года немецкие учёные публикуют результаты масс-спектрометрии фрагментов молекул коллагенов 3800 костных осколков, добытых в разных слоях Денисовой пещеры, - были определены животные (в основном - быки, олени и лошади), в том числе 5 костей принадлежали человекообразным приматам (коллагены дают подсказку только относительно отрядов и семейств, но не видов и родов). Генетический анализ показал, что 1 из них с датировкой 140 тысяч лет назад принадлежит неандертальцу, из 1 не удалось выделить ДНК, а 3 других - это кости денисовцев. И согласно датировкам, кости лежали в слое давностью - 200 тысяч лет назад.

Самое интересное, что все эти кости происходят из Восточной части пещеры, в которой не отмечено нарушения археологических слоёв. И в этом слое больше не обнаружено других видов людей (анализ ДНК из почвы показал только наличие денисовцев), значит можно с уверенностью отнести орудия к денисовской культуре. А так же воссоздать их образ жизни.

Среднепалеолитические орудия из слоев 14 и 15 в Денисовой пещере, ассоциированные с денисовцами. (200 тысяч лет назад)

Денисовцы охотились на оленей, бизонов, лошадей и шерстистых носорогов. У них были скребки для выделки шкур, значит с большей долей вероятности, они умели изготавливать одежду.

Обнаруженные орудия не имеют аналогов в Азии, зато аналоги нашли на Ближнем Востоке в Леванте с датировками 400-250 тысяч лет назад. Предполагается, что на Алтай денисовцы пришли с Ближнего Востока. Однако пробел в найденных стоянках слишком велик, чтобы делать однозначные выводы.

Так же в 2021 году вышла работа, описывающая следы рук и ног человека, оставленные в Тибете на известковом туфе, возрастом 169-226 тысяч лет назад. Из имеющихся данных до 162 тысяч лет назад сапиенсов в Тибете не было, а вот денисовцы были. Причём считается, что следы оставлены преднамеренно, так как обнаружены не только следы ног, но и рук. Принадлежат они детям, руки одному ребёнку (около 12 лет), а следы ног оставил другой ребёнок (около 7 лет).

Тибет. Следы детей денисовцев.
Тибет. Следы детей денисовцев. 3D реконструкция

Вопрос: считать ли это первым искусством или же это просто застывшие в истории следы детской игры? Если мы принимаем, за искусство любую деятельность, не несущую практического значения, то да - перед нами самое древнее искусство (первая живопись сапиенсов имеет датировку 45-40 тысяч лет назад, т.е. в 4-5 раз младше искусства денисовцев).

Автор описываемой работы Томас Урбан, так интерпретирует находку:

«Для них (следов) нет утилитарного объяснения. Так что же это такое? Я считаю, что их можно рассматривать как художественное поведение, творческое поведение, что-то явно человеческое»

 

Но, самая шикарная новость приехала летом 2021 года из Китая. Обнаружен череп, претендующий на денисовский. Этот череп был обнаружен крестьянином аж в 1933 году и хранился где-то у него в кладовой. Поэтому никаких ассоциированных артефактов не найдено, как и точного места, где череп обнаружили.

В принципе многие антропологи уверены, что череп денисовца уже давно найден и даже описан теми же китайцами: либо как Homo erectus mapaensis в 1965 году, либо как Homo sapiens daliensis в 1981, а может и Homo erectus jinniushanensis в 1984 году. И найденный в 2021 году череп, который описали как новый вид - Homo longi, в принципе похож на перечисленные, но китайские антропологи очень любят описывать новые виды.

Российский антрополог С.В. Дробышевский указывает на синантропов из Чжоукоудяня – Sinanthropus pekinensis как на одних из главных претендентов на роль денисовцев.

Но тут получается следующая картина - в Денисовой пещере нет костей для антропологического описания, а в китайских находках не сохранилась ДНК для сравнения с денисовской. Вот и приходится гадать - вновь описанные Homo longi - это денисовцы или ещё один вид людей живших в то же время, что и денисовцы в том же месте.

Как показано ранее в статье, живущие рядом виды людей скрещиваются и развиться двум независимым видам на территории размером с Азию было бы крайне трудно. Это одна из главных причин, почему к новым видам людей из Китая относятся скептически - их как-то уж чересчур много. Как только будет доказано, что один из описанных китайцами видов людей - денисовец, то наш родной, нигде не описанный денисовец, станет называться: Homo mapaensis или Homo daliensis или Homo longi.

Реконструкция лица по черепу Homo longi.

Однозначно можно сказать, что Денисова пещера, которую ещё называют "Пещерой всех людей" давала приют всем трём видам Homo, обитавшим на территории Евразии в каменном веке. И кем бы ни оказались загадочные денисовцы, стоит ожидать от них ещё много сюрпризов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх